深研生物完成亿元级B轮融资,斯道资本领投

2014年成立的深研生物通过多学科技术与生命科学的深度交叉结合、技术创新,为细胞与基因治疗(CGT)行业提供着综合性的解决方案。
2022-06-21 08:07 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)6月21日消息,近日,深圳市深研生物科技有限公司(以下简称“深研生物”)宣布完成了亿元级B轮融资。本轮融资由斯道资本领投,玖菲特投资、钜科投资跟投,老股东某国际知名产业集团持续跟投,星汉资本担任独家财务顾问。

2014年成立的深研生物通过多学科技术与生命科学的深度交叉结合、技术创新,为细胞与基因治疗(CGT)行业提供着综合性的解决方案。本轮所筹资金将用于公司细胞治疗智能化生产装备平台的研发及海内外市场拓展,同时将进一步加强对病毒载体大规模生产技术的研发,为CGT行业带来更丰富的上游核心技术和产品,进一步推动CGT产业实现降本增效。

深研生物目前布局了多个业务板块。其上游设备研发业务板块,核心产品之一为全封闭自动化细胞处理系统CellSep® PRO(简称CSP),可适用于多种细胞治疗产品的标准化生产,已助力多个细胞治疗(包括:CAR-T,TCR-T,CAR-NK,TIL,干细胞药物等)板块的领军企业完成IND申报、临床I期、II期试验。

深研生物另一核心业务板块——生物技术开发板块,其核心产品之一是基于稳定细胞系的慢病毒载体生产系统。该技术突破了慢病毒载体规模化生产的技术瓶颈,在大大提升慢病毒载体的生产效率及产品一致性的同时,大幅降低了慢病毒载体的生产成本,推动了病毒载体生产技术的革新。

依托自身布局的多个业务板块,以及不断推出的创新设备、技术,深研生物从上游供应开始帮助整个行业大幅降低了工艺操作难度和生产成本,助力国人拥有能够用得起的CGT方案。

深研生物联合创始人兼CEO马墨先生表示:“很高兴获得新老股东的认可和支持。本轮融资将继续加强我们现有产品的服务能力,为客户提供更好的产品和服务;同时,还将加快公司新产品的研发创新以及市场化推进的速度。在看到细胞与基因治疗行业上游中病毒载体大规模生产的技术痛点以及对细胞制备封闭式自动化装备的需求后,我们期待与各位投资人一起精诚合作,为细胞与基因治疗行业提供更具技术领先性、更有保障和更具成本优势的产品和服务,通过技术革新解决工艺痛点降低生产成本,助力客户的CGT产品惠及更多的患者。”

斯道资本合伙人石磊博士表示:“斯道资本致力于支持具有全球性领先技术与自主创新能力的平台型企业,细胞与基因治疗(CGT)是我们持续看好且加注的领域。深研生物凭借其独特的交叉学科优势与在该领域的深厚积淀,在CGT上游生产领域赢得了海内外领军企业的认可。斯道资本期待与这样一个具有全球化视野的团队,与各位新老投资人一道携手并进。我们相信深研生物未来能成长为细胞与基因治疗上游领域全球领先的龙头企业。”

玖菲特资本总经理林恒聪先生表示:“深研生物一直在细胞与基因治疗领域深耕,其慢病毒载体技术在世界范围内都处于领先水平,同时在市场上也逐步得到了CGT行业的认可。我们非常高兴能支持这样有着领先技术和产品的优秀团队。相信假以时日,深研生物一定能成为一个逐鹿全球、在细胞与基因治疗领域颇有建树的领先企业。”

钜科投资合伙人曹庭女士表示:“细胞处理系统,是细胞与基因治疗行业上游的关键工艺设备。但是长期以来,该领域被国外企业所垄断。深研生物的CellSep®系列产品已初步形成市场规模,获得了国内外多家CGT行业企业订单。我们认为深研生物的产品更具成本和本地化服务的优势,无论是从供应链安全的角度还是从CGT行业发展趋势的角度来说,支持这样一家公司,都是非常有意义的。我们期待深研生物未来成为细胞与基因治疗领域全球领先的核心设备供应商与生物技术服务商。”

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494388.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】