宇测生物完成A轮融资,打造新型生物标志物临床转化产业链闭环

本轮融资将助力宇测生物打造新型生物标志物临床转化产业链闭环,推进超敏生物标志物检测技术的深度开发和新型生物标志物的临床转化进程。
2022-06-29 11:29 · 投资界  陈渝津   
   

投资界(ID:pedaily2012)6月29日消息,近日,苏州宇测生物科技有限公司宣布完成近亿元A轮融资,由博远资本领投,健壹(原国药)资本跟投,老股东普华资本与知名产业资本持续加注。

本轮融资将助力宇测生物打造新型生物标志物临床转化产业链闭环,推进超敏生物标志物检测技术的深度开发和新型生物标志物的临床转化进程。

苏州宇测生物科技有限公司成立于2019年,拥有近6000平方米研发生产中心,是实现单分子免疫检测技术产业化的高新技术型公司,核心技术具备完全自主知识产权,成功填补了国内这一领域发展前沿的空白。公司以“成为客户信赖的生命健康领域支持者和引领者”为公司发展愿景,秉持“以精准检测成就人类健康,以科技创新创造无限未来”的公司使命,以单分子免疫检测技术为核心,致力于新型生物标志物的研发与临床转化,将有希望推进下一代免疫检测技术的变革。

宇测生物的单分子免疫检测技术拥有完全自主知识产权,创新的技术路径具有通量高、稳定性好、易量产的优势,使单分子免疫检测技术临床转化成为可能。迄今为止,宇测生物核心单分子免疫检测设备产品线已全面覆盖半自动、全自动、超敏、高通量等科研、临床需求,试剂盒产线覆盖包括神经、传染病、肿瘤、心肌、炎症等多应用领域,形成坚实的产品壁垒。通过产业资源整合,宇测生物也已实现在上游核心原材料、分子辅助诊断等领域的关键布局。近期,宇测生物获得国内首张全自动单分子免疫诊断设备的医疗器械批文。

单分子免疫检测技术灵敏度比传统免疫检测技术提高了1000倍,被认为是继化学发光技术后的下一代免疫检测技术。灵敏度的显著提升使近千种传统免疫检测技术难以实现临床转化的生物标志物在临床领域应用成为可能。宇测生物以单分子免疫检测技术为核心,致力于打造新型生物标志物筛选、核心原材料研发、超敏生物标志物检测试剂盒开发到临床转化的完整商业闭环,推进超敏新型生物标志物的临床转化应用。

对于此次融资,博远资本投资副总裁李瀚表示:很高兴可以领投宇测生物的A轮融资。单分子免疫检测技术具有远超传统免疫检测技术的灵敏度,是许多低丰度生物标志物开发和临床转化非常重要的工具。宇测生物具有完全自主知识产权的单分子免疫检测技术平台填补了国内超敏检测领域的空白,该平台的易用性优势,非常适合神经退行性疾病、眼科、肾内科、感染等多病种、多类型的新标志物临床转化。很荣幸与拥有强大研发能力、活力与行业经验兼具的优秀团队合作,期待宇测生物能够持续创新,推动单分子免疫等新型技术在生命科学和临床诊断的应用拓展。

健壹资本合伙人邹敏表示:宇测生物符合我们在IVD领域 “临床+生命科学工具”的投资策略。公司基于单分子免疫的创新技术路线,在科研和临床方向已经树立了自己的领先优势。特别是神经科学领域,做到了上游抗体原材料的自主可控,配合分子诊断平台,可以为临床提供更完善的诊断方案。我们也恭喜宇测全自动单分子免疫设备已经拿证,看好宇测年轻、有活力的团队能够持续在商业化进展上有所突破。

普华资本管理合伙人周密表示:宇测生物非常符合我们“转化医学”的投资理念,我们认为医疗器械创投的核心命题是知识产权或科技成果的临床转化和商业转化,医疗器械转化需要“产学研医政”五位一体紧密配合,创投机构和政府部门是背后重要的推动力量。宇测生物具有自主知识产权的单分子免疫检测技术优势明显,临床转化能力强,以单分子免疫检测技术为核心的新型生物标志物转化平台将有机会促进大量生物标志物“产学研医政”的真正转化。我们很高兴见证了宇测生物在过去的两年时间里创造的成就,也衷心期待宇测生物可以在生物标志物临床转化上实现真正的商业价值。

宇测生物创始人官志超表示:感谢本轮投资者和宇测生物所有股东的支持,很庆幸可以在一个最合适的时代践行技术创新和商业转化的理想。我们将在更专精、更远大的科研、临床路上,继续砥砺前行、扬帆起航,努力朝向成为客户信赖的生命健康领域支持者和引领者。

本文来源投资界,作者:陈渝津,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494881.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】