隅田川咖啡:天猫618新客占比提升74%,咖啡持续向小镇青年破圈

2022-06-23 15:40 · 互联网     

“我们发现不仅是北京、上海等一二线城市消费增长强劲,小镇中青年用户的咖啡消费占比也在逐渐提高。”隅田川咖啡品牌负责人卢盈告诉记者。今年天猫618期间,卢盈发现,咖啡正在成为真正意义上的国民饮品,“中国咖啡新浪潮已然来临。”

隅田川咖啡是一家诞生于杭州的新消费品牌。618期间,隅田川咖啡天猫旗舰店销售额增长了120%,新客增长了74%。越来越多的来自三四线城市、县城的年轻人通过天猫尝试精品咖啡。

咖啡新品牌已经越来越难以被人忽视了。今年天猫618食品行业销售额排行榜上,咖啡品牌占据4席——三顿半、隅田川、Nespresso和永璞。除了Nespresso,其他均为国货新品牌。他们通过便携式小包装产品、更具品质的产品和更时尚的设计,在现磨精品咖啡和传统便捷速溶的赛道之外,创出了一片新天地。

今年天猫618期间,隅田川主推的是咖啡液,包装小巧便携,可以常温储存,与牛奶、椰奶、燕麦奶、气泡水等任意饮品都可以搭配。消费者可以实现“不去咖啡馆,照样喝同款”。

此外,隅田川咖啡还在今年天猫618推出锁鲜“小红袋”挂耳咖啡。通过技术将产品残氧量突破性地控制在0.8%以内。即便咖啡在较长的储存过程中依然可以保持鲜香品质。

据卢盈介绍,天猫是隅田川的经营主阵地,未来和天猫的合作将不仅局限于销售,更希望在品牌建设与新品创新方面有更多尝试,引领国民咖啡新消费潮流。

变化已然发生。越来越多的消费者正在习惯从天猫购买咖啡:咖啡深度爱好者买咖啡豆在家自制咖啡;都市白领习惯买咖啡液、冻干咖啡粉、挂耳咖啡在办公室喝,小镇青年追起了网红咖啡……

优质的产品才是新品牌长红的密码。天猫618之后,隅田川咖啡将加强优质供应链的整合与升级锁鲜技术,为消费者创造更多新品。

“我们不仅希望把高品质,高性价比的咖啡带给中国消费者,还希望把优质的的咖啡产业也带进中国。去年,我们在苏州昆山投资建造了全球最大挂耳咖啡生产工厂,目前已经开始逐步投产。预计全部交付后,年产量可达13亿杯。”卢盈告诉记者。今年以来,隅田川跟云南政府开展了一系列的积极合作,希望推动云南咖啡产业健康发展。

天猫咖啡冲调行业负责人昆成介绍,从今年618的消费情况,也可以看出天猫咖啡市场发展的新格局:这次618,咖啡品类高速增长的背后,我们看到消费者对咖啡品类的强烈需求,咖啡品类在天猫展现新格局:以三顿半、隅田川等为代表的精品便携咖啡持续高歌猛进;实体咖啡馆借由天猫实现数字化转型,peets、瑞幸、seesaw、Tims等在天猫跑出第二增长曲线;精品小众的咖啡豆品牌也在天猫持续破圈,M2M、明谦、豆叔、fisher等均跻身行业头部品牌。

“整体而言,咖啡市场展现巨大商业活力。越来越多的创业者、新品牌在天猫不断涌现出来。这群咖啡品牌创始人都有一个关于中国人的咖啡的梦。天猫要做的就是让他们的梦想往前走一步。”昆成表示。今年4月底,淘宝天猫发布了2022年咖啡商家扶持计划,预计一年内孵化50多个千万规模以上的咖啡新品牌。

据悉,2022年天猫618保持稳健增长,出现了近300个成交额过亿的品牌,100个成交额过亿的单品,超10万中小卖家增速超100%。此外,淘宝天猫向商家推出了25条助力举措,包括金融补贴、物流疏通、流量补贴、疫情特别举措、技术升级等5大方向,助力商家精准服务10亿消费者。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)