人工嗅觉传感器研发商「中科微感」完成数百万种子轮融资,摩穆斯合伙企业投资

主要基于人工嗅觉传感器技术开发气味数字化技术平台,面向汽车、消费电子、医疗、食品等多个行业,为客户提供高效低成本的气味数字化解决方案。
2022-07-04 12:00 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)7月4日消息,人工嗅觉传感器研发商「中科微感」宣布完成数百万人民币种子轮融资,由摩穆斯合伙企业投资。本轮融资将主要用于产品研发,搭建核心技术团队

中科微感成立于2022年6月,主要基于人工嗅觉传感器技术开发气味数字化技术平台,面向汽车、消费电子、医疗、食品等多个行业,为客户提供高效低成本的气味数字化解决方案。

公司核心团队来自于中国科学院、浙江大学、华为、宁波大学、民生银行、东部中心等单位,在材料及传感器领域拥有丰富的技术积累和行业经验。

中科微感创始人/CEO表示,公司成立前,核心团队已做了长期技术筹备,将单一MEMS传感器的整条生产线打通。“我们的目标是做MEMS气体传感器标准技术与应用的平台。”他谈道,通过初始的相关MEMS传感器产品的开发、量产、销售,公司将切入智能嗅觉领域,推动气味数字化产业的发展。

目前,中科微感已构建四条产品线:

1、MEMS气体传感器,可实现单片6英寸晶圆3万个MEMS气体传感器生产,功耗小于20mW;

2、气体传感阵列模块,可将气体传感器模组标准化,根据不同客户的需求搭载不同的传感器及功能性模块;

3、智能气味分析设备,主要分为感知设备和科研设备两大类,如物料气味智能品控仪、人体呼吸检测仪;

4、气味数据库服务,针对不同应用场景内气味进行局部数字化,并利用智能气味识别系统进行综合性分析,并给出相应的系统解决方案。

接下来一年,中科微感将重点推进医疗健康和工业智能制造领域的快速落地。尤其在医疗健康领域,公司正加快与医院合作,建立联合工程中心,针对肾脏、糖尿病等几种常见疾病提供监测技术,同时推进幽门螺杆菌监测的便携式呼气分析设备研发,目标推广到国内百万数量的基层医疗单位和药店。

值得一提的是,今年6月中科微感已启动天使轮融资,目标规模数千万人民币,计划用于构建MEMS气体传感器的标准技术与应用平台,并基于双平台开展相应产品的研发、量产和销售,逐步建立完整的产销研团队,印证公司发展模式。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495149.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】