江西景德镇国控产业母基金拟投资子基金管理人公开征集公告

江西景德镇国控产业母基金总规模50亿元,围绕江西省景德镇市重点发展的产业链进行投资,主要包括先进陶瓷、新能源、航空军工、新材料、生物医药、精细化工、先进制造业等产业领域投资子基金。
2022-07-14 10:25 · 投资界     
   

一、江西景德镇国控产业母基金情况介绍

为发挥江西省产业投资大平台投融资功能和产业引导作用、带动更多社会资本,同时为了落实省市联动发展重大战略、助力国有资本保值增值方式创新,推动江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展,由江西国控集团联合景德镇市国控公司、昌江区国资公司共同发起设立江西景德镇国控产业母基金(以下简称“母基金”)。此次母基金公开征集子基金管理人,旨在通过母基金的市场化运作,进一步丰富资本招商的内涵,同步实现国有资本保值增值和地方产业升级,为江西省产业转型升级做出重要贡献。

江西景德镇国控产业母基金已于2022年1月完成注册登记,4月完成基金备案(备案编码:SVA385),基金总规模50亿元

(一)基金定位

母基金由江西国控、景德镇国控及景德镇昌江区国资共同发起设立,基于“产业引领、市场导向、服务经济”的原则,发挥国有资本投融资平台优势,打造省、市、区联动样板。通过母基金的带动作用,引入优质的子基金管理人及社会资本,通过子基金的市场化、专业化、规范化运作,实现以资本服务经济、以资本发展产业、以资本构建生态的目的。

(二)投资方向

母基金将围绕江西省景德镇市重点发展的产业链进行投资,主要包括先进陶瓷、新能源、航空军工、新材料、生物医药、精细化工、先进制造业等产业领域投资子基金。

(三)返投要求

单个子基金投资于景德镇区域内的投资总额(以下简称“返投金额”)应不低于母基金对子基金实缴出资金额的60%。以下可计入投资于景德镇区域内的返投金额:

1.子基金直接投资于景德镇市注册登记企业的金额;

2.子基金从景德镇区域外招商引进被投资企业,注册地迁入景德镇且承诺3年内不得迁出的,可将子基金对该被投资企业的投资额计入返投金额;

3.子基金投资于景德镇区域外的企业,但该被投资企业通过设立景德镇子公司形式将主要生产研发基地落户景德镇的,可将该子公司的资本金(实收资本与资本公积)金额与子基金对该被投资企业的投资额之孰高金额计入返投金额;

4.子基金管理人及其关联方、子基金管理人及/或其关联方管理的其他基金,可参照前述第1至3项规则将其对被投资企业的投资金额、或被投资企业的子公司的资本金金额计入返投金额;

5.子基金管理人及其关联方、子基金管理人及/或其关联方管理的基金虽未直接投资,但通过招商引资形式引入企业及/或项目至景德镇区域内,经母基金投委会认可的,可酌情计算其返投金额;

6.其他经母基金投委会认可的返投金额。

投资于注册景德镇区域内的企业在沪深交易所IPO上市或被沪深交易所上市公司收购的,可将其返投金额给予2倍加成计算。

此外,母基金鼓励所投资的子基金积极将产业资源导入江西省范围内,并将视情况在征集过程中酌情予以加分。

二、拟投资子基金及管理人要求

(一)拟投资子基金要求

母基金投资于子基金的,子基金应当符合以下条件:

1.基金规模:不低于1亿元人民币;

2.出资比例:母基金投向单一子基金的投资金额不超过母基金认缴出资总额的20%,且母基金出资比例原则上控制在该子基金认缴出资总额的30%以内(含本数);

3.存续期限:子基金存续期限原则上不超过7年,其中,投资期3年,投资期之后为退出期;延长期需母基金同意;

4.投资领域:符合母基金的主要投向;

5.投资阶段:子基金应主要投资于成长期或成熟期、具有核心竞争力、成长前景良好的企业,创投类子基金除外;

6.管理费用:投资期以子基金的实缴出资总额为计算基数,退出期以子基金尚未退出的投资项目的投资成本为计算基数,管理费率不超过每年2%,鼓励子基金管理人在投资期后降低管理费率;

7.门槛收益:子基金应设置门槛收益,不低于子基金有限合伙人实缴出资总额的每年8%(单利),子基金管理人超额收益的分成比例不高于20%;

8.投资限制:除非经母基金事先书面同意,子基金对单一项目的投资金额不得超过子基金认缴出资总额的25%;子基金在存续期内不得循环投资。

(二)子基金管理人要求

拟投资子基金管理人应当符合以下条件:

1.需在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记手续,登记类型为私募股权、创业投资基金管理人;

2.重点选择具有丰富的符合母基金投资方向产业资源的基金管理人,有较强的募资能力和产业资源整合能力,能够对江西省及景德镇重点产业提升提供较好支撑;

3.拥有丰富的股权投资经验,子基金管理人或其主要股东(公司制)、普通合伙人(合伙制)或3名以上管理团队主要成员以骨干身份累计管理股权投资基金规模不低于10亿元,至少有5个成功投资案例(成功投资案例指项目股权退出80%以上且退出部分累计回报率不低于50%,或退出比例低于80%且回收资金超过全部投资本金120%的);

4.最近两年未受到行政处罚、行政强制措施或监管机构的自律处分;

5.配备专属且稳定的管理团队,拥有不少于5名专业投资管理人员,其中至少具备3名5年以上股权投资经验的人员,主导过多个成功退出的投资项目,最近两年未受到行政处罚、行政强制措施或监管机构的自律处分;

6.公司治理、内控机制等管理制度健全,管理和运作规范,具有严格合理的投资决策程序和风险控制机制;

7.按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法;

8.子基金管理人及其关联方对子基金的认缴出资金额不低于子基金认缴出资总额的1%;

9.子基金管理人申请新设立子基金的,子基金管理人在提交子基金申报方案时,应当至少已经募集到拟设立子基金目标募集规模30%的资金,并提供拟出资人的出资意向函、出资能力证明等材料;申请母基金对子基金增资的,子基金成立时间应不超过12个月(自子基金首次交割日起至母基金受理其申请之日止)。

(三)特别要求

本次公开征集拟投资子基金,在符合上述要求的情况下同时满足以下条件的,经母基金投资决策委员会审议通过,母基金投资子基金的出资比例可以适当放宽,最高不超过50%(含本数)。

1.产业资源。子基金管理人或普通合伙人需要有强大的产业背景,其控股股东、实际控制人或所属集团须为所在领域国内头部的产业集团,且该产业集团在子基金中出资不低于10%。

2.返投能力。子基金管理人及其所属的产业集团需提供明确的返投计划。

3.投资领域:子基金围绕航天军工、生物医药、新能源其中之一产业领域投资。

4.基金规模。子基金规模不得低于5亿元人民币。

5.基金注册地。子基金须新设在江西省域范围内。

三、征集流程

接受申报→前置审查→项目立项→尽职调查→风险审查→专家评审→投资决策。

针对按照特别要求申请的子基金,母基金管理人按照优中择优的理念,在航天军工、生物医药、新能源产业领域中拟各征集子基金管理人数量不超过1家。在子基金申报方案前置审查通过后,母基金管理人将组织立项委员会对子基金方案进行评价打分,得分排名第一的方案为最终立项方案。后续尽调核实过程中,如发现上述方案及子基金管理人存在不符合要求情况,则按照评分情况对排名第二的方案及子基金管理人进行尽职调查,以此类推。经尽职调查与风险审查后如有投资意向的,母基金管理人将组织召开现场专家答辩会,子基金管理人须接受专家现场质询,以充分交流、严肃审慎的方式获取科学、客观、公正、负责的专家评审意见。

四、报名方式

本次报名须同时提交电子版材料与纸质材料。电子版材料、纸质材料内容须保持一致。报名人对申报材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任,申报材料一经提交恕不退还。材料提交前请与江西省国资汇富产业整合投资管理有限公司取得联系,按照相关要求将电子版材料(盖章扫描件及可编辑的电子版本)提交至邮箱jjywb@jxguozihuifu.com;纸质版材料一式五份(A4纸张标准打印装订,加盖公司公章、骑缝章,纸质材料列清目录、装订成册,正本1份、副本4份),提交或邮寄至江西省南昌市红谷滩区凤凰中大道929号吉成大厦27楼2703室。

对于拟申请母基金出资占子基金认缴出资比例不超过30%(含本数)的子基金管理人申请,受理期限截止至本年度结束;对于拟申请母基金出资占子基金认缴出资比例超过30%(不含本数)但不超过50%(含本数)的子基金管理人,报名截止时间为2022年7月20日17时。

五、其他事项

1.子基金管理人应承诺对申报材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任,提供虚假材料的,将取消其申报资格,严重的将依法追究责任;

2.申报材料不予退回;

3.本公告仅是一种邀请行为,并不构成法律上的契约。子基金管理人根据上述程序来确定;

4.中选的子基金管理人需在母基金投委会决议形成之日起6个月内完成基金组建工作;

5.江西省国资汇富产业整合投资管理有限公司作为母基金管理人对此次子基金管理人征集相关事项拥有最终解释权。

联系人及电话:

薛先生:13371952757、0791-88686292

王先生:13507981187

周女士:18170811008

邹女士:0791-86406269

特此公告。

附件:

1.江西景德镇国控产业母基金子基金申报材料

2.出资意向函

3.廉洁承诺书

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495939.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】