今年,安徽母基金最凶猛

今年,安徽省母基金一次次震撼创投圈,越来越多VC/PE组团去安徽。
2022-07-15 13:59 · 投资界  杨文静   
   

这一次,又是安徽。

投资界-解码LP从安徽获悉,7月12日,安徽省国资系统“新兴产业发展基金、产业转型升级基金、碳中和基金、工业互联网基金、新型基础设施建设基金、混合所有制改革基金、战略投资基金”等7支基金公司正式成立并举行集中揭牌仪式。

这是创投圈罕见的大手笔。据了解,这7支基金中前6支为母基金,1支为直投基金,基金总规模超过400亿元,所辐射的产业范围基本涵盖安徽省几大重点项目,最终将带动社会资本打造千亿级产业基金集群。

可以看到,2022年安徽母基金正在以惊人的速度诞生。

安徽省史上第一次:

7支基金同时落地,打造千亿基金群

据了解,7支基金均由省国资委主导推动,相关省属企业牵头发起设立。资本金规模达到400亿元以上,并主导或参与设立若干支子基金,吸引社会资本600亿元以上,形成总规模1000亿元以上的基金集群。

具体来看,新兴产业发展基金规模100亿元,母子基金规模300亿元以上,重点投向安徽省新一代信息技术、人工智能、新材料、新能源和节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、智能家电、生命健康、绿色食品、数字创意等十大新兴产业,促进资本招商和研发成果产业化,推动新兴产业发展壮大,提升我省主导优势产业核心竞争力。

产业转型升级基金规模50亿元,母子基金规模100亿元以上,重点支持基础性、带动性、战略性特征明显的优势产业,以及安徽省“十四五”规划明确的重点发展方向,推动发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进工业投资和技改投入,助推实现我省产业基础高级化和产业链现代化。

碳中和基金规模50亿元,母子基金规模150亿元以上,重点投向以光伏、风电、水电、生物质能、地热能、氢能、核能等为代表的绿色能源,以储能、综合能源、清洁处理、循环产业为代表的绿色环保产业,以低碳、零碳、负碳及新能源技术、新装备为代表的能源科技与碳科技等领域。

工业互联网基金规模50亿元,母子基金规模150亿元以上,重点投向“工业互联网+”生态平台内具有良好发展前景的项目,包括智能制造、工业平台、工业软件、工业供应链、行业应用解决方案等,推进产业数字化、网络化、智能化。

新型基础设施建设基金规模50亿元,母子基金规模100亿元以上,重点投向以5G、人工智能、云计算、区块链、物联网等为代表的信息基础设施建设项目;以智慧交通、智慧物流、智慧综合能源网络等为代表的融合基础设施建设项目;以重大科技创新、产业技术创新等为代表的创新基础设施建设项目。

混合所有制改革基金规模50亿元,母子基金规模150亿元以上,重点投向全省国有企业混合所有制改革和股权多元化改革,包括参与国有企业引入战略投资者、首发上市、重组整合、改革改制、对外并购等。

最后,战略投资基金总规模50亿元以上,主要投向省委、省政府决策实施的重大项目。

早在2021年下半年,安徽省国资委就起草制定了《关于推动省属企业国有资产资本化证券化工作方案》,提出率先在省级层面开展国有资产资本化证券化顶层设计和系统推进,力争通过三年行动,实现“三个千亿”目标。

上述《方案》中就包括推动相关省属企业发起设立新兴产业发展、产业转型升级、碳中和、工业互联网、新型基础设施建设、混合所有制改革6支母基金,及1支服务全省重大战略的直投基金,带动社会资本打造千亿级产业基金集群。

7支基金同时落地,千亿基金群即将出现,这是安徽省的又一枚“王炸”。从“合肥模式”逐渐普及以来,安徽省创新型的创投模式成为各个中小城市,尤其内陆城市的争相借鉴的范例。

今年,安徽母基金大爆发

VC/PE组团来了

今年,安徽省母基金一次次震撼创投圈。

投资界-解码LP获悉,安徽省自2022年起,计划利用5年时间,由省级财政出资,设立省新兴产业引导基金,引导基金下设三大基金群16只母基金,各基金群分别以“母子基金”架构运营。最终,通过逐层撬动社会化资本,安徽将形成总规模不低于2000亿元的省级新兴产业引导基金体系。

目前,安徽省的母基金正以惊人速度铺开,这有赖于早年间推出的“合肥模式”。即政府依托国资平台,联合头部机构共同设立产业基金群,通过直接投资、组建和参与各类投资基金,吸引社会资本进入,以基金撬动资本,以资本引入产业,进而服务于地方招商引资。

光2022年前半年,安徽母基金就以平均每月设立一个的速度爆发,规模空前庞大。

今年6月,安徽省正式设立新兴产业发展基金。母基金由安徽省投资集团联合安徽叉车集团共同组建,注册规模100亿元,计划撬动社会资本200亿元,打造新兴产业“基金丛林”。基金主要投向安徽省十大新兴产业,目的是运用资本力量服务“双招双引”和“三地一区”建设。

此前,安徽省支持创投和母基金的政策再出组合拳。2021年11月,安徽省“四送一服”办公室编拟《“双招双引”支持实体经济发展政策清单》,其中提出省级种子基金母子基金对单个企业或项目投资额提高至2000万元,省级种子基金资金募集期可延长至10年。

此外,充分发挥省级科技成果转化引导基金等作用,支持行业龙头企业、产业(技术)创新中心、科研院所发起设立天使基金;支持国家级科技企业孵化器设立科创投资基金,探索“创投风投+孵化”模式;鼓励省内有条件企业联合发起设立中试孵化母基金。

在各项政策推动下,今年1月,由合肥市东鑫集团发起设立的安徽巢湖经济开发区产业投资引导基金公司注册成立,首期作参股基金和项目直接认缴规模10亿元,围绕科技创新、战略新兴、区域主导产业领域的招引项目和存量优质企业,开展对外合投资。

2月份,安徽肥西县新能源汽车产业投资基金、肥西县高端智能制造产业投资基金双双设立,并发布遴选公告。基金总规模均不低于40亿元,投向新能源汽车全产业链相关企业、高端智能制造领域企业,以此来打造当地三大战新产业集群。

作为安徽创投快速崛起的县级城市之一,肥西密集出手。两个月后,肥西县政府投资母基金正式设立,该基金总额100亿元,将支持三大战新产业、战略性新兴产业、科技创新领域建设,扶持本地成长型企业发展壮大。

不久前,安徽省碳中和基金有限公司也在安徽肥西完成工商注册,基金总规模50亿元,争取用三年的时间实现母子基金总规模突破150亿元。这是安徽省级母基金的一支重要力量,基金将通过基金投资+直接投资+跟投等形式,形成围绕“双碳”目标的特色投资体系。

时间来到7月1日,《安徽省新兴产业引导基金组建方案》印发,方案提出,下设三大基金群即主题基金群、功能基金群、天使基金群。基金群的设立力求在服务产业发展、发挥财政资金杠杆撬动作用、坚持市场化运作三个方面,创新“手法、步法、打法”。

上述方案提出三个“聚焦”,即聚焦科技成果转化和产业发展,形成“从小到大”“三次产业高质量协同发展”的基金体系;聚焦发挥财政资金的杠杆撬动作用,吸引多元化社会资本参与安徽产业发展,变“发起设立”为“参股设立”,鼓励产业链龙头企业、社会化机构、新型研发机构等牵头设立子基金,母基金以“参股”形式支持子基金运营。

此外,聚焦提高引导基金的市场化运作水平,推动基金“投好投准”,总结近年来安徽省引导基金运作经验,将返投比例降低至1.0~1.2,同步放宽返投认定标准,让投资范围更“广”。增加对投资失败的容忍度,不再以单一子基金或单一项目的盈亏作为考核评价依据,基金投资容错率最高可达80%。

更早之前,安徽合肥已经开始启动“创投城市计划(Long-Hefei)”。安徽正在大力吸引社会资金来皖落地,近年来成批设立的母基金与电子信息、人工智能、高端设备、新能源汽车、大数据、云计算等六大高端产业集群形成协同效应,安徽的创投与产业体系建设越来越完善。

可以看到,越来越多VC/PE组团去安徽。

本文来源投资界,作者:杨文静,原文:https://news.pedaily.cn/202207/496061.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】