投资界24h |传字节跳动估值已跌破3000亿美元;趣店罗敏称不对标东方甄选;广州市新兴产业发展引导基金发布申报指南

加快推进闽西南五市(厦门市、漳州市、泉州市、三明市、龙岩市)协同发展需要,闽西南五市拟共同筹建闽西南发展投资基金。基金总规模100亿元,首期以产业基金模式运作,规模20亿元。
2022-07-21 09:04 · 投资界     
   
投资界24H
时间:2022年7月21日 星期四

重要新闻

传字节跳动估值已跌破3000亿美元

7月21日消息,在 IPO 搁置、投资者纷纷套现的背景下,字节跳动公司最近几周在私募市场的估值已远低于3000亿美元,较去年至少下跌了25%。知情人士称,投资者一直在以低至2750亿美元的估值买入这家中国最大创业公司的股票。有的潜在买家与卖家谈判,一度将价格降至2800亿美元,但最终放弃。一些投资者的出价甚至低至2500亿美元,但许多潜在买家和卖家之间的心理价位仍存在很大差距。字节跳动旗下拥有抖音、TikTok等热门应用。相比之下,投资者文件显示,老虎环球基金在去年增持了字节跳动的股票,当时的混合估值达到4600亿美元。老虎环球基金从2018年开始投资字节跳动,首次入股字节跳动时对该公司估值350亿美元。这部分股权是老虎环球基金旗下私募基金的十大赚钱股之一,已实现和未实现收益超过15亿美元。

TikTok平均使用时长首超YouTube

研究机构data.ai最新研究称,TikTok今年第一季度的每月每户平均使用时长达到23.6小时,首次超越Alphabet旗下视频网站YouTube的23.2小时,意味TikTok用户平均每日花47分钟在平台之上。(凤凰网科技)

趣店罗敏否认对标东方甄选

7月19日,罗敏与东方甄选在抖音上“你来我往”的视频更是出圈且不断发酵。罗敏在接受采访时,否认对标“东方甄选”。罗敏表示,“趣店预制菜和东方甄选定位和业务不同,不能进行对比。” 谈及公司定位时表示:“我不认为我们是一家互联网公司,我们是一家食品公司,是一家卖菜的公司。只不过我们有一些互联网的技术和经验,借用这些放在卖菜这件事上。”

马斯克:出售比特币以改善现金状况

特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,特斯拉出售比特币以改善现金状况,并非对比特币行情的判断,对未来增持比特币持开放态度,特斯拉目前没有出售狗狗币。

2022年广州市新兴产业发展引导基金申报指南

为落实市发展改革委关于广州市新兴产业发展引导基金的相关工作,加快推动广州市产业转型升级,吸引社会资本促进新兴产业的发展,广州市新兴产业发展基金管理有限公司根据《广州市发展改革委关于组织申报2022年广州市新兴产业发展引导基金的通知》(穗发改函〔2022〕489号)的相关要求,组织开展2022年新兴产业发展引导基金的申报工作,现对外公开征集子基金合作机构。

(一)引导基金通过母基金方式与优秀股权投资机构合作发起设立子基金,子基金可采用有限合伙制或公司制的形式,引导基金相应的以有限合伙人(LP)或股东的身份出资。

阅读全文

100亿元,闽西南发展投资基金招GP

为贯彻落实省委省政府决策部署,加快推进闽西南五市(厦门市、漳州市、泉州市、三明市、龙岩市)协同发展需要,闽西南五市拟共同筹建闽西南发展投资基金。基金总规模100亿元,首期以产业基金模式运作,规模20亿元,其中闽西南五市财政合计配套出资30%。现面向社会公开征选产业投资等方面具有优秀投资管理能力的管理机构为本支基金的基金管理人。根据闽西南协同发展区办公室关于闽西南发展投资基金设立方案的要求,现就征选基金管理机构组建闽西南发展投资基金的相关工作,发布本次征选要求:

一、申报要求

(一)申请机构应当为符合资质的从事股权投资或股权投资管理活动的公司、有限合伙企业等法律允许的企业。申请机构的具体条件参见《闽西南发展投资基金管理机构征选方案》。

阅读全文

字节开出三倍工资:挖我同事做芯片

字节跳动正式来了。

7月19日,字节跳动发言人证实公司正在自研芯片。对方表示,因无法找到能够满足需求的供应商,公司正在探索可供自身在专业领域使用的芯片设计。至此,互联网大厂集体杀入造芯。

而投资界从知情人获得更多细节——字节跳动盯上了华为海思,基本上“三倍挖人”,已经从高通、ARM等公司挖了一些骨干。

阅读全文

北航成立一只校友母基金

又一只大学校友母基金诞生。

投资界-解码LP获悉,时值北京航空航天大学70周年校庆之际,北航校友夏炜向母校捐赠资金1亿元人民币,设立北航科技创新母基金,将用于支持北航科技成果转化以及校友创新创业事业。资料显示,夏炜是深圳市多彩科技集团董事长,同时担任北航企业家俱乐部会长。

至此,我们看到国内越来越多校友捐赠基金涌现。近年来,有不少国内高校先后开展校友基金运作,最典型的如清华大学教育基金会,目前已作为LP出资数十家创投机构。此外,同济大学、浙江大学也纷纷成立了校友基金,为从这些高校毕业的科学家、创业者等提供资源支持,一个崭新的LP群体正在崛起。

阅读全文

大公司热点

中厂败走菜篮子

生鲜电商近几年的遭遇如同坐着过山车,随着疫情的传播态势忽上忽下。

阅读全文

张小泉钟薛高:错在傲慢,溃于偏见

消费者被触犯的骄傲,转化为对品牌的敌意和反感。

黑到极致还是黑。

最近,“雪糕刺客”钟薛高,“不能拍蒜”张小泉,接二连三上热搜。

截止到7月19日,微博话题#钟薛高31度室温下放一小时不化#,已经引发342家媒体报道,话题讨论次数达到9万,阅读量超过12.3亿次;而#张小泉客服称菜刀不能拍蒜#话题,也已经有127家媒体发布,阅读次数达到2.1亿次。

期待上市的钟薛高,上市不久的张小泉,引发不少网民路转黑。

如果说,彼时将这些品牌送上神坛的推手,是“产品+内容+营销”的综合效应,那么今日将他们拉进舆论漩涡的,则是供给端的“傲慢”,以及需求端的“偏见”。

阅读全文

时代抛弃香飘飘

众所周知,香飘飘的拳头产品是冲泡类奶茶,这是公司最主要的收入和利润来源,业绩亏损也与该类产品销量下滑有直接关系。同时,香飘飘主要竞品如立顿、优乐美、相约等品牌,不仅同样呈现出“卖不动”的窘况,甚至还淡出了大众的视野。

阅读全文

互联网大厂为何都爱「送外卖」

巨头再次齐聚外卖赛道。

近日,网友刷抖音时发现,在部分餐饮店铺主页,出现了“团购配送”的新功能,点击进入并填写地址后,可以直接下单配送。抖音生活服务相关负责人回应称,平台尝试为部分需求迫切的商家开放团购商品的配送服务,目前该项目还在探索阶段。

除了抖音,京东也透露出消息,正在研究进军外卖的可能性。据媒体报道,京东将以京东到家App为服务载体,在郑州等市试点餐饮外卖业务,由子公司达达负责配送。

阅读全文

融资大事记

迈诺威医药完成超亿元A轮融资,聚焦消费医疗

投资界(ID:pedaily2012)7月21日消息,南京迈诺威医药科技有限公司(以下简称为“迈诺威医药”)已于今年7月完成超亿元A轮融资。本轮融资由华盖资本、醴泽资本和金浦健康共同领投,原有股东元禾原点和文周投资继续追加投资。据悉,本轮融资资金将主要用于推进迈诺威医药在损容性疾病和精神疾病领域创新药物的临床前研究和临床开发。

成立于2021年2月的迈诺威医药秉承“让患者生活更加美好”,致力于损容性疾病、精神疾病等严重影响患者生活质量的重大疾病领域的新药研发及产业化。在成立不到一年半的时间里,迈诺威医药已经完成了多轮融资。对其进行投资的机构包括诸如立方制药等上市公司,也包括诸如元禾原点等投资机构。

阅读全文

视比特机器人完成3亿元B轮融资,经纬创投领投

投资界(ID:pedaily2012)消息,近日,「视比特机器人 SpeedBot Robotics」宣布完成3亿元B轮融资。本轮融资由经纬创投领投,迪策投资(湖南钢铁集团战略投资)、招商兴湘弘德投资跟投,老股东中金资本和玉资本同威资本继续加码。

视比特机器人成立于2018年,依托世界顶尖的3D视觉核心算法与工业级系统软件能力,面向智能产线和智慧工厂提供高可靠、高柔性、低代码、易部署、易维护的工业视觉和智能工控软件,实现“软件定义工业智能”。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/496466.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】