中国云生态全景图——《2022年中国云计算生态蓝皮书》重磅发布

蓝皮书撰写团队由汉能投资20多位行业精英组成,该团队历时半年,研究覆盖企业近300家,深度调研企业100多家。
2022-07-29 08:33 · 投资界综合     
   

投资界(ID:pedaily2012)7月29日消息,日前,由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室、中国科学技术协会共同主办的2022全球数字经济大会在北京国家会议中心顺利举行。作为承办单位之一,中关村云计算产业联盟暨中国云产业联盟(以下简称“云联盟”)于当天下午举办“云融技术创新引领论坛”。

中国云生态全景图——《2022年中国云计算生态蓝皮书》重磅发布

图为:汉能投资集团董事长兼CEO陈宏

在该论坛上云联盟联合汉能投资共同发布了《2022年中国云计算生态蓝皮书》,蓝皮书撰写团队由汉能投资20多位行业精英组成,该团队历时半年,研究覆盖企业近300家,深度调研企业100多家,并在50多位顶级技术、产业、投资专家的指导下完成蓝皮书的撰写。

蓝皮书首先对云计算行业进行了界定——以按需自主服务的方式通过互联网为用户提供弹性可配置的共享计算资源池,按服务模式可分为基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS),按部署模式可分为公有云、私有云及混合云。在此基础之上,蓝皮书创造性的提出了“云生态”的概念,并从四大板块——基础设施、平台层关键技术、通用软件和SaaS以及垂直行业应用(金融科技、工业数字化、医疗科技、自动驾驶、机器人等)对云生态进行了论述,梳理了一张生态图谱,总结了九大行业发展趋势,深度覆盖了六十个细分赛道,对整个云生态行业进行了全景扫描。

九大行业趋势指明发展方向

近年来,中国云计算市场保持高速增长,根据中国信通院数据,2020年我国云计算整体市场规模2091亿元,同比增长56%,其中公有云市场规模1277亿元,同比增长85%,私有云市场规模814亿元,同比增长26%。

公有云细分市场中,SaaS市场规模达到278亿元,较2019年增长43%,PaaS市场规模突破100亿元,同比提升145%,数据库、中间件及微服务增长迅速;根据IDC 2021年三季度统计,阿里云、亚马逊云、腾讯云、华为云和百度云位居公有云PaaS市场份额前五。IaaS市场规模接近900亿元,同比增长98%,阿里云、华为云、腾讯云、天翼云和亚马逊云占据公有云IaaS市场份额前五。国内云计算技术生态发展不断成熟,企业上云步伐不断加快,在宏观层面,汉能投资撰写团队经过紧锣密鼓地企业征集、走访调研、专家讨论等环节总结出云生态行业九大发展趋势,以及蕴含在趋势下的驱动因素、行业价值和投资机会。

趋势一:基于边缘计算的分布式云成为新一代计算架构。其中的驱动因素是5G/万物互联时代各类终端设备接入管理及本地化海量数据实时计算需求,催生分布式云架构。这个背景下,分布式云的多接入、低时延、低带宽、本地化安全、可离线使用的价值将会得到充分体现。分布式云趋势下所涉及的投资机会包括边缘计算和终端的计算芯片、异构计算、算力网关盒子以及相关的网络安全。

趋势二:云原生技术成熟实现上下层技术解耦,云厂商IaaS产品差距缩小,企业跨云部署应用服务门槛降低,混合多云部署策略成为企业主流选择。混合多云部署具备如下价值:规避单供应商技术绑定风险,融合本地部署和公有云部署优势,多供应商之间选择优势产品及报价方案。

中国云生态全景图——《2022年中国云计算生态蓝皮书》重磅发布

趋势三:云原生架构生态持续完善,生产环境采纳度得到提升。目前云原生主流技术正在从爆发期向成熟期转型,企业新业务、新产品、新服务的发布和迭代速度日益加快。

中国云生态全景图——《2022年中国云计算生态蓝皮书》重磅发布

趋势四:遵循零信任框架的SASE云安全体系成为网络安全发展新方向。政策合规推动市场刚需,底层架构转变孕育市场机会。

趋势五:产学研助推国产软件核心技术发展,软件上云打通数据孤岛。在政策和资本的双驱动下,软件助力企业向精细化运营转变。在垂直软件发展方面,可借鉴海外经验:把握技术、监管和人口变革机遇成为细分龙头。

趋势六:通用软件由销售驱动往产品驱动转型。疫情加速线上办公用户习惯培育,普遍从销售引导型(SLG)向产品引导型(PLG)转型。目前行业发展现状是:S/CRM、ERP、HRM、数据中台和财税等领域逐步细分。

趋势七:云大厂采用不同的业务、生态、资本策略进行积极布局。

中国云生态全景图——《2022年中国云计算生态蓝皮书》重磅发布

趋势八:国内云生态厂商布局海外,助力中国企业出海并与全球云生态厂商同台竞争。近年来中国云生态企业出海步伐不断加速。客户需求侧,以互联网行业为代表的跨境电商、网络游戏、短视频等业务海外收入规模不断扩大,传统行业的海外业务拓展和上云统一管理需求日趋明显,以及“一带一路”国家政策带动海外贸易趋势等,都推动了对海外云计算节点资源的需求。不过值得注意的是,出海服务商在扩大收入的同时,应当紧跟全球前沿技术架构,避免形成技术代差,提前适应成熟商业模式。

趋势九:云生态整体融资活跃,部分赛道进入并购整合期。目前行业现状是应用层融资规模创新高,平台层关键技术融资进入高速增长期,部分领域进入并购整合期。

四个层面看云生态发展机遇

结合国内云计算产业现状和特性,蓝皮书从基础设施、平台层关键技术、通用软件和SaaS以及垂直行业应用(金融科技、工业数字化、医疗科技、自动驾驶、机器人等)四个层面对云生态行业的发展趋势进行了观察、概括及预测。在基础设施层,上云驱动力从互联网行业向传统领域迁移云厂商集中度提升,细分玩家产品化、精细化、生态化发展。

平台层,随着数字化转型逐渐深入,数据中台作用愈发显现,成为打通数据孤岛挖掘数据价值的重要载体。

通用SaaS层,“大江大海出大鱼”,SaaS市场天花板极高,通用型SaaS是能够产生巨头公司的黄金赛道。于不区分客户行业而提供专业的通用型服务,通用SaaS相比某些垂直行业SaaS具有更广阔的市场空间,也不容易受到行业的周期性影响,能够更好地避免单一市场的系统性风险。尽管国内SaaS起步晚,渗透率低,但近年增速快,相较美国仍有提升空间。

在垂直行业中,蓝皮书首先指出了金融科技行业的最新趋势:首先,金融科技行业普遍呈现集中式向分布式的转型趋势;其次金融行业信创自主可控逐渐进入规模化阶段,而且零信任、隐私计算等安全技术在金融行业的应用愈发重要;最后,低代码、自动化、智能化等技术助力金融行业效率提升,行业整体服务水平得到大幅提升。

中国云生态全景图——《2022年中国云计算生态蓝皮书》重磅发布

其次,在工业数字化领域,我国工业数字化较发达国家仍有距离,“十四五”规划明确工业数字化增量空间。而十四五规划和双碳政策带来工业智能化渗透率进一步提升,数字化成为成熟工业的下一个竞争点。

第三,在医疗科技领域,随着云计算、大数据、人工智能等技术的日益成熟,诸多新兴科技正在越来越广泛的在医疗领域开花结果。以AI制药为例,从全球范围来看,AI制药企业已经完成技术、概念的验证,进入主流化和商业化阶段。并且AI制药应用领域不断扩张,将从小分子向大分子发展,同时应用场景也将从靶点发现、化合物筛选、化合物优化进一步向药物研发后端扩展。伴随全球发展浪潮,中国AI制药行业发展进入新阶段,企业将从单环节业务向平台化能力发展。

第四,在自动驾驶领域,随着汽车电动化、智能化的普及,移动连接技术以及5G的广泛应用,基于LBS(Location Based Services)的出行服务的成熟,自动驾驶引领的汽车及出行行业的历史性产业变革开启了新篇章。自动驾驶将极大地改变落地场景的成本结构、安全性、运营效率,Robotaxi(无人驾驶出租车)、Robotruck(无人驾驶卡车)、Robodelivery(无人驾驶物流配送)每个场景的潜在市场规模均超过万亿。当自动驾驶解放驾驶员,安全和效率得到常态化保证后,持续增长的个性化车内体验需求与内容、娱乐、LBS服务的结合也将极大的丰富产业的衍生价值。

最后,在机器人领域,基于云计算的超强运算能力和5G的强大通信能力,人工智能技术在机器人上的应用成为可能。目前机器人主要分为工业机器人和服务机器人两大类。就前者来说主要呈现出国际化、场景化、智能化的发展趋势;后者在个性化需求定制以及大数据赋能方面不断加强,并呈现出场景不断细分的趋势,此外国内服务机器人凭借技术、性价比等方面的优势,不断撬开海外市场。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。