酱酒中场,消费回归理性,永隆裕坚持走高品质之路

2022-07-22 11:27 · 互联网     


2022年,酱酒市场正式步入提质转型阶段。在此之前,由于前期过度的酱酒炒作,加上资本的疯狂介入,导致酱酒品牌扎堆涌现;酱酒本身存在的高中低品质,也在资本及市场的炒作下淡化、模糊,进而导致酱酒市场产生了野蛮无序的市场乱象。后来,经过了一段时间的市场调整,国民的酱酒消费观念逐渐理性化,消费者对于酱酒的鉴赏能力有所提高,开始分辨品质,不再盲目为酱酒买单,曾经的“酱酒热”逐渐回归理性。

酱酒热回归理性,*显著的一点是酱酒行业逐渐从品类热向品牌热过渡,这时,没有品质和核心产品的企业或品牌,将很难继续生存。永隆裕作为正宗的茅台镇酱香酒品牌,见证了酱酒百余年的历史传承。在如今跌宕起伏的市场中,永隆裕坚持不唯名、不唯上、只唯实的品牌观念,在诱导性宣传大行其道的当代社会,只做好酒,做口感舒适的高品质酱酒。

酱酒的品质主要体现在酒体和口感两大方面,而影响酱酒酒体和口感的因素主要为酱酒产地、酿造环境、酿造工艺、勾调工艺以及储藏时间五个方面。有数据显示,近年来,在整个酱酒市场中,来自贵州市场的酱酒消费占比已超过90%。茅台镇得天独厚的地理位置、特殊的自然资源和由来已久的酿造历史,让贵酱一直在中国酱酒界占领着突出地位,特别是永隆裕酒所处的茅台镇7.5平方公里核心产区,更是被业界称为酱香酒的“酿造圣地”。

高品质酱酒之所以稀缺,和其酿造工艺密不可分。高品质酱酒所使用的大曲坤沙酿造工艺,也就是我们常说的“12987”工艺,是以一年为生产周期,期间历经二次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,共30多道工艺,160多个工序环节,酿造过程繁复,而且多是手工酿造,对细节把控极为精细,这也是坤沙酱酒品质高的原因。永隆裕酒以酿造纯正*贵酱为使命,所使用的工艺正是酱酒传统“12987”工艺。

除了产地和独特的工艺外,贵酱的成功还得益于茅台镇*的酿酒环境。年均气温18℃,全年359天超长无霜期,1400小时年日照时长,是得天独厚的天然环境。茅台镇位于仁怀市赤水河畔,河道沿岸多为丹霞地貌,地表岩层由紫红色砂岩和页岩组成。地表丰富的矿物质促进了微生物的生长,泥土在作为酿酒封存的窖泥时,许多微量元素不断影响着酱酒的酿造,经过层层渗透,*终让酱酒的风味和口感得以进一步升华。而且从储藏工艺和勾调工艺上来看,只有足年储存的优质坤沙大曲才是*的好酒,酱酒勾调所需的10年以上陈老酒其实是*坤沙大曲的不二法门,而10年以上基酒储量在整个茅台镇都十分有限。对此,永隆裕采用小批量盘勾技法,这种勾调方法虽然规模产出量少,但是保证了酒品质量。

茅台镇优质坤沙大曲的稀缺,注定了高端酱酒品牌产量的受限。永隆裕年坚守匠人良心、恪守传统工艺,不追求低品质下的高产量,只生产高品质酱酒。

消费者在酱酒消费市场的盲目跟风已然成为过去,注重高品质、好口感的酱酒时代正在到来,类似于永隆裕这样的一批坚守初心的酱酒品牌会被更多的消费者发现和认可。随着近年来野性消费之后大浪淘沙般的去糟粕,市场也得到了一定程度的净化,酱酒市场发展规模未来可期,让我们拭目以待!

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)