微软失去「成长性」?

微软本季度基本面低于市场预期,同时,单季度营收同比12%的增长率创下了2019财年Q4以来的*点。
2022-08-01 07:40 · 微信公众号:DoNews  赵晨希   
   

微软业绩不容乐观。

北京时间7月27日,微软发布2022财年全年以及Q4(2022年4月至6月)财报。财报数据显示,2022年全年,微软实现营收1983亿(美元,下同),同比增长18%;营业利润834亿,同比增长19%;GAAP(美国通用会计准则)下净利润727亿,同比增长19%;Non-GAAP(非美国通用会计准则下),净利润694亿,同比增长15%。

2022年Q4,营收519亿,同比增长12%;营业利润205亿,同比增长8%;GAAP下,净利润为167亿美元,同比增长2%;摊薄后每股收益为2.23美元,同比增长3%。

此前,市场预期微软2022财年Q4营收524.5亿,摊薄后每股收益为2.29美元。显然,微软本季度基本面低于市场预期,同时,单季度营收同比12%的增长率创下了2019财年Q4以来的*点。

香颂资本董事沈萌表示,“总体来看,微软2022财年Q4无论是净利润还是摊薄后每股收益,都没有达到华尔街分析师预期。Q4净利润同比增长2%,不计汇率变动影响同比增长7%;摊薄后每股收益同比增长3%,不计汇率变动同比增长8%。微软海外业务占比较大,汇率的变化对微软业绩表现有较大冲击,因而,受到美元汇率变动的影响,影响到微软在海外业务的业绩表现。”

财报电话会议上,微软首席财务官CFO艾米·胡德(Amy Hood)提及宏观环境对微软的业绩表现,“受到美元汇率影响,微软上半年处于较大的逆风状态,下半年,逆风或变小。此外,微软运营支出方面,员工人数同比增长了22%,投资于云工程、LinkedIn(领英)、销售和客户的部署,微软还收购了Nuance和Xandr。”

此外,财报中还提及俄乌关系原因,微软大幅度缩减在俄罗斯的经营活动,包括坏账费用、资产减值、遣散费达到1.26亿美元。而集团战略重组,涉及员工遣散费用高达1.13亿美元。

宏观经济环境变化下,微软的经营状况的确受到些许影响。

在具体业务板块营收方面,微软业务分为三大块,分别是个人计算业务、生产力与商业流程业务、智能云业务。

2022年财年,个人计算业务营收596.55亿,同比增长了10.28%,营业利润209.75亿,同比增长7.9%;智能云营收752.51亿,同比增长了25%,营业利润327.21亿,同比增长25%;生产力与商业流程业务636.64亿,,同比增长17.5%,营业利润296.87亿,同比增长21.9%。

2022财年Q4,个人计算业务营收143.56亿,同比增长2%,营业利润46.19亿,同比下降5.2%;智能云营收209.09亿,同比增长20%,营业利润86.81亿,同比增长11.5%;生产力和业务流程部门营收166.0亿,同比增长13%;营业利润72.34亿,同比增长12.4%。

“2022财年Q4微软的产品营收同比有所下降,但服务和其他业务营收有明显增长。”沈萌预测,受到美国宏观经济下行影响,美国主流的科技公司纷纷冻结HC,甚至开启人员优化,说明美国大型科技公司都在为宏观经济走势未雨绸缪。预计下个财年,即便是考虑到汇率影响,微软业绩增长也或将进一步明显下滑。

财报公布当天,微软股价跌幅2.68%,盘后股价再次下跌0.82美元,跌幅0.33%。据沈萌观察,在微软过去52个交易周中,微软*股价349.67美元,*股价241.5亿美元,财报当天收盘股价251.08美元,处于*点附近。

沈萌进一步表示,财报电话会上,无论是微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella),还是CFO艾米·胡德,均对微软该季度表现表示认可,恰恰说明微软当前增长遭遇内外部瓶颈,对未来微软业绩表现带来阻力与压力。

所以,微软怎么了?

01.核心业务受到冲击

微软个人计算业务、生产力与商业流程业务两块属于微软传统业务板块。

个人计算业务包括Windows OEM、 Windows商用产品和云服务业务、Xbox内容和服务业务、搜索和新闻广告业务、Surface硬件产品。其中,Windows OEM、Xbox内容和服务业务2022财年Q4收入分别下降2%、6%。Windows商用产品和云服务业务、搜索和新闻广告业务、Surface硬件产品分别增长6%、18%、10%。

可见,个人计算业务2%增长主要是由搜索和新闻广告业务增长所推动。

微软在财报中除提及外汇汇率变动对2022财年Q4微软营收和摊薄后每股收益产生负面影响之外,中国市场5月份长时间停产,6月份PC市场恶化,共同导致对Windows OEM营收超3亿美元的负面影响。

据Gartner数据显示,受到地缘因素、经济、供应链影响,2022年Q2,全球个人电脑出货量共计7200万台,同比下降12.6%,创下9年以来全球个人电脑市场*降幅。欧洲、中东和非洲地区Q2个人电脑出货量同比下降18%。

Xbox内容和服务业务方面下滑明显,艾米·胡德认为,下滑主要是玩家参与时间减少,导致*方(微软)、第三方(游戏开发商)游戏内消费降低。

此外,尽管搜索和新闻广告业务同比增长18%,但财报显示,广告支出的减少对LinkedIn产生负面影响,搜索和新闻广告收入影响超1亿美元。

“个人电脑市场萎缩,冲击到微软的核心业务。此外,在Q4没有新品的情况下,Surface硬件产品获得增长,说明信息电子消费移动化、分散化趋势明显。未来,Windows OEM营收或进一步降低。游戏方面,与美国就业率降低有关,反向说明美国现在就业压力大,更多人都走向工作岗位。”沈萌表示。

生产力与商业流程业务板块,包括Office 365商业版、办公消费者产品和云服务、LinkedIn、Dynamics产品和云服务四大块。2022财年Q4分别增长15%、9%、26%、19%。

Office 365商业版和LinkedIn业务营收共同推动了生产力与商业流程业务板块增长。

艾米·胡德透露,尽管中小型企业中Office 365 E5之外的交易量减少,但Office 365商业版营收符合预期,其增长得益于基础安装扩张以及Office 365 E5持续带来高ARPU值(平均每个用户贡献收入),目前,Office 365 E5占据Office 365商业版安装基础的12%。

办公消费者产品和云服务增长,得益于 Microsoft 365 Consumer订阅收入增加,具体Microsoft 365 Consumer用户增长15%,达到5970万。而Dynamics收入方面,主要是由Dynamics 365增长31%所推动。

艾米·胡德认为,无论是Dynamics还是LinkedIn尽管都在增长,但两者一个因新业务增速低,另一个受到全球广告支出放缓影响,增长率均低于微软的预期。

谈及微软下一个季度表现,即2023财年Q1,艾米·胡德并不乐观,“PC市场需求和广告支出持续疲软,将影响Windows OEM、Surface、LinkedIn以及搜索和新闻广告的营收。”

具体下降比例,艾米·胡德预测,下一个财季Windows OEM或以高个位数百分比下降,Surface或以低个位数百分比下降,游戏继续以低到中个位数百分比下降,Office 365营收增长将环比下降约两个百分点......

总之,下个财季微软传统核心业务板块情况依然不容乐观。那么,微软云能支起下一个财季吗?

02.*大业务智能云未达预期

2022财年Q4,微软智能云板块主要包括Azure、GitHub、企业服务、服务器产品等业务。财报显示,得益于Azure和其他云服务收入增长40%,智能云在该季度同比增长了20%。

财报电话会议上,按照萨提亚·纳德拉的说法,微软智能云表现得不错。萨提亚·纳德拉表示,微软数据中心比其他云厂商数量更多,明年将继续推向10个区域。上周微软推出新服务,用户可以简化在微软公有云上直接访问、运行Oracle数据库。

此外,越来越多企业将关键、核心业务迁移至Azure,比如,美国航空公司在Azure上运行关键业务和数据仓库,澳洲电讯公司Telstra将IT工作负载迁移至Azure上。

通用汽车GM等企业可以在Azure上跨本地边缘、多云环境运行应用程序;SAP、卡夫亨氏、富士通和联合利华也将应用或ERP迁移至Azure上。

但实际上,微软智能云并没有达到预期。艾米·胡德在电话会议上称,“Azure和其他云服务收入增长40%,比预期低一个百分点,这是由于客户群的Azure消费增长略有放缓。由于去年业务强劲,服务器产品该季度收入下降2%。”

沈萌也表示,Azure增长低于华尔街分析师预期,在整体宏观经济大环境下,微软云计算业务用户需求增长受到拖累。云计算增长更多依赖于客户需求增长,包括亚马逊AWS、谷歌云最新一财季云计算表现均没有符合华尔街预期,说明云计算主要客户整体需求出现下滑。

2020财年Q3开始,微软智能云一跃成为微软营收*的业务板块。一直以来,微软云业务无论是增长速率还是成长性较其他业务板块均表现较好。

微软智能云成为微软营收增长的重要引擎之一。

据IDC数据统计,2021年全球排名前四位的云厂商分别是亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、谷歌云。其中,亚马逊占据近半数份额47.4%,微软Azure为14.3%。其余厂商不足10%。

相比于,亚马逊AWS在云市场上一家独大的碾压式优势,微软Azure在激烈的云竞争中承压不小。2022财年Q2,微软云毛利率小幅度下滑至69%,增收不增利,说明成本上升,行业竞争加剧。

“Azure预计下个财季营收增长环比下降三个百分点,且继续受用户消费增长的推动。用户对混合产品的强劲需求,将使得本地服务器业务预计以低个位数百分比下降。”艾米·胡德说。

7月27日,美股三大指数集体收跌,大型科技股普跌。如沈萌所言:“宏观经济不佳,科技公司业绩成长基础就不牢固,微软、谷歌等大型科技公司业绩表现不乐观,未来或进入相对收缩、下行的通道。”

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:DoNews授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。