552个元宇宙App,70个搞社交,哪款真能交到朋友?

元宇宙社交,远在宇宙中。元宇宙社交App尽管有一定的差异化,但在可玩性和沉浸感上还远远不足。扎克伯格所构想那个使用自己喜爱的虚拟形象,在虚拟空间完成一切活动的元宇宙,还非常遥远。
2022-08-03 09:35 · 微信公众号:雪豹财经社  高旭洋   
   

元宇宙社交已渐成红海。2021年11月到今年1月,约有552个App在自己的描述中增添“元宇宙”3个字,平均每天超过6个,其中有70个自称是元宇宙社交App。

不少元宇宙App的生命周期极为短暂。百度的啫喱、抖音的派对岛,都在引起一阵喧嚣之后光速下架,市面上可供下载的应用其实并不多。

元宇宙社交App尽管有一定的差异化,但在可玩性和沉浸感上还远远不足。扎克伯格所构想那个使用自己喜爱的虚拟形象,在虚拟空间完成一切活动的元宇宙,还非常遥远。

1971年,世界上*封电子邮件拉开了社交网络发展的序幕。50年后,随着科技的飞速进步和人类精神需求的增加,元宇宙社交应运而生。

为了在这一新兴领域抢占先机,一场圈地运动悄然开启。Sensor Tower数据显示,自“元宇宙”概念爆发以来,平均每天都会新增一个“元宇宙”App。去年11月到今年1月,约有552个App在自己的描述中增添“元宇宙”3个字,平均每天超过6个,其中有70个自称是元宇宙社交App。

目前,元宇宙社交App主要有两种,一种是在虚拟社区的基础上增加了捏脸、虚拟场景等功能,另一种则试图打造一个新的世界或星球,让玩家以新身份在平行世界里生活。

同时,不少元宇宙App的生命周期极为短暂。百度的啫喱、抖音的派对岛,都在引起一阵喧嚣之后光速下架,市面上可供下载的应用其实并不多。

雪豹财经社下载并体验了多个元宇宙社交App,从画面音效、社区氛围、使用体验等多个维度对以下9款进行重点测评,一探元宇宙社交的真面目。

它们是真元宇宙还是会移动的QQ秀?相信读完你会给出自己的判断。

应用测评

希壤

App Store评分:2.2

雪豹评分:3

画面音效:4

社交体验:2

App体验:2

在进入希壤的世界前,你可以选择系统设定的形象,比如男青年或是青蛇小青,也可以一句话生成或者拍照生成自己的专属形象。不过,这个形象可能和你的要求没什么关系。雪豹财经社说了一句“健身女孩”后,希壤生成了一个穿着旗袍的女性形象。

在希壤里,你可以去看看百度阿波罗的无人驾驶车,逛一逛中国传媒大学的校园,甚至可以在操场上跑两圈。

超写实的街道和建筑风格,是希壤区别于其他元宇宙社交App的明显特征。

一家虚拟内容制作公司的创始人告诉雪豹财经社,目前虚拟空间常用的两种建模工具,里面的免费素材包一砖一瓦都是欧式风格。因此,希壤应用介绍里那句“大量中国元素融入其中”背后,百度确实下了血本。

不过,至少从目前看来,这款应用的使用体验还远称不上好。

在希壤可以体验到的生活十分单调,可能也就只有逛逛地图场景,雪豹财经社连续一周在不同时间段登陆希壤,遇到的玩家*,更别提交到朋友了。

让人哭笑不得的是,在希壤中随时可能撞上无处不在的穿模bug(物体间或者人物间,因为碰撞体积设定失误导致相互穿透、叠加)。比如,遇到大黄蜂会从他的身体里穿过,导航去某个地方时会看到自己一路穿墙,“目空一切”地奔向目的地。

即使只是静静地站着,也可能出现闪退现象,下载地图或点击屏幕上的其他按钮,属于更“高危”的动作。

原原世界

App Store评分:4.3

雪豹评分:4.5

画面音效:4

社交体验:4.8

App体验:4.5

如果说希壤是朝阳区,那原原世界可能就是朝阳公园的一角。应用里只有4个轰趴馆、4顶帐篷和一个露天舞台,堪称极简版元宇宙。

原原宇宙的画风也比较低幼,不太像面向成年人的应用。不过,由于玩家并不多,这款应用暂时还没有被小学生攻占。

与同类软件相比,让这款App显得更好玩的是其中的玩家。

在雪豹财经社加入的多个元宇宙社交App用户群里,原原世界的群聊人数只有90人,但活跃度和氛围都是*的,在App中遇到的玩家也都很友好。

雪豹财经社进入原原宇宙后,意外遇到了一群在帐篷里围炉夜话的小伙伴,靠近任意玩家就会自动加入语音群,大家互相打过招呼后,还一起玩了一把狼人杀。

除了基础的社交功能外,原原宇宙首页还有“去k歌”按钮,点击就能够直达名叫“蓝翔音乐学院”的轰趴馆,轰趴馆里配有卡座。上麦后戴上耳机就能听到耳返的声音,取消和开启原唱、调节人声和伴奏音量等KTV常见的功能都有,可选歌曲也很多,歌单里还有周杰伦的歌。

每晚8点,在轰趴馆里有嗨唱环节,还有驻唱歌手,夜晚则在帐篷里有聊天室。

雪豹财经社还在App里遇到了原原宇宙的主创团队。一位开发人员说,他的梦想是同时在线1000人,这个梦想现在看来还有些遥远,但如果能持续维持运营,通过社区氛围留住用户也不失为一个办法。

可能这也是为什么,虽然只有22个评分,但这款应用在App Store里的评分高达4.3分。

虹宇宙

App Store评分:已下线

雪豹评分:2.5

画面音效:3

社交体验:2

App体验:3

“衣服款式很少,我还没有房子,只能天天坐在月亮上,蛮无聊的。”小红书上有人如此评价使用虹宇宙的体验,这句话也基本概括了雪豹财经社在宇宙遨游多日的生活。

综合来说,这是一款先来者吃肉,后来者喝不上汤的游戏。这里的主要社交方式就是串门,用户可以去任意玩家的房子里参观,还能够装修自己的房屋。不过,这也就意味着,如果没有房子,那这个游戏基本没得玩。

“炒房”是虹宇宙最显著的特色。

虹宇宙上的房子,根据级别高低可分为SSS、SS、S、A、B、C六级,其中最稀有的SSS级“闲庭”总发行量只有35套。这款游戏的大部分玩家关心的不是能不能交到朋友,而是手里的房子能不能卖出去,能卖多少钱,要不要再去拍一套。

前期参与内测的玩家,都能够通过做任务获得房屋,去年虚拟地产概念大火时,不少人将自己抽到的房屋拿出来倒卖。12月中旬,一位玩家在小红书称,自己只不过玩了3天,随便做了任务就抽到一个S级房子,在闲鱼卖了3000元,而他“辛辛苦苦工作一个月都赚不到3000块钱”。彼时,一套SS级、编号前100的房子,在闲鱼的报价已经达到了8.8万元人民币。

虹宇宙房产交易火爆以及随之而来的无序,使得闲鱼在去年12月底屏蔽了“元宇宙”“虹宇宙”等关键词,但微信、QQ等玩家群依然是虚拟房产拍卖的聚集地,就连组织拍卖也成了一门生意。

每天晚上8点,雪豹财经社加入的群都会举行一场拍卖会,如果成交额大于500元,拍卖员收取5%的手续费,即使流拍也要收2%的费用。

缓缓星球

App Store评分:仅安卓可用

雪豹评分:4.5

画面音效:4.5

社交体验:4

App体验:4.8

相比起其他元宇宙社交应用,缓缓星球用户数量较多,也较为活跃。雪豹财经社是缓缓星球的第15万+号居民。

缓缓星球的界面和原原世界类似,都是可爱的Q版画风,进入应用时可选择的形象有限,男生和女生各有6款形象可选,也不支持捏脸等自定义功能。好处是一进入就会拥有一个自己的小家,有沙发、桌椅和床可供坐卧。

在缓缓星球出门前,系统会提示选择目的地,包括初代居民聚集地缓缓岛、面向青少年的星星岛和音乐岛。除了能够进入帐篷、咖啡厅等空间聊天外,缓缓星球独特的玩法是能够进行3V3的足球比赛。应用内的沟通主要有两种形式,玩家靠近后就会自动形成语音组,同时相比其他应用会多一个文字聊天的对话框。

在任何时候进入缓缓星球,都能找到人聊天,3个岛加起来的实时在线人数在50人左右浮动。不过,雪豹财经社在缓缓星球体验的多日里,遇到的大多是十几岁的中小学生,常见用户名是“XX是大帅哥”“我长不高了”。

从交互体验看,在缓缓星球遇到障碍物的时候不会卡住,也不会从中穿过,而是会绕行甚至跳过去一下,已经算是元宇宙社交应用里比较顺眼的了。

FateU

App Store评分:仅安卓可用

雪豹评分:1

画面音效:1

社交体验:1

App体验:1

如今的FateU更像是在原本的泛娱乐社交应用上,强行加了一个元宇宙社交的一级入口,就自称“国内*元宇宙社交App”。但这个宇宙可能生活的都是像“闪电”一样的生物,切换页面的平均时间大于一分钟。进入应用后,是通用的创建形象功能,虽然有换装和捏脸的功能,但是可选的服装并不多,作为较写实的人物形象,头身比也有些奇怪。

FateU首页有3个入口,分别是超级英雄、Club处CP和夏日派对岛。

超级英雄是大热网剧《鱿鱼游戏》同款的123木头人游戏,需要匹配到10个人才能够开始游戏,但雪豹财经社连续多日登录,都没能凑齐10个人。

最有挑战的是夏日派对岛,和好友一起玩躲猫猫时,角色能够随机变成任何东西,比如一个饮料瓶等,但雪豹财经社在岛上转了很多圈,一个人也没抓出来,向遇到的玩家发出好友申请也没有人通过。

从使用体验上来说,无论进入任何页面加载都很慢,人物跑动也很卡顿,因此我们给出的评分只有1分。

写在最后

在全球有45.5亿用户的社交媒体赛道融合新兴的元宇宙概念,已经成为让巨头们怦然心动的新蓝海。

清华大学《2020年-2021年元宇宙发展研究报告》称,元宇宙将是虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统和身份系统上的密切融合,在元宇宙世界中的社交媒体,将会是在社交场景中一个与现实平行、实时在线的虚拟世界。

陌生人社交软件Soul也提出过社交元宇宙的概念。按照它的设想,在社交元宇宙中,用户能够通过虚拟化身体来体验多样的沉浸式社交场景,在接近真实的共同体验中建立社交链接。社交元宇宙将具有虚拟化身、社交资产、沉浸感、经济体系和包容性五大特征。

但综合来看,如今的元宇宙社交App,不过是空有一层元宇宙的外壳,还远远达不到“沉浸式社交”。甚至这个外壳也并不精致,人物形象、场景的设置都有一些简单和粗糙。雪豹财经社已经提前做好了包容新兴产品的准备,但结果还是有一些令人失望。

扎克伯格所构想那个使用自己喜爱的虚拟形象,在虚拟空间完成一切活动的元宇宙,还非常遥远。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:雪豹财经社授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。