愈方生物完成数千万元天使轮融资,上海生物医药创新转化基金领投

愈方生物成立于2021年,是一家靶向端粒机制的基因治疗药物开发企业。
2022-08-23 08:07 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)8月23日消息,浙江愈方生物科技有限公司(以下简称“愈方生物”),近日宣布完成数千万元天使轮融资,本轮融资由上海生物医药创新转化基金领投,金浦新潮基金跟投。

愈方生物成立于2021年,是一家靶向端粒机制的基因治疗药物开发企业。基于团队过往在斯坦福的前沿研究,愈方生物搭建了国际领先的新一代端粒精准调控技术平台,专注于解决心力衰竭等未满足的临床需求。目前心力衰竭一线临床用药方案以肾素-血管紧张素系统阻滞剂、β受体阻滞剂、醛固酮受体拮抗剂和SGLT-2抑制剂等为代表,主要通过调节神经内分泌系统来降低心脏功能代偿引起的全身性副作用,却无法阻止心衰的持续进展。端粒功能障碍是心衰进展的一个重要环节,最终导致线粒体生物发生减少和凋亡。愈方生物基于能量代谢调节的创新机制,开发的端粒保护蛋白可以阻断端粒损伤-线粒体功能障碍的恶性循环,从而促进心肌功能的恢复。

愈方生物多个临床前动物模型的数据显示公司候选药物能显著提高心脏射血分数,阻止心肌纤维化,并逆转心室重构。愈方生物的端粒调控平台未来还将拓展到不可再生的终末分化细胞凋亡相关的适应症上,如肾病或神经系统疾病。其底层的端粒保护机制有望为这类退行性疾病治疗领域带来突破性进展。

愈方生物创始人兼首席执行官许效博士表示:“非常感谢上海生物医药创新转化基金和金浦新潮基金对我们的认可和支持!过去一年公司快速成长,高效地推动了心衰管线的研发,在多个动物模型上完成了POC验证。这次融资将助力我们推进首个管线的IND-enabling研究,以及其他管线的早期布局。愈方生物将继续建设独有的端粒/端粒酶精准调控技术平台,以衰老的角度理解疾病,致力于成为全球心衰药物研发领域的领先者。”

愈方生物创始人兼首席科学官张家毓教授表示:“愈方生物(Juvensis Therapeutics)其名字包含了两层含义:Juven是使人年轻的意思,而愈方则取自于药王孙思邈的‘胆欲(愈)大而心欲(愈)细,智欲(愈)圆而行欲(愈)方’。如何通过创新来对抗退行性疾病是我们愈方生物的目标及准则。基于我们从衰老角度对疾病机理的深刻理解,愈方生物在原创的端粒/端粒酶精准调控技术平台上针对退行性疾病进行了多管线的布局。目前,我们心力衰竭管线在体外及体内动物模型中已经展现了卓越的药效。我们有信心并希望能尽快推动临床试验,真正为心衰病人带来获益治疗价值的创新药物。”

上海生物医药创新转化基金总裁郭秋杉表示:“2020年流行病学统计数据显示,全球的心力衰竭患者约有1390万人,现阶段药物均以改善症状为基础以及避免并发症,而无法阻止心肌细胞凋亡与病程进展造成最终心源性猝死,FDA在2019年特别出台指南鼓励心衰新药的开发,也突显心力衰竭的新药开发需求强烈。心力衰竭本质上属于能量代谢紊乱疾病,我们相信愈方生物凭借其在端粒调控平台的深厚积累,设计研发以调节能量代谢为导向的创新疗法将为心衰患者的关键临床需求带来新希望。”

金浦新潮基金合伙人张华表示:“我们看到以许效博士和张家毓教授领衔的愈方生物仅仅经过一年的发展,在有限的资金情况下,就完成了公司初创期最重要的三件事:建设了一支初具规模的团队、完成了原创基因治疗药物的POC验证、搭建了功能齐备的早期研发实验室,展现了创始团队具备极高的运营效率。愈方生物基于独有技术平台,在心脏、肾脏、神经等适应症领域进行了差异化的局部,有走向国际化的潜力。我们非常期待愈方团队在未来能够做出更大的成绩!”

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202208/498900.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】