1000亿!两大巨头突然出手:这个赛道要火

当下,蓝领招聘行业的生命周期已处在“青壮年”:从零起步的新玩家已经没有机会,上市企业的介入意味着行业最后竞争阶段来临,它的结束意味着战争结束(格局已定)。
2022-09-06 09:00 · 微信公众号:铅笔道  铅笔道编辑部   
   

蓝领和白领找工作的痛点完全不同,对企业的核心能力要求完全不一样。

一个很明显的信号:蓝领招聘要火了。

几乎在同一时间,两家千亿市值巨头齐声宣布:要大力进军蓝领招聘。一个是曾经市值破1000亿的Boss直聘,另一个是曾经市值破10000亿的快手。

8月下旬,Boss创始人赵鹏在财报会议称:下半年,将继续扩大蓝领服务群体;而快手新任CEO程一笑则表示:将在1000亿蓝领招聘市场取得*。

相比之下,快手迈的步子更大:它本是一个短视频平台,却从内容切入了交易。即先以内容圈住用户,再横向满足用户的其他需求。

据了解,新任CEO程一笑上任后的*件事,就是推出蓝领招聘平台——快招工,足见快手对该赛道的重视。“快招工”目前月活用户达2.5亿,环比增长90%。

而Boss直聘进军蓝领招聘,只是品类的自然延伸。2021年Q3,Boss直聘推出蓝领职位保真计划,岗位包括送餐员、网约车司机、货运司机、主播、中介等。

自智能手机时代以来,蓝领招聘是一个需求真实存在的赛道。它逐步兴起于2013年,甚至早于2014年成立的Boss直聘。

在2010年之前,不论是PC信息化,还是移动端信息化,都与蓝领人群无关。2010年之后,智能手机的兴起,为蓝领招聘提供了“硬件可能”。早先,蓝领找工作的痛点包含几个:

一,求职渠道单一:基本上靠老乡带老乡;

二,岗位权益难以保证:比如虚假职位信息、克扣工资等。

以上问题的传统的解决方案是“线下中介”。然而中介收费标准不一,服务标准不同,易出现乱收费、诈骗等现象,导致蓝领求职体验较差——这是蓝领招聘兴起的底层逻辑。

据快手预计,到2025年至2026年,蓝领招聘市场规模可达1000亿。参考招聘行业数据:总市场规模1708亿,TOP1的企业营收占比约2.6%——蓝领招聘可能出现一家营收20-30亿/年的独角兽公司。

这是一块肥肉,最终将鹿死谁手?

首先我们要分辨一个问题:蓝领招聘和综合招聘是不是一个行业?如果是,它就是巨头的天下 ,比如前程无忧、58魔方、Boss直聘。如果不是,可能独立的创业公司有机会,比如我的打工网、鱼泡网等。

铅笔道更倾向于认为:蓝领招聘与综合招聘不是一个行业,就像生鲜电商与电商一样,二者不是一个行业。蓝领招聘有可能出现独立的独角兽,与综合招聘独角兽并立。

理由很明显,两个行业的痛点完全不同,对企业的核心能力要求完全不一样。

一,从用户角度看:蓝领与其他白领人群的职业圈完全不同,几乎是格格不入。

二,从需求看:蓝领招聘的需求更“初级”,停留在“真实、合规”等基础需求;而白领、金领的需求更“*”,上升到“从有到优”:求好职,招好人。

过往20年,招聘赛道涌现的结构性机会有三个:

一,信息化。把线下招聘搬到线上招聘,比如90年代兴起的前程无忧、智联招聘。

二,交易化。从信息切入交易,从提供信息服务到提供招聘服务,比如猎聘、Boss直聘。

三,垂直化。过去7年,铅笔道报道过很多垂直招聘平台,如程序员招聘、艺术招聘等,但无一例外,除去蓝领招聘之外,大多转型或死掉。

铅笔道认为,蓝领招聘的机会藏在“招聘垂直化”浪潮里。

目前蓝领招聘有三批玩家:

一批是垂直招聘平台,代表玩家是鱼泡网、我的打工网。鱼泡成立于2017年,已经完成2亿元融资;我的打工网资历更老,铅笔道曾于2015年作过报道,目前已经走到了C轮。

另一批是综合招聘平台,代表玩家是Boss直聘、58魔方、前程无忧、智联招聘等。这一批玩家实力最为强悍,除去58魔方是Pre-IPO阶段,其余均为上市公司。

第三批是斜杠玩家,比如快手旗下的快招工:此前没做过招聘,但因为获客优势半道杀入。

最终的赢家,一定是从这三股力量中涌现。

当下,蓝领招聘行业的生命周期已处在“青壮年”:从零起步的新玩家已经没有机会,上市企业的介入意味着行业最后竞争阶段来临,它的结束意味着战争结束(格局已定)。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:铅笔道授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。