首发 | 创腾科技完成数千万A轮融资,服务客户超过1200家

创腾科技主要面向流程制造行业,提供基于行业最佳实践认知和大数据AI等技术的数字化整体解决方案。
2022-09-13 08:00 · 投资界  Iris   
   

投资界(ID:pedaily2012)9月13日消息,近日,中国流程制造行业的研发智能引擎创腾科技宣布完成数千万元人民币A轮融资,本轮融资由成为资本领投,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融资将助力创腾科技加速产品研发和团队建设,进一步开拓市场,加深行业数字化渗透。

创腾科技主要面向流程制造行业,包括生命科学和材料科学的研发创新及质量合规领域,提供基于行业最佳实践认知和大数据AI等技术的数字化整体解决方案。创腾科技目前构建了多场景、全流程的研发环节综合解决方案,帮助创新企业和科研机构快速进行研发数字化转型,实现智能创新,并满足合规监管要求,解决目前流程制造行业“卡脖子”难题。

创腾拥有对流程制造业研发环节深厚的场景认知,结合对AI、大数据、云原生等前沿技术的创新性融合应用,创腾科技目前已上线iLabPower数字化研发平台、SDH科学数据基因组和MaXFlow分子模拟与人工智能平台等核心产品,同时可以提供数字化研发到智能创新的一体化解决方案。从数据的采集与管理,到数据的抽取融合与驱动业务智能,再到基于AI模型的智能仿真模拟软件,创腾科技全方位助力创新企业和研发机构打造数据驱动的智能创新引擎。

迄今为止,创腾科技服务客户超过1200家,名列行业前茅。公司在生命科学领域的合作伙伴除了包括药明康德、恒瑞、东阳光、恩华、齐鲁制药、国邦药业等的头部药企,还拥有包括宜联生物、开拓药业、三迭纪、北恒生物等在内的众多创新药研发新星。在材料科学领域的合作伙伴包括中石化、中海油、上海华谊集团、巨化集团、宁德时代等大型企业,也包括众多如芯片光刻胶、3D打印等领域的新材料创新企业。此外,几乎所有的985高校及中科院生命科学和材料科学领域的研究教学机构都在与创腾科技保持着密切深入的合作。

图片

以生命科学和材料科学为代表的流程制造行业研发信息化基础薄弱,依然以传统的纸质研发方式为主,无法满足快速增长的研发效率需求。同时,随着监管机构对于研发合规性和真实性监管趋严,研发和生产信息化系统建设对高效地满足监管的合规性需求也至关重要。目前行业信息化整体渗透率极低,仅部分行业领先的龙头企业搭建了较完善的信息化平台。研发环节是未来中国生命科学和材料科学的发展的核心动能和驱动引擎,急需实现数字化转型升级,加快研发管理效率和合规水平。同时,创腾的产品还能将研发数据进行整合分析和深度挖掘,让大数据和人工智能等技术将流程制造行业的研发、生产、合规带入新一个时代。

过去30年,中国的流程制造业软件市场长期被达索、Ansys等欧美软件巨头垄断,在一些关键领域甚至全军覆没。智能制造软件设计难度和壁垒极高,需要大量学科知识的行业knowhow的积累与融入,通过软件进行仿真分析,这可以为工业产品节约巨大的试错成本。但中国目前面临十分严重的“卡脖子”现象,尤其近年来国内不少高校均被欧美软件列入了禁运名单中,对国产软件的需求迫在眉睫。

创腾科技基于二十余年的行业沉淀,通过数字化解决方案为企业实现信息化升级,通过智能创新软件平台解决“卡脖子”难题,实现国产替代。创腾科技一直以“提升客户的业务价值与核心竞争力、提供专业的信息技术解决方案和服务”作为使命愿景,以创新促发展,将技术与服务深度根植到客户研发流程中,解决行业痛点。

创腾科技创始人曹凌霄表示,我们很高兴创腾科技获得专业投资机构成为资本的支持,成为资本在企业服务、工业软件和生命科学领域有深厚的行业认知。我们坚信数字化和智能化将对流程制造的研发创新带来深刻的变革,未来拥有千亿市场规模的想象空间。随着中国本土企业创新的能力和研发支出持续攀升,未来创腾将持续通过创新应用云计算、移动互联和科学人工智能技术,帮助企业和创新科研机构快速进行研发数字化转型,实现智能创新,助力行业腾飞。

成为资本管理合伙人顾旋表示,中国生命科学和新材料行业正在进入创新驱动的高速发展期,研发投入已快速增至每年数千亿元,是典型的智力密集、资金密集的行业,但在顶尖人才聚集的实验室中,数字化建设却十分落后,随着以数据和AI为核心的新一代研发范式的普及,研发全流程的数字化和智能化正在得到越来越多的关注。创腾科技专注在生命科学和新材料行业的研发数字化领域,拥有深厚的技术沉淀和行业积累,并正在进一步延展到整个流程制造行业,产品打通研发全流程数据的采集、管理、融合、协同、分析、应用、合规等环节,将AI能力赋能到实验室的一线研发人员,得到上千家客户的高度认可。海外BIOVIA、Benchling、Dotmatics等厂商的成功已经证明了研发场景数字化的巨大价值,我们相信创腾科技在产品理念、架构设计以及对AI等前沿技术的应用上足以媲美甚至能够超越海外产品,同时也更加适合中国研发环节的本土化场景和需求,我们期待创腾科技为中国生命科学、新材料行业乃至整个流程制造行业提供更多价值赋能,助力中国研发腾飞。

浩悦资本创始人、CEO刘浩表示,数字化和智能化浪潮正在席卷中国药企研发,逐渐改变新药研发的全流程。创腾科技的研发信息管理平台已在国内知名医药研发企业得到了广泛应用,基于科学数据驱动的研发智能产品,有能力取代国外进口产品。我们认为创腾科技拥有深厚的客户积累与行业积淀,已经具备成为国内领先的生命科学领域数字化转型服务商的潜力。我们相信在资本的助力下,创腾科技会加速发展,持续不断地为客户提供高价值的整体数字化解决方案。

本文来源投资界,作者:Iris,原文:https://news.pedaily.cn/202209/500328.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】