元宇宙直播,不再是概念

9月9日YY直播携手百度希壤推出了全网首档元宇宙综艺竞演歌会《超能音乐汇》,在这个内容产品上我看到了元宇宙直播的雏形。
2022-09-13 11:36 · 微信公众号:罗超频道  罗超频道   
   

自Facebook更名Meta以来,元宇宙浪潮可谓是一波高过一波,不同行业都在与元宇宙结合。2022年元宇宙直播成为新热点。不过,关于什么是“元宇宙直播”,行业还存在分歧。最新我在百度开屏广告看到了YY直播元宇宙音乐汇,这也引发了我关于这个行业的一些思考。

有人将抖音、快手与B站均在布局的虚拟偶像直播当成“元宇宙直播”,但在元宇宙出现前,虚拟偶像直播就已面世多年,作为世界*真正意义上的虚拟偶像初音未来早在2007年就已诞生;还有人将一些具有互动特性的传统直播称为“元宇宙直播”,比如“狗头云蹦迪”、挤地铁、开派对、战地塔防这样的直播玩法,在全程没有真人主播参与的前提下,直播间只需要挂上相关程序,用户便可通过点赞、评论与刷礼物等形式化身云端玩家,体验更好玩的直播体验。

看到这些“元宇宙直播”应用,很多用户可能会困惑:就这?这就是元宇宙?

元宇宙直播急需被正名

“元宇宙直播的技术开发成本并不高,2-3个人就能开发出类似的模板,大的供应商,一个月卖个十几万不成问题。”这段话来自《元宇宙走红直播间,背后有哪些生意经?》一文。

文中讨论的“元宇宙直播”主要是挤地铁、开派对、守塔、三国攻城等游戏化的直播玩法。其实元宇宙技术门槛很高,上传一个头像到直播间模拟“挤地铁”“云蹦迪”也算不上真正的元宇宙应用。虽然上半年出现了各式各样的元宇宙直播应用,但毫不夸张地说:已面世的都是“伪元宇宙直播”。很多打着元宇宙旗号的直播,要么是绿幕背景抠图,要么是提前录制好的动画片,甚至可能只是花几千去淘宝买的程序代码实现的简单的互动式直播。

伪元宇宙直播成风也不让人意外。

一则说明元宇宙直播确实有市场需求。直播用户基础庞大,QuestMobile《2022中国移动互联网半年大报告》显示移动视频行业用户规模均在10亿以上,其中短视频用户总时长占移动用户总时长比例已近三成,抖音、快手平台观看直播用户比例已提升至88.3%和87.4%。

随着直播行业日渐成熟且竞争激烈,如何给用户提供不一样的直播内容以及互动体验成为平台努力的方向。元宇宙技术理论上可实现更强的虚实结合进而创造更沉浸的互动体验,这一点更能满足青睐创新、热衷探索的年轻人的需求,因此哪怕体验比较粗糙也依然受到追捧,一些没有真实主播的虚拟主播靠打赏也能日入数千元。

二则是真正的元宇宙直播很难实现。元宇宙技术门槛很高,不只是涉及到AI、VR/AR、3D等软件算法技术,更需要强大的算力支持。在技术外,元宇宙直播还有着很强的内容属性,搭建一套面向元宇宙直播的内容体系也不容易,一般平台想玩也玩不了。正因为此,此前走热的均是伪元宇宙直播。

三则是元宇宙概念大热吸引“风口玩家”。科技行业不缺风口,近年来就有区块链、元宇宙、WEB3.0……元宇宙更是成为资本心头好。2022年上半年,全球范围内与元宇宙相关的投融资事件共有205起,总计约322亿元资金从四面八方汇聚到元宇宙中。Sensor Tower报告显示2021年11月至2022年1月就大约有552个App被打上了“元宇宙”的字眼。拥挤的元宇宙赛道中,蹭热点的“风口玩家”居多,有的要炒作股价,有的想吸引融资,真正具备做元宇宙应用实力的玩家很少,玩儿“元宇宙直播”的也以凑热闹的居多。

全球*IT 咨询公司高德纳(Gartner)有一个“技术成熟度曲线”模型(Gartner Hype Cycle),该模型认为,一门技术的发展要经历五个阶段:启动期、泡沫期、低谷期、爬升期、高原期,而元宇宙当前正处在泡沫期到低谷期阶段,虽然有媒体大肆炒作、众多热点项目,但浑水摸鱼的“伪元宇宙”应用多,能够实实在在提升用户体验、解决真实问题且可大规模落地的更少,这正是伪元宇宙直播盛行的背景,不过,这并不代表元宇宙在直播行业没有应用价值。

9月9日YY直播携手百度希壤推出了全网首档元宇宙综艺竞演歌会《超能音乐汇》,在这个内容产品上我看到了元宇宙直播的雏形。

真正的元宇宙直播是这样的

2022年因为疫情阻隔,在线演唱会很火,抖音、视频号等头部短视频平台均在发力,罗大佑、李健、周杰伦、刘德华等*艺人均在探索这一新的表演形式。不过《超能音乐汇》则是一档全新形式的直播晚会,其场地不是类似于音乐馆、大草坪这样的真实物理场所,而是基于百度希壤的元宇宙技术能力,整合Web3.0、VR、AI、云计算等前沿数字技术,实现虚实融合的元宇宙场景。

观众可欣赏主播红人们在不同的3D虚拟舞台表演,如荷塘月色宇宙、失落沙洲宇宙、粉色浪漫宇宙、朋克城市宇宙。除了可拥有独特的视听体验外,观众还可通过3D限定礼物进行打赏,也可以瞬间“空降”直播现场,体验舞台现场的互动感。在战队“打Call”方面,用户还可选择偶像定制的虚拟配饰及专属颜色。

实际上,在线演唱会已有多年发展历史。早在2014年,汪峰就举办了*次线上直播演唱会。2021年3月,爱奇艺推出了THE9“虚实之城”沉浸式虚拟演唱会,*次将影视级LED写实化虚拟制作技术与XR直播技术一起应用到演唱会,提供线上虚拟坐席、直播间虚拟分身、现场大屏连线、虚拟荧光棒实时互动等互动新玩法。相较于“前辈”而言,《超能音乐汇》更具元宇宙的“虚实融合”特征,算是一场真元宇宙直播:

首先,拥有真元宇宙世界。2021年底百度正式发布元宇宙产品“希壤”,据其官网介绍,希壤是一个元宇宙创作平台,拥有智能互动、声临其境、万人同在、开放共创四大特色功能。《超能音乐汇》的底层元宇宙技术支持者正是希壤,其给这场元宇宙直播晚会提供真正的元宇宙世界,如荷塘月色宇宙、失落沙洲宇宙、粉色浪漫宇宙、朋克城市宇宙四大元宇宙舞台,且可瞬间从粉色星球切换到寂寞沙洲,从未来朋克变为天上月宫。观众对此的反馈是:体验新鲜炫酷,舞台效果震撼。

其次,真直播不录播。此前“伪元宇宙直播”的伪很多体现在“直播”不是真直播这一点上,有可能是演唱者在绿幕表演再后期渲染,甚至可能直接采取动画片的3D技术。演唱会是否真直播至关重要。观众为什么难以接受歌手在演唱会“假唱”?因为看演唱会不看MTV就是想看歌手临场发挥,要的就是现场感。同理,元宇宙直播要释放直播的沉浸体验与双向互动能力,一定要做真直播才行。YY直播《超能音乐汇》前期策划就明确了一个原则:“不玩套路,绝不直播变录播”。

最后,真正地发挥了元宇宙的价值。其实元宇宙的前世也就是VR/AR已发展多年,只不过随着VR/AR以及AI、WEB3.0、云计算、5G等技术发展到一定阶段,高度集成相关技术提供全新虚实结合体验的应用模式才被提上日程,也就是元宇宙。互联网一直在做的就是虚拟世界与现实世界的融合,相较于传统的基于2D平面网页的互联网,元宇宙的核心价值在于可提供更强的互动、更沉浸的体验和更多的创新交互。而《超能音乐汇》可提供沉浸式的舞台视听体验、定制元宇宙礼物*以及身临其境的舞台互动,这些都真正地发挥了元宇宙的价值。

从结果来看,YY直播《超能音乐汇》首次亮相表现不错。在YY直播、百度、希壤与好看视频的流量加持之下,这场元宇宙直播歌会的峰值人气突破320万人气值,这也是YY平台主播演唱会类热度最高的一场活动,总观看人次达1150万。

应该说,在元宇宙直播被误解的当下,《超能音乐汇》成功地给元宇宙直播“正了名”,其展现了真正的元宇宙直播应该是怎样的,大家不要再“换个头像直播间坐地铁”这样的噱头直播当元宇宙直播了。

YY凭什么给元宇宙直播“正名”?

2021年10月Facebook就已更名为Meta,由此算起,元宇宙的风也刮了快一年。为什么到今天才出现真正的元宇宙直播应用?答案在于:元宇宙直播不是每家公司能做,YY直播不只是有资源禀赋,更有硬实力加身。

首先,从技术层面来看,元宇宙真直播的实现并不容易,不只是面临着歌手们临场发挥的不确定性,更难的是要将复杂的元宇宙舞台背景与歌手现场表演进行实时渲染,再适配不同的网络环境与终端设备推送给用户端。要做好元宇宙直播离不开两大基石类技术:

一个是强大的元宇宙底层构建技术,而这一点正是希壤所擅长的。百度在元宇宙技术上的积累已有较长历史,其早在2017年就成立了AR实验室,而希壤正是由百度VR打造的虚拟互动空间,其核心能力如智能互动、声临其境均高度依赖视觉与语音等AI技术,本次《超能音乐汇》在希壤加持下的元宇宙舞台、礼物、互动等,就呈现了其技术实力。希壤要做元宇宙基础设施不只是一句口号,借助《超能音乐汇》这一标杆项目,其能力也得到了释放与展现,未来其不只是可以支持更多在线演唱会,也将迎来更多行业、更多企业和各类活动入驻,元宇宙世界也将越来越丰满、多元,探索出实实在在的用户价值和商业价值。

另一个则要将元宇宙内容及时呈现给用户,实现高频的3D实时元宇宙互动,这离不开强大的音视频互动技术支持,而这正是YY直播的基石技术,其在直播互动技术、音视频编解码与传输技术等方面拥有数百件高价值专利,其中YY首创的连麦技术曾获得广东专利银奖、一键开播技术获得中国专利奖优秀奖等荣誉。

此前YY直播进入百度时外界就已推测YY直播将受益于百度积累多年的AI技术,音视频实时互动技术与AI技术融合有巨大想象空间。2021年上线的YY直播8.0就强化了美颜*、个性化推荐等AI功能。如今YY直播在百度希壤加持下推出元宇宙直播表明,YY正在深挖百度技术潜力,在直播行业构建独特的技术壁垒。

其次,从内容层面来看,元宇宙直播依然离不开优质内容。元宇宙直播本质上是直播而不是元宇宙。元宇宙只是在沉浸式舞台、临场视听、实时互动等维度创造新的体验,但用户观看元宇宙直播的核心目的还是观看主播的直播内容,虚拟人只是其中的一小类,常态化开播、系统化组织、专业化运营的主播才是创作者核心群体,这一点正是YY的优势。

YY是*的泛娱乐直播App,也是音乐领域*的红人MCN公司,其平台聚集了大量的主播网红,更有“专业级”主播网红以及配套的内容运营能力。2021年YY直播旗下网络红人实现全网增粉7100万,新增百万粉丝级别网红8人,千万流水主播5人,全年共发行110首歌曲,其中原创88首,戴羽彤《来迟》发行一个月,抖音歌曲话题播放量破41.2亿、使用量超72万。

基于强大的内容能力,YY可以给元宇宙直播源源不断输出优质内容,给红人们提供探索下一代表演舞台的机会,给元宇宙直播带来打赏等成熟的商业模式。《超能音乐汇》就成了YY红人的大型练兵场,这是YY旗下头部网红艺人聚集最全的一次,除四大队长小阿七、戴羽彤、吴岱林、鱼闪闪四位千万级粉丝网红之外,其余诸多网红艺人也都有数百万的全网粉丝量。2022年,YY升级“网红计划”,在传统的音乐、颜值等领域外探索种草、探店、穿搭、短剧等赛道,这些均与元宇宙直播有联动机会。

最后,YY直播一直在创新,一次次地打开了直播的新可能。

很多人认为元宇宙不是什么新概念,它更多是虚拟世界与现实世界融合的过程,而不是结果,照此逻辑,其实YY直播一直在做的事情就是元宇宙,从最初面向游戏场景的音频通信,到实时/准实时的音视频互动直播,再到直播+不同真实世界场景的融合,其一直在做的就是通过音视频实现真实世界与虚拟世界的连接,这样看今天它做元宇宙直播既是水到渠成,更是厚积薄发。

直播今天很火热,既有专业的泛娱乐直播平台,也有短视频平台做直播,电商等平台也已将直播作为基础设施。作为直播鼻祖,YY直播一直都扮演着引领者的角色:当年率先发明打赏模式,解决直播商业化问题;后来做主播公会,则形成了稳定且专业的内容源;再到后来的喊麦、交互式轻综艺等互动玩法,以及现在的真元宇宙直播,可以说YY直播一直走在行业前面,不断给直播行业带来新的可能性。

在元宇宙这件事情上,YY不是蹭热点。早在2020年YY就已开始布局元宇宙相关专利,目前累计申请元宇宙发明专利近百件,在虚拟主播、三维直播/全景直播、3D礼物、绿幕连麦等方面均布局有高价值专利组合,其中有10+专利相关技术被应用到本次的《超能音乐汇》。

2022年,元宇宙已被YY官方当成探索重点,早在今年1月YY直播就宣布将在内容生态上持续升级,开启“元聚共生”计划,以构建“主播+网红+元宇宙”全新生态,将携手百度希壤打造一个场景多元、形象多变、沉浸式互动体验的YY直播元宇宙。《超能音乐汇》的推出,正是YY直播元宇宙战略的重要落地。特别值得一提的是,YY是*宣布进军元宇宙的直播平台,今年8月12日另一个头部泛娱乐直播平台映客更名为映宇宙,由此可见元宇宙已成为直播行业的一大趋势。

综上,基于自身多年的积累以及加入百度后的协同效应,YY成了真元宇宙直播的首创者,可以成功给元宇宙直播正名,一点也不让人意外。YY的网红内容能力、希壤的元宇宙技术、百度(以及好看视频)的流量……三者协同下推出的元宇宙直播《超能音乐汇》,也是YY加入百度后的又一大手笔动作,这既是百度以及百度希壤的一次华丽的“秀肌肉”,也是YY直播站在新起点的标志。

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:罗超频道授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。