厦门杏林湾基金聚集区实现「再扩容」

成立4年来,杏林湾基金聚集区通过“基金+基地”的运作模式,形成了集大型投资管理公司、金融机构和优质项目为一体的基金产业上下游产业链平台,吸引了全国社保基金等“国家队”基金参股设立的知名基金,以及深创投、阳光融汇、鼎晖投资等一批头部投资机构入驻。
2022-09-21 11:14 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)9月21日消息,640家股权投资类企业落户、基金管理规模突破1500亿元——作为全市首个区级基金聚集区,近期,杏林湾基金聚集区实现“再扩容”,今年以来持续保持“每日新增1亿元”的强劲势头,基金管理规模位列省内各区县第一、占厦门市总量约三分之一。

杏林湾基金聚集区是集美区委区政府重点打造的金融产业链服务平台。成立4年来,杏林湾基金聚集区通过“基金+基地”的运作模式,形成了集大型投资管理公司、金融机构和优质项目为一体的基金产业上下游产业链平台,吸引了全国社保基金等“国家队”基金参股设立的知名基金,以及深创投、阳光融汇、鼎晖投资等一批头部投资机构入驻,努力打造国内最市场化的产业引导基金和东南最具影响力的基金聚集区,擦亮集美“基金招商”品牌。

政策+服务

良好营商口碑做大“朋友圈”

吸引众多投资机构多次投资

市区两级政策叠加,开办奖励最高达千万元;招商奖励全市力度最大,私募股权投资基金招商投资奖励高达投资金额的6%;单只基金实缴注册资本2000万元即可申请,优惠门槛进一步降低……一个多月前,新版《集美区促进私募基金行业发展办法》带着多项利好重磅出炉。

“新修订的政策再次延续市区两级政策叠加的做法,针对股权投资行业‘募投管退’全链条发展痛点,降低政策门槛、打造空前力度,为投资者送上大礼包。”杏林湾基金聚集区的运营管理主体集美区产业投资有限公司负责人介绍。此外,集美还推出“免申即享”政策,按照“分类处理、快速高效、全程网办”的原则,推动政策兑现到位。事实上,集美在2017年就出台了区级股权投资类企业奖励办法,迄今累计兑现相关奖励5700多万元。大力度的股权投资政策、完善周到的招商服务、良好的营商口碑,是杏林湾基金聚集区快速扩大“朋友圈”的利器。继厦门市首只险资背景基金——阳光融汇基金落地杏林湾基金聚集区之后,今年,资生堂在中国的首只产业基金也落户集美,此外,五矿集团、紫金矿业、厦门钨业、爱美客等新业态基金相继设立,进一步彰显对头部机构和产业资本的吸引力。

作为集美区优化金融服务、创新招商引资的“新名片”,杏林湾基金聚集区为入驻企业提供“一站式”服务,平均10天就能完成企业落户。集美区还专门在区行政服务中心开设基金服务绿色通道,“一窗式受理、来件即办”服务基金落地。许多基金管理人对集美青睐有加、一投再投,比如易科汇资本,先后在杏林湾基金聚集区设立了14个基金主体;阳光融汇资本在杏林湾基金聚集区陆续设立10余只基金,并从北京迁入基金管理人。

基金+基地

连续两年跻身全国50强

28只子基金规模约566亿元

8月4日,业内权威机构清科研究中心发布了年度中国股权投资基金有限合伙人榜单,集美区产业引导基金上榜“2022年中国政府引导基金50强”,这是该基金连续两年跻身“全国50强”,也是全省唯一上榜的区县级政府引导基金。

为提升财政治理能力与效率发挥,支持区域经济结构调整和产业升级,集美区于2015年率先全市设立区级产业引导基金。目前,集美区产业引导基金已设立子基金28只,规模约566亿元,财政杠杆达16倍,基金数量和规模多年来保持全省各区县第一。

全球领先的游戏引擎开发者平台雅基软件,5G核心物理层技术及系统解决方案公司“爱瑞无线”,在科创板上市的泽璟制药、瑞松科技……这些高新企业成长的过程中,都有集美区产业引导基金的身影。围绕头部企业和细分领域龙头,区产业引导基金通过发挥母子基金助推作用,成为企业上市的“加速器”,今年来,中巨芯科技股份等7家由区产业引导基金投资企业实现IPO过会、上市。区产业引导基金在赋能创新企业发展的同时,也实现国有资产保值增值,为培育区域经济新优势提供重要资本支撑。

集美创新区产业引导基金、杏林湾基金聚集区为抓手的“基金+基地”模式,形成了一系列叠加优势,“滚雪球”式做大落户基金规模,吸引优质资本扎根集美,助力区域经济高质量发展。据介绍,目前集美区产业引导基金及参股子基金等在本区的投资项目就有123个,累计投资超36亿元,总体估值近400亿元。

金融+人才

推动人才项目对接

金融赋能研究院提供一体化服务

在杏林湾营运中心7号楼24楼杏林湾基金聚集区路演室,定期举办的“创客集美”人才项目专项对接会总是气氛火热。依托区产业引导基金和基金聚集区的资源和服务优势,集美积极推动人才项目“融资、融智、融资源”,搭建“创客·集美”资本项目对接会、集美区人才驿站、杏林湾创投圈等专业的融资合作平台,力促项目资本精准对接,扶持辖区企业创新创业发展。去年9月,集美区委组织部及金融办依托杏林湾基金聚集区成功打造“TOP金融赋能研究院”,研究院汇集了银行、基金、券商、高校、律所、会所6大金融板块,为校友、人才提供集银行信贷、股权融资、企业发展为一体的金融服务。

近年来,集美“金融+人才”系列举措促成了包括乐道互娱、立马耀、国科信息等在内的25个项目与中金资本、鼎新基金等达成协议,实现融资近7亿元。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/500992.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】