40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

视微凭借硅谷背景的世界水平研发团队,综合纳米级半导体设备的系统工程、光学设计理念以及世界顶 级的算法能力,创造了全面超越进口产品的新一代扫频OCT产品,成为眼科器械行业的一匹“黑马”,引领国产高端眼科设备变道超车。
2022-09-23 17:56 · 投资界综合     
   

国内高端眼科设备市场正在发生深刻的变化。

动脉网重磅推出的《2022眼科行业报告》调研发现,2021年,国内200万以上的超高端OCT市场,视微扫频OCT市场占有率达到42%,力压进口品牌。在超过90台销售设备中,40台视微OCT进驻全国龙头眼科中心或各省标杆医院,且多家医院持续复购。

9月17日,郑州大学第 一附属医院同视微达成战略合作,视微扫频OCT“临床培训基地”及“科研合作单位”重磅成立。揭牌仪式上,医院眼科创始人、我国眼科泰斗、近103岁高龄的张效房教授发表致辞赞叹,“以前不知道什么时候我们的国产产品可以做到质量更好、效果更好,现在可以自信地讲,国货崛起并开始*世界的时代已经来了!”

40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

郑大一附院临床科研基地及科研合作单位揭牌仪式成立

由于极 高的技术和品牌壁垒,长期以来国内高端眼科医疗设备市场被进口产品垄断。近几年,随着国内自主创新能力的提升,国产替代的浪潮已来,不少优秀的国产品牌正在加紧占据这一高地。视微凭借硅谷背景的世界水平研发团队,综合纳米级半导体设备的系统工程、光学设计理念以及世界顶 级的算法能力,创造了全面超越进口产品的新一代扫频OCT产品,成为眼科器械行业的一匹“黑马”,引领国产高端眼科设备变道超车。

据视微CEO李冰博士透露,视微扫频OCT目前已规模销售,仅靠这一产品,已达到连续三个季度盈亏平衡,尽管有疫情影响,销售业绩依然逆势增长,正在实现稳定盈利。*的研发团队、*的产品性能、高速增长的市场占有率、稳健的财务表现吸引了投资机构们的注意,视微获得多家创投机构投资,并获得眼科服务领域龙头企业爱尔医疗的战略投资。

包揽多项行业荣誉,产品广受各界认可

近日,中国医学装备协会为第八批优秀国产医疗设备产品正式颁发了入选证书,视微扫频OCT荣获嘉奖。同期,在该协会眼科分会主办的眼科产业技术与装备博览会上,鉴于视微所开发的如意全眼OCT新技术对于临床、科研乃至整个行业的巨大价值,协会授予视微“眼科科技进步”及“行业突出贡献”两大荣誉称号。“优秀国产医疗设备产品”是在国家卫健委规划发展与信息化司委托下,由中国医学装备协会经相关组织专家严格遴选而出,其每年都会筛选一批技术先进、质量优良的国产医疗设备,从而为全国医疗卫生机构配置装备提供参考,同时大大加速医疗器械的国产替代进程。

40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

视微获“优秀国产医疗设备”认证证书、“行业突出贡献”及“眼科科技进步”荣誉证书

回顾今年,视微频繁获得各类奖项。8月初,视微夺冠2022世界眼科论坛路演项目比赛,6月荣登“未来医疗100强·中国创新医疗器械榜”,5月登顶“2021年度中国眼科学十大进展”、与国家计量院携手成功开发全新标准化工具,参与制定“OCT中国标准”……视微扫频OCT频繁获奖,包揽多项行业一级荣誉及评价,这不仅见证了国产自研OCT的技术实力,也代表着国产高端眼科设备的一次次重大突破。

目前,视微OCT已助力国内多位眼科专家发表60篇国际期刊SCI文章,科研成果丰硕。其中,河南省立眼科医院、河南省眼科研究所副所长雷博教授团队多篇重磅研究成果发表,他在接受采访时表示:“目前,视微OCT已是*国际的产品了,具有更广、更深、更精确的特点,对于临床和科研工作帮助极大。比如,以前由于传统的OCT穿透性不够,无法看到视乳头玻璃膜疣的全貌。利用视微扫频OCT,我们研究了这一疾病和眼底结构的关系,并提出了一种新的分类方法,其对该疾病的形态学方面观察是非常有益的。再比如,以前不知道近视患者晶状体的变化是什么样的,而视微扫频OCT实现了眼前节的观察,可看到晶状体的全貌,通过对比研究,我们发现近视患者晶状体是变薄的,前房深度是增加的,这个研究对于更深入了解近视这一疾病提供了充分可靠的证据!”

40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

雷博教授点评视微OCT

“硅谷基因”团队,专注高端眼科设备的技术创新

多家省级标杆医院争相引入,赢得众多大咖专家的信任和口碑,视微扫频OCT何以在国内超高端OCT市场上独占鳌头?实际上,这是视微扫频OCT产品本身所具备的高精尖技术壁垒决定的。这个技术壁垒基于视微的三项综合能力,包括纳米级半导体设备系统工程能力、复杂光学设计能力和*算法研发能力;这个技术壁垒也是视微在不断的临床实践和市场积累沉淀中、在持续创新升级中锻造而成的。

视微于2014年创立于美国硅谷。创始人、董事长彭先兆先生是全国物理奥林匹克竞赛河南省状元、美国俄勒冈州立大学激光光谱学博士,拥有21年硅谷激光与精密光学研发经验,曾在硅谷光学公司New Focus从事可作为第三代扫频OCT核心技术的可调谐激光器的研究设计,在硅谷半导体设备公司KLA从事光学系统的研发设计。共同创始人、CEO李冰博士曾是福建省福州市高考理科状元、美国弗吉尼亚大学电子工程学博士,曾任前硅谷半导体设备公司KLA的中国算法团队负责人,发表23篇图像处理算法论文并被引用超过1000次,其带领研发的16nm半导体工艺的多芯片及单芯片瑕疵检测算法,正在主流芯片代工厂的设备上运行。

自带的“硅谷基因”属性,视微吸引了一批海内外名校毕业的*工程师,他们各自在系统工程、光学、算法等领域具备20余年工程化、产品化经验,集结而成一支一流的眼科高端光学器械研发队伍。

在不久前的2022世界眼科论坛上,视微推出了如意全眼OCT新技术,全球首次将全眼轴可视化生物测量、前节OCT、前节OCTA、后节OCT、后节OCTA有机整合于一体,且各功能参数都远超传统OCT的水准,实现了扫频OCT技术的又一次全面升级,大幅拓宽了OCT的临床及科研应用范围,重新定义了OCT产品,开创了全眼OCT新时代。

40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

多维拓宽产品矩阵,着力搭建全球高端眼科平台

在过去创业1.0阶段,视微专注并深耕扫频OCT技术领域,把创业设想变成了设计、样机、稳定量产的产品,建立了产品量产的质量控制体系,建全了供应链和销售网络,打磨了一支融技术研发、临床运用与产品设计、市场销售与技术服务、精益生产为一体的精英团队。扫频OCT只是开始,视微正在向品牌提升、产品扩充、国际化和平台构建的2.0时代进发。立足自身高端OCT设备的产品化、量产经验,视微正在高端眼科诊断与治疗设备领域全面布局。视微即将推出全新一代扫频生物测量仪,白内障检出率提高到99%以上,从而解决市场现有产品检出率不足的问题;视微明年将推出国产*超广角真彩眼底相机,在“广角”和“真彩”两个维度都将超越现有国外品牌产品。视微的高端眼科产品线不断丰富,将为国内眼科医生带来*世界的一流诊断设备,提升眼科科研和临床医学水准,也将为视微自身创造更大的市场机会。

同时,视微将在AI技术赋能眼科诊断的道路上继续拓展。视微OCT技术和产品已率先融入大量基于AI的先进算法,包括基于AI的视网膜、眼前节、脉络膜及脉络膜血管、视网膜下积液等三维识别算法。今年1月中旬,在2021亚太眼科学会大数据竞赛中,视微的两支算法团队从上万支参赛队伍中脱颖而出,分别斩获第三、第十佳绩,与知名高校*AI课题组共同入围*。视微将推出针对眼底疾病的AI辅助诊断技术,全面升级视微OCT的功能边界,以期待在不久的将来,丰富眼科OCT的使用场景、变革眼科OCT的商业模式。

40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

视微AI算法病灶识别

在高端眼科治疗器械领域,视微将整合当前最新OCT技术,推出全新OCT导航手术显微镜。依靠视微研发团队所具备的半导体光学设备研发经验,视微将打造全球*的全飞秒屈光手术系统。与半飞秒屈光手术设备小数值孔径(小于0.25)的技术路径不同,视微将采用大数值孔径光学设计、高脉冲频率、个性化全飞秒手术设计的技术路线,真正实现全飞秒领域关键核心技术积累,从根本上打破国外品牌的垄断,进一步推升全飞秒屈光手术的安全性、便利性以及适用范围。目前,视微已完成全飞秒屈光手术系统的光学镜头设计。

目前,视微正在布局全球并打入欧美核心市场。视微现已拥有硅谷研发中心、上海研发中心、洛阳制造中心,OCT产品正在申请美国FDA和欧盟CE认证。公司还将不断扩大海外精英人才队伍,已有重量级营销高管加盟,把硅谷研发中心进一步升级为美国研发运营中心,并于德国设立新的欧洲研发运营中心。

40台入驻各省标杆医院,频繁获奖,视微用扫频OCT撬开高端眼科设备市场

视微美国研发运营中心外景

正如视微董事长彭先兆博士所说,“我们的下一个目标是,让中国的高端眼科设备走向世界,服务全球用户。”

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。