首发 | 必示科技C轮融资近两亿元,晨壹投资领投

必示科技是一家专注于AIOps产品研发与落地的高新技术企业,在行业内率先定义了智能运维“风险预警+问题发现+故障定位”工业实践。
2022-10-26 08:29 · 融资大事件  quinn   
   

投资界(ID:pedaily2012)10月26日消息,必示科技宣布完成近两亿元C轮融资,本轮融资由晨壹投资领投,国泰财富基金、三奕资本、顺为资本、红杉中国等跟投,指数资本担任*财务顾问。据悉,本轮融资将用于加速新产品研发和市场推广。

必示科技是一家专注于AIOps产品研发与落地的高新技术企业,在行业内率先定义了智能运维“风险预警+问题发现+故障定位”工业实践,帮助企业数据中心从海量、复杂的IT软硬件监控数据中准确发现异常、定位故障、预测风险,有效提升IT运维系统可用性和运维效率。

随着企业云化和数字化进程的普及和加速,新的业务形态和IT架构重构正在给业务保障带来诸多挑战,而传统运维逐渐显露出在效率、成本及排障知识沉淀等方面的局限性。运维是数字世界的底层基础设施级别的技术,运维问题的解决具有巨大的社会意义、经济意义和技术意义。用AI技术,并且是基于“运维专有算法”的AI技术来解决运维问题,势在必行。必示科技创立的初衷,正是在于以“运维专属AI技术”开拓前沿智能运维解决方案,打造成熟落地场景,为企业提供运维技术支撑。

“智能运维是新兴的技术方向,是原有运维体系的自然延伸。”必示科技始终坚持,智能运维体系的建设要分阶段进行、不断完善,从事后、事中向事前扩展,提前识别系统的亚健康状况,及时整改减免隐患。以此为基础,必示科技构建了“一数据、三平台”的产品体系,推出“风险预警+问题发现+故障定位+运维数据平台”产品矩阵。以智能运维数据平台DataSeer为基础,通过智能风险感知平台RiskSeer、智能事件管理平台AlertSeer、智能排障分析平台TicketSeer,实现风险预警、问题发现、故障定位全覆盖,加速智能运维在我国的商业化落地。

必示科技核心团队源自清华大学计算机系智能运维实验室,在异常检测、故障排查、风险识别、容量预测等方面有着二十余项核心算法,并成功转化为AIOps产品,形成性能成熟可靠的解决方案。目前,必示智能运维解决方案已在数十家科技*的行业用户落地应用,覆盖银行、保险、证券、运营商、能源、制造以及互联网等多行业的不同业务场景,获得了用户的广泛认可,产品复购率接近100%。

自2016年底至今,必示科技从几位精英初创团队迅速成长为一支高效的复合型团队,发展潜力被优质投资机构持续看好。

晨壹投资表示:随着新技术的广泛使用以及IT软硬件的快速迭代,企业IT环境变得日益复杂,传统IT运维在时效性、准确性等方面已经越来越难满足企业的需求,AIOps将是运维的必然趋势。必示科技在AIOps领域拥有深厚的技术积累和丰富的产品经验,在金融、运营商、制造业等领域得到了众多标杆客户认可。必示团队年轻富有朝气,一直秉承技术创造价值理念。我们期待并坚信未来必示科技能够持续为客户创造价值,成为越来越多企业在AIOps领域的*选择。

国泰财富基金表示:“基于云计算的IT基础设施尤其是基础软件,是国泰财富基金长期关注的重点投资方向,我国数字经济蓬勃发展导致企业业务场景愈发复杂,将AI算法与IT运维相结合是保障企业系统稳定性的必然选择。必示科技依托于*的产品和技术优势,已成功在多个行业关键业务场景实现颠覆性技术突破,助力企业实现降本增效”。

三奕资本表示,企业数字化深入推进,对运维的要求已经从确保业务连续性,到关注业务的逻辑性、客户的体验性等更多的维度,更需要线、面、体的智能运维。必示科技在AIOps领域的技术优势以及客户场景中不断丰富的产品化能力,得到了客户的充分认可,必示有机会更好的为客户持续创造价值、不断扩展自身的商业模式。三奕资本也将基于自身的产业资源,助力必示与金融等产业更好地连接,期待必示团队继续为企业数字化转型创造更大价值!

本轮跟投的老股东顺为资本表示,AIOps已经成为行业用户推进运维数字化转型的刚需,我们坚定地看好这个赛道的未来。必示科技基于对运维需求的深刻理解和产品实力,赢得了数十家头部客户的认可。当AIOps市场逐渐成熟,我们相信必示科技将凭借技术实力和整体企业服务能力脱颖而出。

指数资本董事总经理韦炜表示,如同美国市场,随着企业IT支出的持续投入,复杂的系统架构、庞大的软件体系和持续增长的海量数据对企业在数字化时代的业务运营带来了巨大挑战,以AI为驱动的智能运维能力成为企业运维升级的必然方向。必示科技背靠清华大学的产学研体系,立足于全球*的AIOps技术,为各行业头部客户提供新一代智能运维平台,定成为行业毋庸置疑的*。指数资本坚定看好必示科技在管理团队的带领下继续高歌猛进,定义了数字经济时代企业运营新基建。

随着市场规模进一步扩大,智能运维(AIOps)赛道正在涌现出更多的团队、厂商和投资机构。必示科技以*的专业人才为基础,以服务和承诺为发展之本,以用户价值实现为核心导向,在新老股东的支持下开拓、建设,并坚定地一直走下去。未来,必示科技将持续聚焦AIOps产品力和创新力的提升,打造高复合、高可用、高拓展性的智能运维平台,坚持为行业客户不断创造价值,加速智能运维平台在更多行业更多用户中高效、高品质落地。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。