深透医疗完成数千万美金B轮融资,钟鼎资本、春华创投联合领投

在影像采集环节,深透医疗通过AI技术,研发了SubtleMR、SubtlePET、SubtleGAD等医学影像增强产品矩阵。
2022-11-17 08:12 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)11月17日消息,知名AI医疗影像公司深透医疗(Subtle Medical)完成数千万美金B轮融资,由钟鼎资本领投,春华创投联合领投、Fusion Fund、本草资本、榕泉资本(Banyan Pacific Capital)、达泰资本、欧洲医疗基金Crista Galli Ventures、Catchlight Capital等共同参与,其中老股东多为超额追加跟投。

深透医疗旗下拥有全球仅有获FDA、CE、中国NMPA批准的AI+医学影像增强加速产品产品线,旗舰产品为SubtlePET™及SubtleMR™,提供降本增效的医学影像AI解决方案,并基于2017年起布局的全球专利技术持续扩大产品线及市场。

图形用户界面 描述已自动生成

应用SubtleMR™前后的MRI图像对比

在全球经济形势不明朗的大背景下,深透医疗由于降本增效的特性,逆势增长、引人注目:目前深透医疗产品已在中国、美国、欧洲等各个市场均加速战略推进,在全球超过400家医疗机构及影像中心完成部署,商业化进展显著,全球订单总量近亿元。

据悉,本次融资将用于中国市场的加速布局和全球市场商业化,进一步开发领先国际的技术,服务国内外客户,以及完成多产品矩阵加速研发落地。

“随着工业4.0浪潮深化、医疗服务智能化、创新技术驱动产业升级等趋势发展,深透医疗以独特的影像工作流人工智能解决方案入手,通过智能化技术推动优质医疗资源。帮助医疗机构及医学影像机构降本增效,服务普惠大众。”钟鼎资本合伙人朱迎春表示。

创立以来,深透医疗深耕AI驱动医学影像服务,为垂直行业领先企业。本次融资公布前,深透医疗已获三轮融资。其中,深透医疗上一轮1220万美元的A轮融资完成于2020年年底,由本草资本领投。

A轮融资以后,不到两年的时间,深透医疗保持高效发展,商业化步伐明显加速,2022年全年订单额已经接近亿元规模。

据深透医疗创始人CEO宫恩浩博士介绍,深透医疗已在全球落地多种商务形式,实现影像AI产品SaaS订阅制持续收费及按例付费。

其中,对于医院及影像中心客户,深透医疗产品可大幅度缩短患者检查时间,有效增加病人检查通量、提高检查效率、降本增效。深透医疗与医院签订年度或季度付费的长期服务协议,为医院带来切实的效率提升及收益增长,实现共赢。

在中国市场,深透医疗已在超百家医院和影像中心及体检中心完成临床落地。为满足国内需求,深透医疗进行了产品SupMR(即中国版本的SubtleMR™)及SupPET(即中国版本的SubtlePET™)国产化以及基于本地部署的优化升级,完成了NMPA软件注册。其合作伙伴包括诸多中国顶尖的医院,以及体检及高端影像健康服务集团,前者如瑞金医院、天坛医院、长海医院、朝阳医院、苏州大学附属第一医院等知名医院,后者包括美年大健康、一脉阳光、全景医疗等国内最大的影像集团。

图形用户界面, 应用程序 描述已自动生成

应用SubtlePET™前后的PET图像对比

深透医疗还积极推进OEM解决方案商业化,通过与全球顶尖药厂、影像设备商、医药临床实验业务商(CRO)合作,进一步扩大营收,如与MRI市场领导者西门子医疗宣布预装合作,成为西门子图像重建管道OpenRecon唯一的AI影像处理合作伙伴以及2022年进博会深化本土创新、国产智能技术落地合作的计划;以及与拜耳医疗(Bayer)等多家头部医药公司进行相关合作,通过深透医疗在MRI和PET等模态的AI影像增强和智能分析等技术提升肿瘤、阿尔兹海默症等疾病药研发的试验效率与数据质量。除此之外,深透医疗还与英特尔、英伟达等跨国公司合作,优化医疗AI领域技术与部署平台搭建,提升AI算法性能与效率,提供最有临床价值和落地前景的应用。

创立五年来,基于专利性的深度学习技术,深透医疗打造了数款应用于不同领域、主打不同功能的医学影像增强产品矩阵,逐步覆盖AI+医学影像全域。

这些产品可以应用于核磁共振(MRI)、CT、核医学(PET及SPECT)、X光等不同模态的医学影像学检查中,并可应用到临床影像质检、工作流优化、医药临床试验、手术介入影像等新场景。

具体来看,深透早期研发的SubtlePET™和SubtleMR™是目前业内仅有的获得四项美国FDA批准、四项欧洲CE批准及中国NMPA注册证的医学成像产品,已经成为公司持续营收的主力。同时这两项产品也已在南美洲、加拿大、新加坡、澳大利亚等其他地区获批,进一步在新兴市场加强全球扩张。

而公司第三款产品SubtleGAD™则专注于提高MRI检测质量且避免MRI检测中钆沉积的问题,已与拜耳(Bayer)等国际领先医药公司开展超千万美元的商务合作。

此外,SubtleSynth™影像生成加速产品已进入FDA审核阶段,专注于手术中实时影像增强的SubtleIR™以及优化显影流程的SubtleQC™也在研发与申请FDA认证中。

深透医疗创始人宫恩浩介绍,除了MR设备外,深透产品还涵盖PET、CT、SPECT、X光等多种影像检查,赋能设备升级,持续提高客户价值。即使是在同一个影像检查中,深透医疗旗下的产品也可以叠加使用,不仅不会冲突,还会呈现互补乃至倍增的效果。

从商业化落地的角度而言,产品矩阵的臻于完善也为客户群的扩大进一步赋能。

据宫恩浩介绍,深透医疗商业化的优势在于,老客户的粘性和新产品复购转化率非常高,新产品一旦上市后市场占有率将快速上升。

“我们第一款产品SubtlePET™几乎所有的客户都转化成了第二款产品SubtleMR™的客户。从销售周期角度而言,当一款产品已经进入了医疗机构,我们会将SubtleEdge™处理平台部署到客户端,并派驻临床部署人员优化整体成像参数等。深透医疗整体解决方案粘性很强,更多的新产品有望为客户带来更大价值,而复购和持续付费的客单增值也水到渠成。”宫恩浩说道。

春华创投执行董事李若琦表示,“深透医疗拥有全球领先的技术与业界一流的AI与临床影像人才,不仅产品在全球领先,更脱颖而出打造了全球顶尖的解决方案平台。我们相信,随着深透医疗产品线拓展,其解决方案将持续助力医院实现临床数字化转型,以技术拉平医疗不均衡现状,打造国家医疗新基建。”


本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503837.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】