「云创智行」完成数千万Pre-A+轮融资,BV百度风投独 家投资

云创智行成立于2021年3月,是一家专注于环卫行业领域的自动驾驶公司,本轮融资是公司在4个月内完成的第2次融资。
2022-11-24 08:01 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)11月24日消息,无人环卫运营整体解决方案供应商云创智行科技(苏州)有限公司(以下简称“云创智行”)宣布已于近日完成数千万人民币的Pre-A+轮融资,由BV百度风投独家投资。本轮融资将用于持续扩大研发投入,加速推进无人驾驶清扫车在环卫领域的业务拓展和场景应用。

此前,云创智行已获得了由蔚来资本,兴杭创投,涌智资本共同投资的Pre-A轮及哲方资本的天使轮融资。本轮融资也是公司在4个月内完成的第2次融资

云创智行成立于2021年3月,是一家专注于环卫行业领域的自动驾驶公司,涵盖了无人清扫场景的环卫车辆、单车智能、车路云V2X协同、智慧环卫5G云控管理平台、远程辅助驾驶等全功能系统方案设计,在方案设计的整体性、系统性方面具有很强的优势。此前,云创智行北京研发中心和苏州制造中心的正式落地,标志着公司技术研发实力及量产能力的不断提升;北京研发中心的核心团队成员均来自国内外顶级AI算法、芯片、自动驾驶等知名大厂,是国内较少的具有先进的研发技术和应用落地能力的团队;并且已和多家研究院所签订产学研研究协议。苏州制造中心目前可满足多台无人驾驶清扫作业车的生产及调试要求,可实现全系列无人驾驶清扫车的大规模量产,年产量可达500台。同时这也将助力云创智行未来在环卫及相关场景中加快其商业化进程的步伐。

长期以来,环卫服务行业一直是依靠大量人力解决作业需求。根据相关数据,环卫服务行业近4000亿市场规模,随着人口老龄化趋势加深,人口红利逐渐消弭,环卫行业已经发展为“用人难”问题。

近年来,国内低速无人驾驶技术发展成效有目共睹,其中环卫场景的低速/行驶路线固定/人机交互操作简洁的特点使其成为商业化落地的核心场景。云创智行具有深厚的技术积累和独到行业洞见,并拥有丰富的产业链和客户资源,将通过高科技快速打造全新作业模式,并结合传统模式不断迭代并拓展市场,从而在行业内快速取得优势,并为当前的环卫行业面临的种种困境带来新的“解法”。

在中国谈及自动驾驶总是绕不开百度,百度是最早开始自动驾驶商业化运营。从自动驾驶终局上看,一定是车路云协同系统来创建的一个更高效更安全的整体环境。云创智行将依托百度智能化全方位的能力,持续不断打磨产品,聚焦技术,真正实现规模商用。

对于本次融资,云创智行的CEO白云龙表示:云创智行从成立之初就瞄准无人环卫的量产规模化落地,并构建技术+产品+运营的垂直一体化解决方案,百度作为自动驾驶行业的技术推动和生态构建者,此轮投资将进一步推动云创智行在技术提升、产品打磨及业务落地方面实现快速发展。云创智行将通过与百度自动驾驶生态的结合,快速推进无人环卫产品落地及规模化应用,解决千亿环卫市场存在的用工难问题,实现环卫产业的智能化升级。

BV百度风投董事总经理刘水表示:环卫行业属于国民生活的刚性需求,而自动驾驶可以很好的缓解行业招工困难、作业环境恶劣等问题。我们发现多数自动驾驶公司缺乏对环卫场景的理解,导致整体商业化进展缓慢。云创智行在白云龙博士的带领下,从成立之初便坚持以客户为核心,聚焦最优性价比打造技术方案,快速实现了自动驾驶在环卫场景的商业化落地。在行业中,同时具备“环卫运营+自动驾驶”基因的团队极为罕见。BV百度风投将与云创智行一起推动自动驾驶在环卫行业的大规模落地。期待云创智行抓住机遇,引领变革。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/504219.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】