钧山联合昌发展打造昌平医药健康产业母基金

作为管理规模约400亿人民币的母基金,钧山私募股权母基金从2014年便开始了医疗健康行业的布局,在市场化母基金中不仅是做的最早之一,同时也是布局相对较好的。
2022-11-25 14:40 · 投资界综合     
   

近日,在北京市昌平区人民政府主办的2022北京·昌平生命科学国际论坛专题活动之医药健康金融投资创新论坛上,昌发展正式宣布昌平科技产业母基金群启动,钧山私募股权母基金等作为联合伙伴与其一道合力打造“昌平医药健康产业母基金”。

这次启动母基金群是昌发展在原有母基金基础上进一步落实北京市昌平区委区政府关于做大做强昌平科技产业母基金体系的重要部署的重要举措,广泛合作市场化母基金、央企国企、上市公司、知名投资机构、龙头企业等各类金融机构和产业资本,共同构建包括早中期母基金、中后期母基金、产业引导母基金和自主管理子基金的产品矩阵,积极吸引支持各类金融机构及基金来昌落地发展。

其中,除2016年起设立管理的昌平中小微企业双创发展母基金、昌平中小企业成长母基金、北京市产融合创母基金等早中期母基金,以及2022年设立的昌平产业发展母基金外,这次启动了三支中后期母基金的设立和筹建,包括正在联合钧山等合力打造医药健康产业母基金,与光大永明保险、光大控股公司等合力打造二手份额S基金,以及在加快筹划建设的先进能源产业母基金。

图片

昌发展总经理王颖在谈及支持医疗健康产业的发展时介绍:“进入‘十四五’时期,北京市委市政府提出要培育医药健康万亿级产业集群,着力将医药健康产业打造为创新发展的‘双发动机’之一,同时也赋予了昌平区新的功能定位,要求我们加快建设具有全球*水平的‘生命谷’。”

经过20多年的发展积淀,以中关村生命科学园为中心的“生命谷”已汇聚了昌平国家实验室、北京生命科学研究所、北京脑科学与内脑研究中心等一批*研发机构,汇集了300多名战略科学家和高层次人才,入驻了百济神州、诺诚健华、华辉安建、博雅辑因、万泰生物等600多家创新型医药健康企业,已经成为国内生命科学领域创新资源最为集中的专业园区。

王颖介绍道,“站在新的历史起点,昌平区委区政府高度重视金融资本市场和母基金体系对产业发展和中小企业成长的引导、促进和赋能作用,昌发展公司进一步升级了母基金体系,全力打造昌平科技产业母基金群,在阶段上向中后期纵深,更加聚焦布局垂直赛道,积极联合以钧山为代表的优秀母基金管理机构和社会资本,携手共建母基金体系。”

钧山私募股权母基金合伙人符晓则表示:“非常高兴见证昌平科技产业母基金群的启动,钧山作为拥有超过10年母基金管理经验的头部市场化母基金机构,此次联手政府引导基金的*管理者——昌发展,通过共同设立发起母基金,将为具备优质营商环境和随时提供政府高效赋能的北京市昌平区,培育和孵化出更多、更优秀的项目,以期实现市场化母基、政府引导基金、子基金和优秀的项目共赢的局面。”

钧山与昌发展均有着多年深厚的行业经验,以及与时俱进的投资洞察和策略,这些都是达成此次重要合作的坚定基石。

作为管理规模约400亿人民币的母基金,钧山私募股权母基金从2014年便开始了医疗健康行业的布局,在市场化母基金中不仅是做的最早之一,同时也是布局相对较好的。钧山不仅“投早、投小、投新、投长”的支持早期、小型且具备社会价值的创新企业,而且会在偏中后期的基金或项目进行配置。

从2014年开始到现在,钧山累计覆盖了包括元生创投、夏尔巴投资、君联资本、礼来亚洲基金、ETP致和道康、联想之星等20多个GP的基金,直接覆盖了超过1000家企业,实现了从研发(CXO、SMO、自主研发)、制药(创新药、仿制药、中药)、医疗诊断(生化、分子、免疫)、医疗器械(大型设备、高端耗材)、分销零售(代理批发、药房零售、医药电商)到医疗服务(医院诊所、互联网医疗)等环节的生态全覆盖,收获了药明康德、迈瑞医疗、信达生物、康希诺生物、启明医疗、鱼跃医疗、联影医疗、圣湘生物等多家优秀的行业上市企业。

如今,钧山紧握行业发展的机遇与脉搏,重点关注卡脖子医疗技术创新、真正解决临床痛点、能够兼顾创新和现金流均衡发展、具备出海能力的企业。

在医疗健康领域,昌发展则持续关注三大赛道——生物医药领域具有全球原创性、引领性、前沿性的CGT、抗体药物、AI制药、创新小分子靶向药等;医疗器械领域具有高附加值、技术*兼具有国产化趋势的眼科与口腔等领域的器械与高值耗材、消费属性医美器械,生物材料、神经调控及神经介入产品,微创产品等;医疗服务与上游原料领域重点关注的CXO企业等。

随着中国医疗健康行业进入新阶段,钧山将持续以“专业人做专业事”的理念,与政府引导基金、GP合作伙伴、优秀的创业企业一道,创造美好共赢的行业生态。

关于钧山

钧山始建于2012年,致力于为客户提供优质的资产管理服务,实现资源联结,创造长期价值,推动行业和社会进步,以期成为行业的引领者。钧山聚焦于私募股权投资、房地产基金投资、资本市场投资三大板块,形成覆盖母基金、直投基金、二手份额基金的全链条体系。核心团队布局中国、北美、欧洲、东南亚等国家与地区,拥有丰富的境内外投资与风控经验,秉承长期投资及分散配置的原则,采用科学严谨的风控体系和行业*的技术系统,构筑优中选优的投资组合。

关于钧山私募股权母基金

钧山私募股权母基金是成立于2013年的中国市场化母基金。自成立以来,钧山私募股权母基金始终秉持科学资产配置理念,致力于寻找并持有优质资产,并通过优秀企业的高速增长获得时间的复利回报。钧山私募股权母基金凭借严谨的尽调筛选与风控体系,以及专业的投资管理能力获得市场广泛认可。

目前钧山私募股权母基金管理规模约400亿,与如IDG资本、经纬创投、真格基金、高榕资本、君联资本、礼来亚洲基金、华创资本、峰瑞资本等优秀基金管理人建立了紧密合作关系,覆盖了境内外近6000家高成长企业,其中超过85%为战略新兴行业企业,包括药明康德、迈瑞医疗、康希诺、依图科技、蓝箭航天、云从科技、华大智造、宏微科技、奕斯伟、文远知行、晶泰科技、之江生物、极米科技、爱回收、亚辉龙、爱博诺德等各个领域的优秀企业,现已成为国内市场化运营的头部私募股权母基金之一。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。