20亿元,包头市稀土产业基金正在赶来

成立总规模不低于20亿元的稀土子基金,用于支持稀土产业链的重点企业。各方合作意向的达成,标志着包头市稀土子基金筹建工作进入快车道。
2022-11-25 15:18 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)11月25日消息,为认真落实包头市委、市政府“爱包头、作贡献”主题实践活动,市财政局围绕稀土企业发展面临的瓶颈问题,充分发挥“有解思维”,与包钢集团、中国风险投资、中财融商深入交流,各方达成合作意向,将依托包头市臻誉政府投资母基金,与近期成立总规模不低20亿元的稀土子基金,用于支持稀土产业链的重点企业。各方合作意向的达成,标志着包头市稀土子基金筹建工作进入快车道。

打好稀土产业突破攻坚战,大力发展稀土永磁、抛光、催化材料及“稀土+”产业,既是贯彻落实党的二十大报告提出的“提升战略性资源供应保障能力”要求,又是包头市经济社会高质量发展的必由之路。为此,市财政局持续发力、多管齐下,通过“政策+股权+债权”多轮驱动助力稀土产业高质量发展。

政策支持方面,市财政局联合多部门广泛征集稀土产业科研、建设等项目,积极组织符合条件的稀土企业进行项目申报。为进一步压缩申报流程、缩减申报手续、降低办事成本,搭建了包头市惠企利民综合服务平台,将扶持政策全部纳入,实现所有惠企项目一窗申报、一站受理、一次办成。截至目前,已累计为70户稀土企业发放各类补助9000万元。 

债权融资方面,市财政局牵头组织了多场融资方案对接会,推动渤海银行、招商银行先后为稀土企业解决了约2.7亿元的资金需求。随后,积极协调兴业银行、蒙商银行,在《四方协议》模式项下进行了供应链集群融资的创新,在本轮疫情期间集中完成了8户稀土企业10.8亿元授信批复,切实解决了全市稀土行业的债权融资需求。

股权融资方面,市财政局一直在积极筹备。上半年牵头组建了总规模20亿元的包头市臻誉政府投资母基金,经过近半年时间的筹备,母基金已逐渐成熟,正式开始运营。为切实把基金管理好、运行好,提高基金使用效率,市财政局结合先进地区经验做法,紧扣全市重点产业发展,加快基金精细化运营,在母基金的管理框架下多方对接出资人、选择头部基金管理公司,着手组建稀土子基金,最终取得突破性进展。

下一步,市财政局将持续关注稀土行业发展,争取更多政策、搭建更好平台、运用更广泛的工具,助力包头市稀土企业发展,为重现红火年代、重振包头雄风做出积极贡献。

来源:包头市财政局

获取更多LP资讯,来👉VC情报局

https://vc.pedaily.cn/lp/index

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/504367.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】