深圳市数字经济指数发布:数字经济蓬勃发展,数字用户深度渗透

2022-11-25 14:54 · 互联网     

2022年1月,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》。规划提出,到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。到2035年,力争形成数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

根据第五届数字中国建设峰会数据,从2017年到2021年,我国数字经济规模从27万亿元增长到超45万亿元,稳居世界第 二。数字经济在整个GDP中的比重提升至39.8%。数字经济的快速发展为我国经济的升级转型提供了坚实保证。

深圳作为我国数字经济发展的先行者,也同样取得了瞩目成就。

2021年深圳数字经济核心产业增加值突破9000亿元,占全市GDP比重达30.5%,规模和质量位居全国大中城市首位。

2022年,易观分析联合湾区数字科技联盟共同推出“深圳市数字经济指数”企查查提供数据支持。指数从数字创新、数字企业、数字用户三个方面,基于海量数据,以指数形式量化评估深圳各区的数字经济发展水平。

01 南山区多维优势明显,引领深圳市数字经济发展

https://img2.danews.cc/upload/images/20221125/bc9eeb5662cd55d2e90bea7acc700600.png

数据周期:2022年1-11月 数据来源:易观千帆 企查查

南山作为深圳数字经济主要承载区,数字经济产业规模占深圳市比重超过70%。

2020年,南山区数字经济核心产业增加值达到2711亿元,占全区GDP超四成,吸引ABB、百度、小米、京东、字节跳动等数字经济巨头抢滩布局,为南山经济高质量发展提供强劲动能。

综合来看,南山区在数字创新、数字企业、数字用户等方面占据明显*优势,与此同时南山区依托粤港澳大湾区建设契机以及前海综合保税港区的区位优势,构建覆盖信息流、物流和资金流的产业链与创新链融合的功能完整的跨境电子商务产业体系,为数字经济的进一步发展提供新动能。

计算机、通信和其他电子设备制造业等是龙岗区支柱产业,同时龙岗区也是广东省大数据综合试验区、深圳市数字经济强区、数字政府建设试点区。近年来,龙岗区数字经济发展迅速,未来潜力巨大。

福田区是深圳的金融中心,总部经济发达,其数字金融渗透率*深圳各区,根据《福田区推进数字经济发展行动方案(2021-2023)》,福田区将发挥河套深港科技创新合作区等国家战略性创新平台优势,促进数字经济高端资源要素集聚,推动数字经济与实体经济进一步融合,促进工业大数据、工业互联网、消费大数据、健康大数据、共享经济、平台经济等各类新业态新模式持续发展。

02 数字创新:除南山区外,宝安区和龙岗区也具备较强优势

数字创新指数基于软件著作权、专利、作品著作权等数据测算,体现了深圳各区在数字经济创新方面能力。

南山区牢牢占据第 一梯队,而宝安区、龙岗区、龙华区、福田区,也同样具备各自优势。

其中,宝安区依托自身优势,聚焦工业互联网,提出加快实施“5G+工业互联网”融合计划,打造5G与工业融合应用场景,推动宝安区制造业向数字化、网络化、智能化转型。

03 数字企业:南山区独角兽企业数量遥遥*,龙岗、宝安实力雄厚

根据企查查数据,南山区独角兽企业数量29个,超过其他各区独角兽企业数量总和,整体数字企业质量*。

此外,龙岗区、宝安区在企业数量方面,具备竞争优势;福田区、龙华区、罗湖区数字企业独具发展潜力。

04 数字用户:福田区、盐田区异军突起,数字生活深度渗透

数字用户指数以易观千帆用户数据为基础,包含数字购物渗透率、数字生活服务渗透率、数字金融渗透率、数字用户使用时长等数据维度,综合评估深圳市各区整体数字生活的覆盖深度和偏好。

深圳市各区数字用户渗透水平均较高,尤其是盐田区和福田区异军突起,数字用户指数以轻微劣势落后南山区。此外,罗湖区、龙岗区、宝安区、龙华区数字用户渗透水平同样较高,处于第 二梯队。

05 总结

数字经济是未来中国经济发展的方向,易观分析统筹、收集多方数字经济核心数据,打造“深圳市数字经济指数”,帮助政府、市场、高校、研究结构等清晰洞察各区数字经济发展水平。

深圳整体数字经济生态企业竞争力较强,培育了华为、中兴通讯、腾讯、平安科技等一批具有核心竞争力的主导型企业,构建大企业带动中小企业发展、中小企业为大企业注入活力的融通发展格局。

目前深圳正统筹规划“双千兆”建设、卫星互联网基础设施、边缘计算、城市物联网感知网、工业互联网基础设施、未来网络基础设施等信息基础设施发展布局,规划建成覆盖“5G+千兆光网+智慧专网+卫星网+物联网”的通信网络体系和“边缘计算+智算+超算”多元协同、数智融合的算力体系,未来发展潜力巨大。

易观分析期待以数据参与深圳市数字经济建设,向中国传播深圳数字经济指数,更好服务中国数字经济。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)