东盟投资合作基金总裁李耀:众筹和PE之间的关系最核心的就是筹资和团队

2014-12-19 13:06· 投资界  李红双 
   
众筹和PE之间最核心的几个事情:第一个是筹资,你要把钱筹出来,第二,团队,要有方向。意思是在投资的过程当中,它是一个非常令人振奋的,但又是一个具有非常挑战的过程。

  2014年12月19日,由91众筹、众筹在线、温州贷主办的“2014年互联网金融行业年会暨CEO论坛”在杭州之江饭店隆重举行。以下是东盟投资合作基金总裁李耀在会上发表的主题演讲现场实录:

东盟投资合作基金总裁李耀:众筹和PE之间的关系最核心的就是筹资和团队

(图为东盟投资合作基金总裁李耀

  李耀:为什么中国东盟投资合作基金总裁跑到这个地方来?对我来言更多的是借鉴,因为中国东盟投资合作基金主要是在海外做事情,是在东南亚,在发展中国家做,我们很大的一个想法是能否把中国的一些好的模式和理念能够打通在中国的市场,甚至在发展中国家去应用起来,这是一个非常粗浅和朴实的想法,包括金融的创新,包括互联网金融在发展中国家的应用,所以这是我想和大家分享的一个角度。

  杭州是我多少年没来了,我来了之后,尤其参加今天一天的讨论,尤其昨天晚上到了之后,昨天是在上海参加一个医疗方面的细分市场的一个众筹的上线的小活动。我觉得这一带的情况真是印验了一个先知先觉,后知后觉,有些事情是不知不觉的,我一直认为上海和杭州这个地方,如果从创业的角度来讲,从经济发展的角度来讲,或从天时地利人和的角度而言,尤其是最近的爆发,互联网经济和金融的爆发,让我们感觉到这一个地方的活力在中国来讲是凤毛麟角,更不用说发展中国家。今天大家所讨论的互联网金融这样一个概念,也许今天并不是说能够带来,就像刚才我们有一位作者,《颠覆金融》,并不是说今天能颠覆,但在未来5年、10年、20年,也许真的会颠覆这个世界,无论是用互联网的思维方式还是跨界的这样一个商业模式,以及现在我们正在讨论的用互联网来改变金融生存的业态,这个事情都在发生。这是第一点。

  第二点,因为我的背景是金融行业的,互联网对我而言,我完全是门外汉,完全是小学生,我做了20多年的金融,我一直思考金融到底是做什么的,无论是美国学,还是在伦敦学习,还是现在在香港工作,我总是在思考金融到底是做什么,实际上金融和最近有一个电影,我向很多朋友推荐了,还有一部是《星际穿越》,一个关于饭店的电影是讲服务,为什么犹太人会做得那么好?因为金融有一些非常特殊的东西,但这个东西它有两个表象,这两个表象我总结出来,金融的本质和核心是两个东西,一个是信息,一个是信用。而当今天大家谈到互联网能够颠覆一切或互联网带来革命性的进步的时候,恰恰互联网确实在改变这两个东西,或者是说为这两个术语,这两个概念增添了现代化的力量,这是信息的对称以及信用的大数据的建立。我相信从这个本质来讲,对在座的各位完全是一个小儿科,但确实对于我们做金融几十年,20多年的人来讲的话,逐步能理解互联网金融为什么是未来的发展的方向,或者说它会革很多人的命,会动很多人的奶酪,要从本源上去想问题。

  第三,讲到今天早上的,昨天就公布的众筹的这样一个管理试行办法的征求意见稿,有人说众筹变成小众筹了,因为它的要求比较高。试行办法规定了三类,一个是平台如何建,大家也看到了。第二是融资者,我相信这个背景很大程度上是解决中小或小微企业融资难的问题的一个办法,所以对于融资者而言,大家看条例是否比较简单,比较容易,门槛比较低,但对于投资人而且,相比较就比较难一点的,所以早上有人说众筹变成小众筹了,但我相信这是一个起步,无论怎样,我都觉得很高兴,它真的能够融入一个主流社会,就像凯伦·凯丽1994年讲的,在一个生态里往往是边缘的东西生长,之后能够得到认同,最小成为中心,我在十几年前的一个投资的中国医疗企业的时候,当时有人跟我讲的一句话,我记了十几年,他说,地球的任何一个地方都可以成为中心,因为他当时做了一个医疗产品是非常高大上的,我们当时请了麻省总医院的专家来讲,他们说这个东西只有美国来做,中国一个很偏僻的地方做这个东西完全是浪费时间,完全不靠谱,但最后我们就做出来了。

  我就回到我准备的几个PPT,这几个PPT非常简单,大家一看就明白,我用英文把它写出来了。这还是一些逻辑,一个概念,跟大家分享一下。我认为的众筹,它是一个以信用为基础的金融创新。

  大概是在十几年以前一个有名的学者福山,他写了好几本书都非常有名,他宣判了苏东完蛋了,或社会主义,或整个东方阵营结束了,他认为历史的终结就在于一个民主的社会。第二本书,特别有影响力的是信任,而我们今天所讲的众筹,很大程度上理解,我看所有的文献,其基础就是信任。如果大家看这边这个图的话,大家可以看到,它能拆的生态是非常多的,但其核心还是投资人以及融资者,但和他们交往的关系是非常复杂的,比如成立一个众筹的平台,然后是说社会的关系体系,然后一些记账,刚才李总专门讲的记账,以及财富管理的这样一个体系,第三方的服务,以及法律和市场营销,以及所涉及到的庞大的原生态的金融体系,以及最外围的一些政府,还有监管措施以及监管官员,所形成的这套东西,如果这个生态相互之间出现问题的话,这个行业也不会往前走,或众筹这样一个概念也不会说最后能够发展真的会发展一个颠覆性的,变成一个主流,而恰恰是因为有这样一个圈子,有一个基本的逻辑在里面,它有信任这样一个基础,使得这样一个人类社会在不断地往前走,而具体表现出来的众筹的方式可以往前走。其中的关系错综复杂,我就和大家作一个提示就行了,我相信在座的诸位都是专家,研究了很多内容。

  第二幅图,可惜是我有一个图没有画出来,可能发过来的时候就没有,上面解释了众筹在目前的整个资本融资,这时候它所处于一个阶段,一个价值链,这里边大家可以看,尽管我这样一个有尾巴的曲线图没有出来,但大家从这几个可以看出来,众筹还是处于前面部分,一二百万美金,甚至更大一点,二三百万美金的这样一个价值链的部分。而更大的,作为后边的,主要大的机构投资人,如VC、PE等,是这样一个情况。所以,整个是比较早期,也比较前端的。这幅图能够大概感受到前面的内容,为什么众筹会逐渐成为一个主力军或这样一个主力的业态。大家可以看到,这主要是列举了全世界各个地方,中国是最边上的,而非洲是最这边的,其他的拉丁美洲、欧洲、南亚、北非以及中东等,当然这个图并不很准确,这个图是世界银行准备的一个图,这个图给大家最起码一个大势,创业者去看一些大势,看5年、10年以后,你所做的东西到底是不是为这个世界所认同和接受的,或者说你是不是做的这样一个商业模式是代替着潮流,如果看这幅图的话,很明显,中国是代表世界的潮流。因为如果从这幅图来看,中国的很多事情,未来的几年时间将发生在中国,这一点给大家一个信心或我们有一个共同的想法,我们所做的事情,无论我们做这个平台,还是我们想利用这个平台来筹集或者是说我愿意用这个平台来做投资的话,很可能是确实是一个方向。

  好的,这个反过来讲,当然这是一个方向,这里边有做平台,有做投资人,也做融资人等,那和传统的投资有何不同?这是冷总打电话一再跟我说,你确实不太懂众筹也没有关系,跟我们讲讲众筹和PE之间到底是什么样的关系?我相信众筹和PE之间最核心的几个事情,第一个是筹资,你要把钱筹出来,第二,团队,要有方向。意思是在投资的过程当中,它是一个非常令人振奋的,但又是一个具有非常挑战的过程。那我列举这些东西,恰恰是大家在看众筹平台的时候会忽略的,我建立了平台之后,你筹资人来筹钱,投资人来投钱的话,不太关注一点,注意传统的金融它要付出什么样的代价,它的代价是非常大的,所以这一点造就我的一个核心是要考虑投资的价值的产生,如果没有价值的产生的话,世界上的金融是无本之源,就是沙漠里面的高楼,因此从这个角度来讲,当我们提到互联网金融之后,我深刻地理解是,互联网金融它是一种新业态、新方式,但它对世界的改变是更多地增加了效率,或使得信息更对称,那如何创造新的价值,在这个方面,还是靠实业家的复杂,这一点我就和大家分享一下,用的时间比较多。

  最后两点,我就和大家分享一下整个互联网金融的生态发展。因为作为我们做业务时间比较长的,我们总是来考虑整个所打交道的业态里面所处于一个什么样的状态,或者是说在创新过程中会出现什么样的问题,哪些是短板,我们如何去推动它们。所以,大家看这幅图也很清楚,无非是说这几个方面的互动,但我在边上列的一个,透明可能是一个行业发展的关键,也是众筹行业发展的关键。上午有一位嘉宾讲,所谓的跑路,这些都不是我们P2P或互联网金融的一个状态,因为他们根本就不懂金融或根本不懂互联网,或根本不负责任,甚至第一个贲教授说,别人跑路了,大家能不能不跑路,话说回来,这是一个很善良的呼吁,但我相信一个社会的发展或一个行业的发展,边上这个是最关键的,因为我相信资本主义的一个核心的逻辑是建立一个信用,而信用的基础是建立一个信息的对称,所以我老是讲,资本主义的好处是有两点:第一点,让大家不断地连心,因为只有不断地连心才能不断地去竞争。第三,不断地建立自身信用,有了更好的信用,才能在竞争下生存下去。我相信众筹的核心是这么几点,和大家分享一下。

  当然,我最后准备了两页图,我不再讲,因为用的时间太多了。刚才讲到了四个方面,无论是社会,无论是文化,无论是技术,无论是经济体系这四个方面,如果很好地结合起来,为众筹的明天做出更多的努力,谢谢大家,耽误大家时间了,谢谢。

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:https://news.pedaily.cn/events/201412/20141220375549.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件