创投在线COO李元斌:股权众筹冰火两重天,只因针对投资者的门槛太高

2014-12-19 13:26· 投资界  李红双 
   
创投在线,COO李元斌认为:“股权众筹门槛太高,这里主要是指针对投资者的门槛:第一,投资额度;第二,专业知识;第三,回报预期;第四,对于投资人的风险承担能力要求。”

  2014年12月19日,由91众筹、众筹在线、温州贷主办的“2014年互联网金融行业年会暨CEO论坛”在杭州之江饭店隆重举行。以下是创投在线首席运营官李元斌在会上发表的主题演讲现场实录:

创投在线COO李元斌:股权众筹冰火两重天,只因针对投资者的门槛太高

  (图为创投在线首席运营官李元斌

  李元斌大家好,我先自我介绍一下,我是创投在线的李元斌。那针对刚才李总抛出来的问题,我接着他的话说,今年的众筹确实是一个冰火两重天的状态,我从两个方面来说。

  第一,从整个业内来说,股权众筹特别火,平台也出现了很多家,然后从创业者的角度而言,提供到众筹平台上面的项目也是特别多的,但我们回过头来看股权众筹项目上成功的数据来看,据不完全统计,这个数据不是特别官方,但也具有一定的代表性,21个股权众筹平台约有5万个众筹项目。股权众筹成功的项目约300多家,不到7%,那为什么是这么一个冰火两重天的状态?我个人分析,它主要是门槛太高,这主要是针对投资者的门槛。

  分四个方面来说:

  第一个门槛,投资额度,对于众筹这样的概念而言,它是一个真正的天使投资人,或PE、VC,所以动辄几十万、上百万的投资额度,它是具有一定的门槛的。

  第二个门槛,对专业知识的门槛,他要去作为一个投资人,他要去一个企业的股权净值调查,他要对这个行业的发展前景做深入分析,这对于股权众筹这样一个平台,希望一个大众化的普惠的模式去做的话,它对投资人的要求是非常高的,这也是一个对专业知识的门槛。

  第三个门槛,对于回报预期的门槛。股权众筹通常在较长的时间内都是没有一个很好的或有保障的收益的,它的收益回报时间周期会特别长。

  第四个门槛,对于投资人的风险承担能力要求特别高,比如刚才李总也说了,股权众筹这种投资做得好的,即使50%的成功率已经非常好了,一般在20%的成功率。你有80%的风险是本金,你投进去资金可能会丧失掉。 

  那股权众筹平台存在的价值是什么?我认为它存在的价值有三个方面。

  第一个,项目的业态方面。什么是好的业态?一个好的业态是针对特定的用户的特定需求,有明确的战略目标,有清晰的经营结构,有有效的经营阶段,为客户提供具有典型化的服务形态。这是一种好的业态,也是我们平台需要去选项目的一个标准。

  第二个,我们对于投资者要设置一个回报。虽然昨天的征求意见稿上我们不能对投资者进行征求,去承诺本金保障和收益保障,但我们不承诺收益保障,不表示我们的项目没有保障,没有回报,所以我们在对项目方或对我们的众筹的提供融资分,我们要求他们要设置好一个良好的机制。

  第三个,好的风险的控制机制。这个风险控制包括信息披露,信息对称和对于投资人的资金有一个合理的或清晰的退出途径,这是必须要设置的,这是股权众筹平台,如果我们希望有更多的人到这个平台上来玩这个游戏,那我们必须要去做的一项事情,虽然我们昨天看到的征求意见稿上,它对平台设置的要求相对而言比较容易达到,而且对投资人的要求是非常高的,其实,表达的观点很明确,说投资人必须对投资的风险自担,这是证监会给出的一个明确的意思,但如果我们平台亦是这样去做的话,那是远远不够的。如果我们告诉投资人,我们只是发布信息,我只是撮合你们进行交易的话,至于风险你自担的话,这个业态我们没有办法促进其成长,我们也没有办法体现我们平台存在的价值。

  那从互联网的角度而言,我把这三个点都称之为0和1的游戏,必须有这一个1的存在,所以抛出了“非零众筹”。

  第一,它要有优质业态。

  第二,它要有一个完善的风险控制,这个风险控制是指信息的披露、对称,还有一个良好的退出机制在股权众筹开始时,融资方就要为投资人设置好的一个途径,那这个我们也需要探讨如何来完善这个退出机制。

  第三个“1”,是要有一个明确的回报,那个回报不是说承诺要有多少收益,那起码要有一个分红的机制。假设我在什么情况出现什么状况,你可以得到你应得的一个收益。那通过这三个“1+1+1”,我们希望能够通过一个给投资人的无限趋近于0的零风险投资。

  我们创投在线一直在为投资人寻求0风险投资的路上,我们现在在选这样一些项目,而且现在正在进行当中,我们如何来实现对于投资人的一个退出?我可以说一下我的模式,大家可以进行一下探讨,我们现在是在寻找一个大型的,或者有实力的资本来帮我们做投资人的股权回购,来做兜底,以前他可以全额地去参与一个项目的话,现在让他来参与10到20个项目,他只要把他的资金认购10%或5%的这样一个份额去投到多个项目当中去,那对于其他多出来的股份,我们给其他投资人来进行众筹。那当投资人觉得这个项目,他不看重或他有其他需求需要退出的时候,可以无条件地进行当时的价格进行股权的回购,这是我们正在准备试行的一个退出机制。那我们通过一个选择有比较良好的业态和好的分红模式和一个有效的退出机制来实现一个无限接近于0的零风险投资。

  对于2015年创投在线的期望或我们的一个理念是,我们要寻找为投资者寻求零风险的投资,挑选出一些有责任心的企业,为我们国内的股权众筹营造一个良好的生态,我相信创投在线在昨天的意见稿里面现在的投资人还是比较谨慎的,如果股权众筹这件事情如果要做起来的话,它必须要通过我们的细心维护来把这个生态建立好,直到有一天,我们的大妈们都可以知道什么是股权众筹,或她不知道股权众筹,她也知道到这个上面去做一件事情的时候,我们的春天就来了。谢谢大家!

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:https://news.pedaily.cn/events/201412/20141220375552.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件