不做高富帅下乡当农民,海归码农种菜养鸡营收上千万,还要挂牌新三板!

2016-04-30 13:53· 读懂新三板   
   
2008年,姜方俊获得德国计算机硕士,之后回国在一家世界500强企业任高级工程师,妥妥的一个高富帅。 此时国内“开心农场”、“QQ农场”等社交网络游戏风生水起,姜方俊觉得好玩,就想着打造一个现实版的开心农场。于是,高富帅就成了农民。

  公司全称:江苏一号农场科技股份有限公司

  成立日期:2011年11月15日

  主营业务:有机农产品的种植、销售

  控股股东:姜方俊、张旻夫妇合计控制公司76.92%的股权

不做高富帅下乡当农民,海归码农种菜养鸡营收上千万,还要挂牌新三板!

  曾经风靡一时的开心农场估计很多人都玩过,用户可以成为农场主,在自己的农场里开垦土地,种种菜,养养鸡,体验体验田园生活。

  小游戏力量大。一位海归计算机硕士在玩了开心农场后,毅然决然地下乡种田了,人生轨迹就此改变。

  今天,江苏一号农场科技股份有限公司申请挂牌新三板,其创始人就是这位海归硕士。读懂君似乎看到了现代版的陶渊明,归去来兮,田园将芜,胡不归?

  从计算机硕士变成农民,是因为“开心农场”

  2008年,姜方俊获得德国维尔茨堡大学计算机硕士,之后回国在一家世界500强企业任高级工程师,妥妥的一个高富帅。

  此时国内“开心农场”、“QQ农场”等社交网络游戏风生水起,姜方俊觉得好玩,就想着打造一个现实版的开心农场。

  于是,高富帅就成了农民。姜方俊跑到江苏常州租了地,开始了种田的生活。现在,公司共租赁常州市金坛区薛埠镇仙姑村村民委员会位于窑岗背西侧的195.36亩土地。

  这些田主要种植有机蔬菜、水果以及水稻等有机农产品,然后卖给长三角地区的高收入人群、高档酒店和企事业单位。

  2014年和2015年,公司营业收入分别为820.52万元好1304.45万元,净利润分别为106.53万元和29.95万元。其中,政府补助对净利润有重大影响,2014年和2015年,公司的政府补助分别为178.74万元和 269.08 万元。

  公司净利润在2015年大幅下降,主要是因为公司不断扩大经营规模,使公司营业成本同比上升 65.15%。

  海归种的菜可不是直接拿到菜市场卖的。公司有专门的营销队伍,主要负责企事业单位以及家庭会员的开发。同时采用O2O的模式,将线下自有果蔬种植/体验基地、实体店等与线上淘宝店、微信等相结合,进行互联网销售。公司销售渠道以企业销售、会员销售为主,合计销售占比超过70%。

  一亩地收入6.7万,海归夫妇一起种田

  2015年,公司一亩地平均收入6.68万元,虽然种地是靠天吃饭的活,但姜方俊做的貌似还不错。姜方俊的妻子张旻也是一位海归,二人共同持有公司76.92%的股份,是公司的控股股东、实际控制人。

  公司公开转让说明书称,公司未来不仅卖有机产品,还要建有机生活区、自然体验区、现代农业展示区等,发展农业休闲服务业。未来,消费者还可以在农田亲自进行种植。这两年,休闲农业的发展如火如荼,不少人驾车逃离城市去感受田园生活。这倒也是个不错的市场。

  而随着人们生活水平的提高,对吃进口里的东西要求是越来越高,这就为有机食品的发展提供了市场。公司有机农产品目标市场是长三角地区的高收入人群和企事业单位,目标消费群定位为以距离农场1-2小时路程的常州、南京、苏州、无锡地区市场为主。因为产品的原因,销售范围还是比较有限的。

  虽然行业前景一片光明,但公司的发展却并非那么乐观。

  公司目前尚处于成长期,在同类企业中规模相对较小,抗风险能力较弱。毕竟只有不到200亩田,而同样从事有机蔬菜新鲜直供的上海多利农业发展有限公司,在上海、北京、浙江、四川、云南、海南、宁夏、陕西、山东等地建立了九大区域农业基地,有机种植总面积达30000亩。

  所以,公司想要通过资本市场拓宽融资渠道,减少资金压力,从而取得进一步发展。

  那么这家海归硕士种田卖菜的公司,你会投吗?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件