成立8年,融资数10轮,估值300亿美元,Airbnb终于盈利了,但以后的日子呢?

2017-02-10 08:04· 品途商业评论  王君亚 
   
对于Airbnb来说,估值300亿也好,盈利也好,都还只是一个开始,究竟要如何在各国站稳脚跟,结局会想Uber一样黯然推出还是杀出血路?但Airbnb在全球的想要良好的发展,依旧任重而道远。

  在刚刚结束的美国春晚超级碗中,Lady Gaga 不仅以惊艳的表演震惊四座,她超级星期日周末所逗留的“豪宅”也足以让人难望其项背。

  一座位于休斯顿的别墅面积超902平方米,内含有大型游泳池、私人放映室和设备齐全的健身房。

成立8年,融资数10轮,估值300亿美元,Airbnb终于盈利了,但以后的日子呢?

  当然价格自然不菲,这栋名为 Encantado 的别墅价值 2000 万美元,如果想要入住一晚就得花销上万美元,但Gaga 却没掏分文,原来这是Airbnb为了迎合超级碗的广告,主打的是包容性、多样性的特点,特地邀请Gaga 免费享受入驻豪宅的一次营销活动,这样既免去支付高额的广告代言费,又借助于Gaga 的名气大肆宣传了一把豪宅以及自身的品牌,结果也相当不错,Airbnb在此次超级碗中收获了不少关注度。

  共享经济代表Uber持续亏损,Airbnb却宣布盈利

  作为与Airbnb齐名的“独角兽”, Uber被爆去年的亏损达到30亿美元,在经历了融资、卖身之后,Uber中国最终以败走而在去年夏天收场。

  但仅仅没过半年的时间,共享经济的另一个代表Airbnb却通过彭博社发布消息,称2016年全年营收增幅超过80%,预计今年未计利息、税项、折旧及摊销前仍将实现盈利。品途商业评论采访到国内与Airbnb气质最为相似的小猪短租创始人陈驰,对此盈利消息表示,时间到了,Airbnb盈利是正常的。但业内依旧有不少人抱有质疑的态度。

  成立八年之久,经过数十轮融资,Airbnb现在的估值已达300亿美元。相较与饱受竞争对手打压导致无法实现盈利的Uber相比,Airbnb 开辟的战场竞争对手不多,通过鼓励全球的房东将自己独立的房屋或房间,通过日租的方式出租给陌生人的形式,同时从预订房间的客人那收取 6%-12% 佣金,另向房主征收3%的费用形式,而这也是被认为最典型的住宿类共享经济。                                

blob.png

  Airbnb慢火进入中国,与国产版战火甚浓

  而对于中国,不同于其他美国互联网公司的高歌猛进,Airbnb在中国市场上一直低调异常且进展缓慢。截止到2016年底,Airbnb在全球范围内的房源总数超200万个,而在中国拥有约7.5万套房源。

  与Uber的猛烈进攻不同,Airbnb布局中国的打法是与中国企业领袖和政府建立联系。

  2014年,Airbnb与阿里巴巴合作,使得中国用户可以轻松地用支付宝为Airbnb出租屋付费。

  2016年,Airbnb与腾讯合作,将Airbnb嵌入微信。

  2016年,Airbnb已经连同上海、深圳等中国四大主要城市的政府,不声不响地开展了旅游促销活动及其他举措。

  看来有了Uber的前车之鉴,Airbnb在中国多了不少套路。尽管收获了一些盟友的支持,但Airbnb与几家国产版“Airbnb”公司的交战却无法避免,途家、小猪短租等创业公司不断涌入中国短租市场,甚至也备受资本青睐。

  目前,国内短租平台其商业模式大抵分为两类:一类是小猪短租、木鸟短租这类Airbnb模式的共享平台,而另一类则是自营房源的重资产平台,比如主做度假的途家。前者类似于C2C模式,房源和用户资源都不具备独占性,后者类似于B2C,通过对线下房源的集中发掘、统一管理,并在盈利后按一定比例与房东分红的模式运营,这种独占房源的优势,让竞争变小。尤其是在收购国内短租品牌蚂蚁短租后的途家,同时也意味着途家开始涉入C2C模式。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件