姚劲波:58集团实现规模化盈利 投资持股市值近20亿美元

2017-01-16 11:45 · 投资界综合     
   
我们把人作为重要的资产经历,我们期望每个人都能够遵循我们的企业文化,也希望58人面对任何一个挑战的时候,都是有血性、有凝聚力的。同时,我们对可能的腐败也是零容忍的。

  1月14日,58集团以“磨砺聚变·从心出发”为主题,在北京召开2017年年会,CEO姚劲波在年会上发表了内部演讲,对2016年集团业绩进行总结,同时向在场58集团员工介绍2017开始的5年58集团的目标及发展战略。

  在总结2016年成绩时,姚劲波将其定义为调整优化,积蓄能量的一年,但姚劲波也表示,集团各项核心业务增速仍显著领先于同行业。姚劲波在演讲中强调,经过12年奋斗,现在是到了回归初心的时候,该思考58作为平台,要如何为用户带来显著更好的服务。

  在谈到2017年目标及未来发展战略时,姚劲波表示,新的一年将全力聚焦“主航道”,通过全连通+服务的方式,打造商业3.0时代,并将内容提升至集团战略高度,发力listing+全连接及智能+担保、金融等创新业务,带给用户全新体验的同时持续为用户传递价值,从而打造千亿体量,构建起人人信赖的生活服务平台。  

姚劲波:58集团实现规模化盈利  投资持股市值近20亿美元

  2016,调整优化的一年

  关键词:全新架构规模盈利相对速度创新业务 

  2016年过得很快,相比2015年的多起投资并购、分拆等跌宕起伏的情节,2016年我们比较低调,我们将今年定义为调整优化、积蓄能量的一年,回想起来还是做了很多动作和成绩的。

  第一、全新架构。我们进一步调整了组织架构,更深一步融合赶集网安居客等,并且真正与我们所合并、并购的公司成为一个团队、共享一个价值观。这也是我们拆分BG以后完整运行的一年,前台BG+中台支持部门+后台部门成为整体。一年过去了,实践证明这个架构是成功的,也使得各个BG在面对垂直网站竞争的时候,获得更具竞争力的优势。

  我们坚持把中台做好。中台能为前台提供从IM、发布注册、搜索再到商业产品等全方位服务,中台可以把通用的服务效果做到最强,用较低的成本、最快的时间达成最优的效果,从而使得58在面对市场挑战的时候更有竞争力。2016年是我们真正提高整体效益、实现主营业务规模化提升的第一年。坚持做好大中台是我们整合调整的核心,也在2016年真正发挥了作用。

  第二、规模盈利。在我们与赶集网往昔竞争的年代,当时58的亏损约20%-30%,在与赶集网完成合并后,我们用4-5个季度将整个集团转为盈利,到2016年单季度最高约实现正19%的净利润和8000万美元的季度正现金流入。这也说明,我们在市场没有大幅增加、人员基本稳定的情况下,收入在2016年实现了相对快速的增长。这种增长是可持续的,是建立在效率更高、管理更优、模式更佳的基础之上的。我们是中国互联网公司里面,又一个能够稳定地实现规模利润和可持续增长的公司。

  第三、相对速度。我们从单一架构的分类信息平台,衍变为拥有各个BG事业群的生活服务平台,实现了各个BG增长速度都显著快于其他垂直类竞争对手的目标。

  从较大的版块来看,房产事业群(HBG)中包括58同城房产、赶集房产和安居客,其业务发展速度显著快于房产行业的其他垂直平台,现在有60万的经纪人在使用我们的服务,新房开发商业务也快速增长,且是市场上面效果和口碑最好的产品。

  另一个产品线是招聘事业线(HRG)。2016年初经历了团队优化,调整了不可持续的业务,招聘线同学们也客服了所有不利因素,并且增速高于招聘行业同类网站的2-3倍。所以,也感谢HRG能在这个艰难的环境里,继续实现加速增长。

  我们的汽车事业线(ABG)在同行狂热融资、广告大战的环境下,实现了流量和收入都接近翻倍的增长。如今在汽车事业线中的二手车的行业领域中,无论是在流量效果、用户数量还是客户数量上,我们都领先于其他对手一倍以上,我们才是中国第一大的二手车网站。

  除此之外,其他的各个BG也都如此。只要在细分领域我们是第一名,并且增长速度比对手更快、效果比他们更好,我就没有理由睡不好觉。

  第四、创新业务。这里说的创新业务,指的是例如转转、招才猫等等这些全新的产品。2015年11月12日,我们推出了转转。短短半年的时间,转转就实现了DAU(日活跃用户数量)从零成长为百万,也是我们最快实现这个增速规模的产品。同样,招才猫等也是我们日活最高的To B产品之一。58同城和赶集网的用户积累,也会助力这些创新业务。

  除了内部创新,我们也在房产、招聘、汽车等领域做了很多投资,包括58到家、瓜子二手车、途家、e代驾、土巴兔、斗米兼职、好租、查博士等等。我们投资和分拆的公司,市值加起来超过60亿美金。如果按照58集团所持有的比例来计算,在我们投资后分拆的公司中,58持股估值近20亿美金。这些业务的持续发展和增长,也为整个58集团带来了巨大的贡献,在这里我也表示感谢。与此同时,我也表个态,我们会全力支持生态体系的发展,并且持续进行良好的互动。

  2016年过得不容易,尽管有些成绩,但还是我们进行调整优化和积蓄能量的一年,这也为我们未来的爆发做好了充分的准备。