毅达资本应文禄:投资就是投未来,制造业投资的 七个机会窗口

2017-07-04 08:08· 投资界综合   
   
我们现在面临的是一个现实世界面对无数个虚拟世界。要密切关注智能化的一切技术、产品、应用场景,关注智能服务,尤其是数据采集分析、智能远程监控、测试、智能服务平台等方面的机会。

  2017年6月29日,中国上市公司并购年会暨第十三届新财富金牌董秘、第十届新财富最佳投行颁奖典礼在深圳举行,本届年会由新财富主办,主题“布局未来,随风起舞”,毅达资本董事长应文禄在制造业论坛发表《未来十年 制造业+ ——智能制造投资价值前瞻》的主题演讲。

毅达资本应文禄:投资就是投未来,制造业投资的 七个机会窗口

  演讲实录分享如下:

  尊敬的各位来宾,大家下午好。我是毅达资本应文禄,感谢《新财富》的邀请。在座的朋友大多来自证券市场,说明《新财富》在证券市场的广泛影响力;未来,我相信会有更多投资界的人士会更了解《新财富》,《新财富》也会成为投资界的新财富。

  毅达资本主要从事VC业务,目前已经投资了665家创业企业,推动了其中112家企业登录境内外资本市场,投资业务遍布战略新兴产业。今天我想跟大家一起聊聊未来十年国内制造业的投资机会。

  制造业+是制造大国向强国升级的重要方式

  首先用三句话表达目前国内制造业的看法。

  第一,制造强则中国强2015年国务院发布《中国制造2025》,文件开篇名义:制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场。充分说明了制造业对国民经济的贡献程度,对中国战略转型的重要意义,目前中国制造业占GDP比重约36.9%,从业人口大约1亿,对经济发展和劳动就业的贡献巨大;同时制造业还是服务业的根基,创造了大量衍生的工作机会。美日欧的发展历程也告诉我们,没有强大的制造业,就没有强大的经济基础和话语权。

  第二,大而不强思变革中国制造业目前的现状是制造业2.0、制造业3.0、制造业4.0并存,但是从现状看,目前绝大多数企业还在2.0的电气时代停留,新型制造业3.0提升,龙头企业和优秀上市公司正在向4.0进发。

  第三句,基础具备加速行中国拥有全球最完备的产业基础和产业工人,拥有世界上最聪慧的企业家,不论是商业智慧、创新的精神、勇于学习的动力还是为实现目标坚定的决心,中国企业家都走在了世界的前端。

  前两天我在山西调研一家国内知名的重型卡车企业,在那里我碰到了奔驰动力总成全球销售负责人亚历山大先生,他对我提到中德制造的区别,有一点让我印象深刻。他说,德国制造还在花大量的精力在研究系统和流程的时候,中国企业已经在积极地因地制宜,大胆实验,并在实验中纠错,这一点值得敬佩。未来中国制造,一定潜力无限。

  同时我们也看到,中国已完成引进、吸收、再创造的过程,成为全球最大的专利申请国,整体的技术进步和技术创新的能力不断的提升,进入了以原创为主要驱动的发展阶段。亿万人口的广袤市场,完整的产业配套条件,以及不断崛起勇于创新的创业者和开拓者,中国已经具备向智能制造转型的基础。

  那么,未来对于中国制造业该如何提升呢?

  我认为,制造业+是制造大国向强国升级的重要方式。新经济对经济总量的贡献目前比重还比较小,制造业的升级显得尤为重要。“制造业”转型不可能一蹴而就,需要从分析问题和加入要素出发,缺什么补什么,让“制造业+”成为由大到强的推动力。这其中不仅包括加互联网的融合,还要加上技术的创新、机制的变革、跨界的融合,我们会在制造业+的过程中为优秀企业提供资本支持。

  未来十年是制造业+的投资窗口期

  从政策面看,打造自主高端制造业已上升到了国家战略层面,《中国制造2025》用“立国之本”“兴国之器”“强国之基”等来强调了制造业的作用,明确通过政府引导、整合资源的方式,实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五项重大工程,实现长期制约制造业发展的关键共性技术突破,提升我国制造业的整体竞争力。

  从资金面看,去年以来“一行三会”政策频出,防风险去杠杆,提升直接投资在融资中所占的比例,引导资本脱虚就实。IPO加速的条件下,一大批科技型、创新型制造业企业顺利过会,也会刺激一级市场投资积极拥抱实体经济,助力制造业转型。

  从产业面来看,中国制造业本身已经暗潮涌动,发生着翻天覆地的变化。

  那么怎么去选择一个好的投资标的呢?见微知著,我们总结了四个维度来衡量一个企业制造水平的高低:

  一是从员工收入看制造人均收入很低的制造企业很难产出伟大的产品;

  二是从合作伙伴看制造,供应商是谁,最终使用产品的客户是谁,上下游客户是否优质,都可以反映这家企业在供应链中处于一个什么样的地位。我们投资的力星钢球,服务的客户包括了全球最领先的汽车制造商,从一颗小小的钢球就能体现制造水平;

  三是从工厂管理看制造,主要是看工厂管理的智能化和精细化水平;

  四是从员工面貌看制造,好的企业是能够“闻”出来的,员工的工作状态、精神面貌是能看出来的。

  制造业投资的七个机会窗口

  我们常说,投资就是投未来,在制造业升级的大背景下,我们将关注未来十年制造业投资的七个机会窗口。

  首先,不仅要关注产品制造,更要关注生产产品的生产线和设备;

  其次,高成本的劳动力未必能生产高品质的产品,机器人取代人不可逆转;

  第三,信息化、互联网高度融合的投资机会;

  第四,柔性制造,C端需求倒逼B端制造能力的提升,让制造端更接近市场,更感知消费;

  第五,生产产品的生产型公司向创造持续服务的生产型公司转变,从一次销售产品变成持续收费的服务企业;

  第六,我们现在面临的是一个现实世界面对无数个虚拟世界。要密切关注智能化的一切技术、产品、应用场景,关注智能服务,尤其是数据采集分析、智能远程监控、测试、智能服务平台等方面的机会;

  最后,关注云制造、3D打印、供应链金融的机会。

  很多企业家跟我说,前景很美好,但现实很煎熬。我想说,制造业越是难熬的时候,具有创新的制造是越有可能诞生伟大的企业家和企业的机会。

  务实创新是优秀企业最重要的基因

  企业家是企业的灵魂,建议企业家在转型升级的过程中秉持务实创新的品质,不要被市场的浮躁所干扰。现在基本每个企业家都在说转型,但是我们要认清一个事实,制造业的转型是制造业内核的延伸,是在其熟悉的领域和轨道上的创新和延伸,转型,绝不是转行。

  然后,企业家必须坚守商业的本质,工匠精神、工程师思维、产品态度和客户满意度是经营企业最基本的道理。

  同时,字是优秀企业最重要的基因。与其参加天价的老总培训班,不如务实、踏实、求实地走进工厂、走进生产线、走进实验室,发现问题,解决问题。

  资本+产业携手,共赴2025之约

  未来十年,智能制造一定会将像电和互联网一样进入每一个制造领域,深刻地改变我们的世界。

  有资本的助推,有脱虚向实的全社会共识,有2025中国制造纲要的指引,更有中国人的聪明、勤奋和追求创新的实干精神,我相信,中国制造从大国向强国转型升级的过程中,一定会涌现出一批全球有竞争力的世界级企业和优秀的企业家队伍!让我们拭目以待!

  谢谢大家!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资