向华东:脑科学认知评估技术的应用范围非常广泛,AD提前预防成为可能

2017-11-08 20:08· 投资界   
   
大脑实际是我们人体的一个疾病的最重要的器官,除了医疗里面的应用,教育领域,少儿智力开发等方面都可以起到非常大的作用。

  11月7-8日,西安市人民政府主办的“2017西安全球硬科技创新大会”在陕西省西安市举行。邀请国家部委、省委省政府领导,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等约800余人参会。本次大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成。

  在11月8日的“2017全球硬科技产业化高峰论坛”上, 六六脑创始人向华东带来主题演讲:破译生命,脑科学市场化进程

向华东:脑科学认知评估技术的应用范围非常广泛,AD提前预防成为可能

  向华东,17年间始终专注脑科学的研究与应用,海归认知神经科学硕士、博士,获剑桥大学录取,但他选择了聚焦最先进脑成像技术的荷兰Donders脑研究所,同时也是世界最大中文脑科学专业网站“我爱脑科学网”创始站长,拥有5万+来自哈佛、斯坦福、北大、北师大等的专业会员。

  以下为演讲实录:

  谢谢大家!非常荣幸有机会跟大家一起分享脑科学。刚才听到前面的几位演讲,我特别兴奋,因为看到了将来相关行业的探索空间非常大。

  大家肯定知道,有一句俗话是这样说的:人类的探索有两个方向,一个是向外的探索,向外太空;另一个是向内的探索,对自己的了解。了解自己,不是一件容易的事。对我们自己而言,最神秘的器官就是我们的大脑,脑科学就是聚焦这一方向的研究与应用。我现在这个团队,是国内最早的随着脑科学认知神经成长起来的一批人,有将近20多人的团队,也有相应的探索。

  脑科学分支的学科比较多,人工智能广义上也是脑科学的分支。说到人工智能,还想到一件事情,现在朋友圈有些文章,大家普遍恐慌,人工智能越来越厉害,将来很多工作被替代,人类怎么办。我觉得这意味着我们自己要变得更强,至少我们的大脑要变得越来越强。我们自己团队正在探索如何提升人脑的健康和效率,我把我们在这个领域中的探索跟大家做一些分享。

  脑科学是什么,真正了解的人不是很多,今天荣幸在这和大家一起分享。在这里给大家介绍两本书:《神经科学原理》、《认知神经科学》。从神经科学到认知神经科学,蓬勃发展的新兴学科,已经形成较完整的知识体系。现在通过扫描就可以了解人的大脑,促进了人类认知神经的发展。

  说到市场,跟脑健康相关的应用分成两块:一个是大脑的健康,一个是效率。医疗是投融资领域非常热门的部分,脑健康神经疾病的市场也是非常庞大的市场。经常有神经药物的研发,也常听到研发失败的消息,2013年之后没有研发成功的,但是还是不断砸钱,因为这一块的市场大家都非常看好。现在发达国家投入了非常大的资金,进行研发和应用。

  大家都知道我们之前如果是大脑出现疾病,中风了或者老年痴呆,更多是药物治疗,但是传统的药物,会存在一些比较大的短板。近几年项目研发周期长、评估率低,导致整个项目成本非常高。神经药物直接作用于我们大脑的中枢系统,副作用非常大,尤其精神类的药物,影响我们的生活。但是现在脑科学的发展带来新的曙光,通过数字药或者电子药,就是不通过吃药的方式,就可以达到对严重的疾病预防、康复治疗的效果。2017年FDA新成立专门审批这种数字药物。

  认知评估和训练技术的应用,是成熟度、性价比、拓展性最好的。所谓认知,我们脑科学讲的认知是我们认识和获取知识智能的过程,认知是大脑皮层发生的高级的功能,所谓的认知训练,就是我们可以基于神经可塑造的原理,通过训练和评测,从而得到一个良性提升。

  以前传统观点,成年之后,脑子只会随着年龄的增长而退化。但认知神经科学的发展,颠覆了这个看法。人即使活到80、90岁,大脑仍然有可塑性,比如说我们到80、90岁学习新的语言依然可以学会,只是学的慢一些。临床上有很多大脑损伤的患者,比如说我们因为出车祸造成大脑的损伤,语言功能损伤,不能说话,经过一段时间的治疗,发现可以说话了。通过大脑成像,有可能原来受损伤的部位不可能恢复,但是受损伤的周围或者对面的大脑区域,出现代偿的大脑区域,把原来损伤的功能代偿起来。因为现在成像技术的发展,我们对大脑里区域功能是比较清楚的。同时我们还发现可以靶向激活大脑区的程序,认知训练程序也是非常简单的。认知训练的效果,从多项的临床和实验室研究得到了验证。

  对于在座的各位年纪不是太大,通过认知训练可以把AD这种大脑的发病率,提前十年降低33%到48%,这是在AD领域影响最大的会议的报告,一个涉及了2832名的研究。意味着AD提前预防成为了一种可能。

  我们做的应用就是把这种认知评估训练技术和互联网技术、云计算包括人工智能结合起来,可以实现在线自主或者在医生指导下进行大脑评估,依照评估的结果,通过认知的训练达到健康和效率的提升,同时又管理平台,有专业的医生和管理人员管理,察看训练的情况和效果。我们做那个系统,对已经患病的效果进行大脑的康复,还有没有患病的人群进行提前的筛查预警预防。

  对医院的应用是全流程的应用,我们整个神经疾病的就医率特别低,精神类的疾病很多人没有到医院,我们通过社区的筛查可以进入到治疗体系。另外基于互联网的设计,使得原来只能在院内治疗和训练的方式,可以延伸到家里和社区,医生还可以远程监控管理和指导。这个是我们现在在国内包括国外跟一些顶尖的医院合作的情况。

  我们做这样的事情得益于国家基金的支持,我们在这个领域做得比较早,参与了很多国家的项目。我们的系统,有智能化的特点,不光是在三甲医院、二甲医院,社区医院也可以应用,可以让更多人受益、预防研究大脑疾病。大脑实际是我们人体的一个疾病的最重要的器官,除了医疗里面的应用,教育领域,少儿智力开发等方面都可以起到非常大的作用。这是我们和顶尖科室专家做的一些标准制定和输出,共同推进的结果。包括中国载人航天的宇航员的认知评估和训练的项目。我希望未来能为更多人提供类似的服务。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件