俞渝谈当当卖身:全然接受身边的很多事情,当当网不必永远挂上我和李国庆的名字

2018-04-15 10:53· 投资界  粥沫儿 
   
在过去18年历史当中,当当网的股权发生过若干次变化。从创业到融资,再到2010年在美国上市,2016年从纽交所退市完成私有化。每次变化带来的是更多的选择。情怀,可以发财。发展,具备多条路径。专注,带来硕果,初心,永远是我们的原点。

  4月11日晚,当当网确认了“卖身价”——75亿元,海航系旗下天海投资拟以6.23 元/股的价格发行6.52亿股,并支付34.4亿元现金,初步作价75亿元收购当当科文100%股权及北京当当100%股权。

  当当网也通过微博表示,当当与天海投资已经于今天签约,文件已经提交并等待相关部门审核。

  作为国内最早的电子商务公司之一,以卖书起家的当当,成立于1999年,并于2010年赴美上市,风头鼎盛之时,连京东在当当面前都是小弟。

  宣布被收购后,李国庆曾在朋友圈感慨:“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!”如今,在4月14日中国企业家举办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会上,当当董事长、李国庆妻子俞渝现场解读了当当被海航系收购这一事件,以及当当网过去经历了什么。

  俞渝说,在过去18年历史当中,当当网的股权发生过若干次变化,即便股权发生变化,当当的产品依然会延续。当当网的前缀、后缀不必永远挂上我和李国庆的名字。

  以下为演讲全文(有删减):

  大家好,我叫俞渝,我是当当网董事长。

  当当网从事电商18年,每天当当给全国几十万顾客送去图书和其他东西,在当当网每天有几千万商家向全国顾客销售商品。

  今天我演讲主题是拥抱未来。(随后俞渝在动情的音乐中读了一首诗后正式进入演讲主题)

  我觉得相信未来首先要拥抱未来,我自己不但拥抱未来,拥抱历史,拥抱现实,拥抱当下,除了拥抱我也全然接受身边发生的很多事情。

  在过去一个月里,在财经界,当当网引起了不大不小的关注。因为我主导未来把当当网的股权出售给海航的旗下的天海投资。所以媒体、吃瓜群众、当当顾客、当当的供应商,有各种各样的说法,对于这些说法,我选择忽略,我也不在乎。

  因为我愿意把时间花在产品、顾客身上,我愿意带着当当坚定的、安静的走自己的路,壮大当当自己的视野。

  当当网18年来不断扩大,并把好书送给全国读者。当当网陪伴全国几千万读者,用阅读丈量时间。商业文明的发展是我们每个公司壮大,历史篇章合成的主要力量。当当网根深叶茂,源自作为商业实体的强壮。

  当当网的前缀、后缀不必永远挂上我和李国庆的名字。

  在我们这个时代,股权变化有很多方式,这说明什么?说明这个年代,作为创业者,作为投资人,我们的选项是越来越多的。即便股权发生变化,当当的产品依然会延续。

  在过去18年历史当中,当当网的股权发生过若干次变化。从创业到融资,再到2010年在美国上市,2016年从纽交所退市完成私有化。每次变化带来的是更多的选择。情怀,可以发财。发展,具备多条路径。专注,带来硕果,初心,永远是我们的原点。

  2015年当当淡定的做了美国市场上电商领域的第一个IPO,2016年我们又很淡定的从纽交所退市。

  我非常赞成拥抱未来这个主题,在当当过去18年的历史上,我们拥抱了PC互联网、拥抱了手机、拥抱了各种支付、拥抱了微信、拥抱了支付宝、拥抱了很多很多变化。同时,我们拥抱了图书,拥抱了百货,拥抱了价格战,拥抱了行业的疯狂和各种周期。

  无论是当下还是未来,都有未知、选择和困惑。拥抱这一切,逢山开物,遇水架桥。遇到难题时去阅读、去思考。

  无论是企业还是我个人,我相信道路都会越走越宽。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://news.pedaily.cn/201804/430018.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月16日
      爱培优
      爱培优
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      编玩边学
      编玩边学
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      工匠派
      工匠派
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      睿熙科技
      睿熙科技
      Pre-A 10000万人民币 融资