Facebook股价跌破27美元 创IPO以来最低收盘价

2012-06-05 07:12 · 新浪科技  唐风   
   
Facebook股价在纳斯达克的常规交易中下跌0.82美元,报收于26.90美元,跌幅为2.96%,创下自5月18日以每股38美元的IPO(首次公开招股)价格上市以来的最低收盘价。

  新浪科技讯 北京时间6月5日凌晨消息,全球最大的社交网络公司Facebook周一股价大幅下跌,触及历史最低水平,原因是美国投资公司Sanford C. Bernstein将其股票评级初次评定为“弱于大盘”(Underperform),并将其目标价定为25美元。

  当日,Facebook股价在纳斯达克的常规交易中下跌0.82美元,报收于26.90美元,跌幅为2.96%,创下自5月18日以每股38美元的IPO(首次公开招股)价格上市以来的最低收盘价。自IPO上市以来,Facebook股价已经下跌了29%。

  Sanford C. Bernstein分析师卡洛斯·基里纳尔(Carlos Kirjner)在今天早些时候发布的一份研究报告中指出:“从目前看来,很难有理由持有这只股票。”

  在Facebook IPO上市时,以摩根士丹利为首的承销商所设定的价格相当于该公司过去12个月盈利的107倍,在标普500指数成分股中仅低于两家公司。Facebook和摩根士丹利一直都面临着批评,原因是在前者IPO上市的几天以前,Facebook将其计划IPO发售的股票数量提高了25%,至4.212股,同时还上调了IPO定期区间。

  Facebook来自于广告业务的收入是该公司营收的主要推动力,但广告收入的增长无法跟上其用户基数的增加,原因是越来越多的用户正在通过移动设备登陆Facebook网站。Facebook上个月称,该公司在最近才刚刚推出了针对移动用户的广告服务,而这个广告平台还未能创造出有意义的营收。

  暂时挫败

  基里纳尔指出,Facebook销售额增长速度近期内的放缓将会促使投资者对该公司2013年全年的销售额前景感到担心。他指出,这种减速“可能被证明是暂时性的挫败,前提是随着时间的推移,Facebook的管理层能改良其广告业务的商业化表现,无论是基于PC还是基于移动设备的广告业务,同时还需要最大化社交广告的价值”。

  据一名熟知内情的消息人士透露,Facebook正在探索让13岁以下的儿童登陆该公司网站的方法,此举将会扩大其用户基础,但同时也将招来更多有关隐私权和安全性的审查。

  这位要求不具名的消息人士透露,Facebook尚未在是否或如何让13岁以上儿童也能登陆其网站的问题上作出最终的决定。华盛顿民间组织“数字民主中心”(Center for Digital Democracy)执行理事杰夫·切斯特(Jeff Chester)指出:“在成为上市公司以后,Facebook目前正试图利用儿童来不顾一切地提高其广告营收。

  儿童登陆

  许多儿童目前已经在登陆Facebook网站,后者则发表声明称,该公司正在寻找能帮助儿童在使用社交网络时获得安全性的方法。

  Facebook发表电子邮件声明称:”最近的许多报告都强调表明,想要在互联网上强迫执行年龄限制有多么困难,尤其是当父母希望子女能获取在线内容和服务的情况下就更是如此。我们正在与股东、监管机构及其他立法者就此展开继续的对话,来最好地帮助父母能在不断发展的在线环境中维护儿童的安全性。(唐风)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】