互联网资本经历寒冬 垂直搜索领域成投资新宠

2012-06-08 13:50 · Donews     
   
用户搜索需求的平均化和多元化已成客观趋势,这也使得搜索细分化成为搜索用户客观需求,而这种需求也会推动垂直搜索引擎在2012年继续蓬勃发展。
  2011年下半年开始,国内多家电子商务平台因资金问题接连倒下,婚恋交友行业也是如此,互联网企业的亏损现状让风投失去了耐心,国内互联网企业正经历着前所未有的资本寒冬。

  前期的烧钱运营模式是其亏损甚至倒下的根本原因,高额的线上和线下推广渠道费用拖垮了一批资金不足和盈利能力不强的互联网企业,但另一方面,也让垂直搜索领域有了很好的发展空间,购物搜索领域的“一淘网”和交友搜索领域的“去搜友”就是其典型代表。

  活跃在各行业内的垂直搜索引擎可以帮互联网企业大幅度减少推广成本,而且所带来的用户精准度是其它渠道所不能比拟的,以交友搜索引擎来讲,去搜友可以为世纪佳缘、百合网、珍爱网等婚恋交友网站提供经过分类处理的流量,所带来的用户目的性更强,更易形成转化从而带来直接收益。

  用户搜索需求的平均化和多元化已成客观趋势,这也使得搜索细分化成为搜索用户客观需求,而这种需求也会推动垂直搜索引擎在2012年继续蓬勃发展。数据显示,今年第一季度中国搜索引擎市场规模54.9亿元,同比上升68.2%,面对这块蛋糕,越来越多的互联网大佬嗅到了搜索引擎行业的商机和钱景,据悉国内某知名搜索引擎已与去搜友交友搜索达成战略合作意向。
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】