盛世投资总裁张洋:创投行业需要一定的泡沫驱动经济发展

2015-08-07 06:00 · 投资界综合     
   
市场上创业项目如雨后春笋,但最终的存活率一定很低,尤其是在移动互联网的时代。但张洋指出,这并不意味着创业投资项目都会亏钱,在过程中可以不断地进行整合和转卖。

盛世投资总裁张洋:创投行业需要一定的泡沫驱动经济发展

  今年,在“大众创业、万众创新”的驱动下,无论是创业者还是资本的数量都得到了极大的扩张。对此,盛世投资总裁张洋表示,这种趋势将持续下去,但创投行业比较浮躁,创业者首先要学会如何活下去。 

  行业分布上,电商、本地生活服务、金融、企业服务、汽车分别占据前5位。张洋认为,上半年的早期投资仍然非常活跃,这主要说明了在双创的环境下大家创业的热情很高,而从资金供给角度来讲,社会资金缺乏大体量投向,因而涌入了创新创业阶段的投资,这种趋势仍会持续下去。但从创投创业行业的分布角度来讲,每一个有体量的传统行业都会被新的商业模式和业态所颠覆,创新的机遇很大,但模式的创新远远高于科技的创新,说明整个创业和创投行业还是比较浮躁。

  “目前市场上早期种子期基金较多,中后期基金较少,给创投机构的挑战就是,一方面要尽力合理的估值来进行投资,另一方面要不断地融合后端产业资本的需求。另外对于创业者来说,要不断的寻求自身发展的能力,在没有融资的基础上,保证企业首先存活下来。”张洋说。 

  尽管上半年的上市案例不只这些,但是上市仍然会受到市场和政策双重风险的影响。尽管如此,张洋认为,历史上创业投资的退出,从来不是以IPO为主要核心途径,作为创投机构还是要以寻求合理估值和有核心竞争力的项目为核心,而不要过分关注IPO的退出市场变化以及估值中枢波动。

  市场上创业项目如雨后春笋,但最终的存活率一定很低,尤其是在移动互联网的时代。但张洋指出,这并不意味着创业投资项目都会亏钱,在过程中可以不断地进行整合和转卖。“创业投资的泡沫一定是存在的,但是这些泡沫的存在,鼓励了更多的投资人进入这个市场,鼓励更多创业者进入这个市场,本质上是个好事。资本市场是人类一个重大的发明,本身的存在就是一个最大的泡沫,但是没有这个泡沫的鼓励是不可能驱动整个经济的向前发展。”