IDG章苏阳:从VC角度谈投资,三个阶段 投人、投人、还是投人

2015-11-06 11:30 · 投资界     
   
“投人”是个什么概念,是从投资的角度来讲,这个人不管怎么样讲,他必须要有一个商业的道德底线,这个商业道德底线,就是你说出来的话,你所做的承诺必须要兑现。在没有不可控因素的情况下,不可抗力的情况下,你要兑现你的承诺和你所说的话。

IDG章苏阳:从VC角度谈投资,三个阶段 投人、投人、还是投人

  2015年11月6日,由南通市金融办、南通市港闸区人民政府主办,清科集团、深圳科技工业园(集团)有限公司、南通金融科技城承办的“2015中国股权投资论坛@南通暨金融•科技•产业融合创新峰会”在南通金石国际大酒店召开。IDG资本投资合伙人章苏阳从VC的角度讲什么如何看项目,以下是实录:

  大家上午好!我这里更多是从VC的角度,不代表IDG的观点。从个人的实践来看,应该从哪几个方面来看,可能这些会变成一个好企业。作为我们这个阶段来讲,第一是投人,第二是投人,第三还是投人。

  在讲“投人”是个什么概念,是从投资的角度来讲,这个人不管怎么样讲,他必须要有一个商业的道德底线,这个商业道德底线,就是你说出来的话,你所做的承诺必须要兑现。在没有不可控因素的情况下,不可抗力的情况下,你要兑现你的承诺和你所说的话。

  你还要是个负责任的人。第一,必须要对客户负责任。大家都讲什么互联网思维,互联网什么东西。互联网企业为什么大部分ToC的互联网企业能够在短时期内能够打败已经存在几十年更大规模的企业,为什么?因为ToC的行业完全是讲究客户的感受。ToC的东西跟ToB不一样,你好我就用你,所以他必须要让客户的体验达到极致。你为客户承担的责任,这是你第一要做到的,我这个是有排序的。

  第二,你必须对股东要有责任,没有股东不成为你这个公司。原理上作为企业来讲,作为一个公司来讲,从某种程度上,他应该给他股东带来更大的回报,就在这点上面,那我们股市上面那些公司,像现在证监会一条一条下来,你必须分红,必须怎么样。在国外股市上融钱,那可是个贵钱你是要分红的,咱们股市的融钱变成融资工具中最便宜的手段。你必须要对股东负责任。

  第三,你要为你的员工负责任。要让你的员工哪怕实习一个月,都让他感到他本人是有提高的。如果你做到这三点也就自然做到了第四点。就是为这个社会承担了责任。前面三点做到的话,就已经为这个社会做出了贡献。

  你要一直有超越别人的那种想法。我这里举江南春的例子,华师大念本科的时候,当年是读六天书。第一年读六天,第二年读五天,第三年读四天,第四年就读两天,全都在外面实习什么东西。弄的第一桶金,沪宁线下来的地方,当年做了很大的广告牌,最早可能是小天鹅的广告,然后也做了很多东西,像游戏什么东西,全没成。2003年突发奇想及我在车库做一个广告系统,后来感到到电梯里面更直接,就做了分众传媒

  在国内跟互联网有关的,相对大的企业里面,只有两个企业是中国的模式,我们大部分的企业是学国外,从新浪搜狐然后到百度、腾讯基本上是,是国外的模式,包括携程。只有阿里巴巴分众传媒算是咱们自己国家创的,做小创业者成大创业者心态是不一样的,创业本身不是国家号召的事,是一个非常个人的行为。有些人他就愿意承担这么一种,你要做大企业的话,你的磨炼是要很多的。当然我们这里讲的,为什么我是赞同李总理讲的两句话,我是把这种创业理解为,你毕业后你去做软件,很好啊。我这里讲的是作为风险投资所要投的企业。风险投资投的企业不一定是好企业,风险投资没有投的企业不一定是不好的企业。

  人当中的第三点,你要超越别人的一些东西,你整天想着怎么琢磨新的东西,你必须要对现在的一些新的趋势,包括在经济上面的,可能涉及一点宏观的、微观的以及包括现在社会所发展的一些趋势,比如说当年讲2020年以前是IT的世界,整个跟IT有关的东西拉着世界往前走。2020年以后是生物的世界。可能现在IT的东西可能往后延,现在软件定义的网络出来了,随着internet往前发展,更多的东西采用比特币最基本的协议来做成更多的软件管理框架,所谓的区域化技术,等等这些东西,让IT这个东西,可能还会到2025年或者2030年,现在的技术铺面而来,近一年的发展速度,比当年几年发展的速度还要快。

  你要有良好的身心健康。但身体健康基本上还是可以的,大致能够控制的,心里的健康,现在这是个很大的问题,以上是讲人的问题。

  第二个问题是组织的问题,现在大部分管理还是金字塔结构,到目前为止还没有找到更好的方法来解决,你的正率畅通和效率的问题。美国企业做了很多的努力,包括谷歌做得非常,尽量做到扁平、效率上升。但是做大了以后,你的克诚制度怎么来解决,另外老人怎么处理。你就必须要有一个现在的组织框架,做到这点。公司从某种程度上来讲是一个机构,就是大齿轮、小齿轮、中齿轮要黏合的很好来转动。大公司之间的竞争是先看谁不犯错误,谁犯错误就掉下来了,大公司都做得好,资源、人才、钱也有,基本上都是世界上一流的公司。大公司不能犯战略上的错误,像诺基亚,美能达。大公司和小公司的竞争是不一样的。

  第三个是战略的问题,为什么讲战略?举两个例子,我们经常说到类似可行性的报告,我有一个好的产品,这个好产品,我只要全国人民当中1%的人民用,全国十五六亿,每个人赚一块钱,一年还有1600万,他一想南京路步行街有人算过,平均1.76个人路过一个乞丐会落一块钱。他这个东西只有1%人群,而且这个1%的人群只要赚一块,你感觉可信吧。如果反过来想,为什么99%的人,你说你产品好,又赚一块钱,我99%的人还是不用,为什么?为什么99%的人不用你,你可以说我定位在1%的高层次的人,可以,但你为什么赚一块钱,你脑子有毛病。

  有一个著名的咨询公司,他招人,他希望这些人都是“裸”的,麦肯锡的人不愿意招在BCG呆过的人,BCG不愿意招麦肯锡的人。他招聪明人,培训。有个问题,麦肯锡进入中国怎么做,有很多问题。你要研究中国的人均GDP,然后去研究国外GDP,跟中国差不多人均GDP的国家,然后这些国家画出两种线,肥皂粉保有量高的多少,低的多少。这两种方法进入市场的策略,所谓的战略是不一样的。当年在万通5%-7%的企业是有战略的,现在会提高很多,可能到30、40,但好多企业不明确的,我这里不包括国企。我讲的自杀性的来搞,目前是这么个情况。

  在整个股票的反映里面,你一百年能够持续赢利的可能性就是不会倒的企业,他就有价值。怎么做到呢?这里用一个学习型的企业,这个词很俗,但确实找不到另外一个词来替代它。我们所有人都知道,企业的竞争是人才的竞争,人才的竞争是什么竞争?人才的竞争是人学习能力的竞争,不要管他现在不如你,只要他持续保持了他的学习能力,如果你学习能力比他强,他现在比你强也没用,一定你超过他。假定是你能做到这些,那么你就能做到一个长期的发展,

  在目前竞争的环境,我们目前不过剩的就两个行业,一个是开教育的好老师和好学校,还有一个就是好医院。文化娱乐不过剩,看什么场合,全都是过剩的。只有在这么一个研究的市场上你才能够长期的发展,做到所谓的基业常青。而只有基业常青的公司才能为股东和社会带来最大的价值。谢谢大家!