2015的九大商业领袖:下一个乔布斯的Jack Dorsey,跨界音乐明星Taylor Swift

2016-02-17 10:36· 创业邦  Jason Ankeny 
   
其实同时在多家公司担任CEO并非没有先例。比如被Dorsey视为偶像的乔布斯,除了在苹果公司的职位,他也是皮克斯动画工作室的CEO,并策划出了iPod、iTunes以及《海底总动员》等多个项目。

  新独角兽上位,老巨头转型。总结2015关键词,就是一个大写的BIG。

  Jeff Bezos:又改写了一次零售界纪录

2015的九大商业领袖:下一个乔布斯的Jack Dorsey,跨界音乐明星Taylor Swift

  继成为全球最大在线零售商之后,亚马逊网站在2015年二季度超越了实体零售巨头沃尔玛,以高达2720亿美元的市值坐上了全球零售商的头把交椅。亚马逊认为,公司能实现井喷式增长得益于他们不断丰富品类的“万有”式经营方针,而其于2014年年底推出的Prime Now一小时送达服务也直接促成了销售额的高涨。

  同时,亚马逊不再满足于仅仅售卖实体商品。凭借原创剧集《透明家庭》(Transparent,亚马逊首个荣获艾美奖的作品)和《大祸临头》(Catastrophe),其Prime流媒体服务平台已成为堪与Netflix、HBO等媲美的内容提供方。此外,它在云服务领域也成绩斐然。据二季度财报显示,亚马逊AWS云计算及数据存储服务贡献营收18亿美元,同比增长81%。

  但坏消息也并不是没有。8月时,《纽约时报》发表的一篇文章揭发亚马逊的办公环境极为恶劣,员工待遇极为严苛。贝佐斯回应道,他所了解的亚马逊并非如文章中提到的那般“冷漠、可怕”,如果真的有人在公司受到了不公对待,请立即上报HR或直接告诉他本人。

  “我坚信,如果亚马逊真的如纽约时报的报道中所说,任何一个人都不可能在此继续工作,我也会离开这样的公司。”

  如果贝佐斯真的离开亚马逊,他在事业上依然会有很多选择。两年前他收购了报界老牌《华盛顿邮报》。而他于2000年出资成立但一直没有什么大动作的Blue Origin太空旅行公司,今年承诺将在佛罗里达投资2亿美元左右打造火箭和太空舱,成功后,将经由沉寂已久的开普卡纳维拉尔发射台升空。此前,Blue Origin已经完成了一次无人试飞,将名为New Shepard的可重复使用火箭送入了西得克萨斯离地58英里(约合93.34公里)的高空中。该公司还签署了一份协议,为波音公司和洛克希德·马丁公司合资成立的United Launch Alliance制造火箭引擎。贝佐思声称他的宇宙梦之一就是召开一次太空新闻发布会。

  Jack Dorsey:下一个乔布斯?

2015的九大商业领袖:下一个乔布斯的Jack Dorsey,跨界音乐明星Taylor Swift

  也许你会觉得开一家公司很有挑战性,那不如试试开两家,而且是在硅谷开两家极富影响力的公司。

  Jack Dorsey正肩负的就是这样庞大的工作量。2015年6月他回到了自己在2006年曾参与创立的社交媒体平台Twitter,接下了Dick Costolo长期担任的CEO一职。整个夏天他忙得不可开交,一边是Twitter,一边还承担着数字支付服务商Square的CEO工作。尽管Twitter董事会声称他们希望接任者能“全身心地为Twitter效力”,但还是在2015年10月5日任命Dorsey为公司常任理事,同时允许他继续供职于Square公司。

  Dorsey上任后曾经发推说:“Twitter是我们这个时代最强大的交流工具,我们的努力方向是让世界上的每一个人都能轻松使用Twitter,为那些愿意每天登录Twitter的人提供更丰富的功能。”

  要做到这一点很不容易。尽管Twitter的月活跃用户达3.16亿人,这些用户每天都会发布5亿条讯息,但要想打入大众市场,平台就要设法打破现有的用户壁垒,而不能单单依靠诸如记者、名人或其他社交“影响者”。

  Dorsey掌舵的Square公司也在调整自己的经营策略。10月14日Square申请上市,筹资规模达2.75亿美元。该公司披露去年营收8.502亿美元,增长54%,但亏损额也由1.045亿美元增至1.541亿美元。由于其核心零售业务受到了Amazon、PayPal、Stripe等对手公司的威胁,Square将转而聚焦于新领域,如商业贷款、薪资管理服务甚至是食品递送。有分析认为这种多线作战方针或Dorsey工作量的翻倍增长并不能有效弥补Square公司的短板。Square公司在IPO申报材料中也提到,Dorsey在Twitter的工作“可能会影响他投注在Square上的时间和精力”。

  但我们不能否认,潜在的协同增效作用可能会为这两家公司带来更多的回报:9月时,Twitter宣布其用户可以在使用App时借助Square直接为政治活动捐款。

  其实同时在多家公司担任CEO并非没有先例。比如被Dorsey视为偶像的乔布斯,除了在苹果公司的职位,他也是皮克斯动画工作室的CEO,并策划出了iPod、iTunes以及《海底总动员》等多个项目。如果Dorsey能够成为乔布斯之后的又一个传奇,说不定金牌编剧Aaron Sorkin也会为他写一部传记电影呢。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资