神州专车宣布与阿里战略合作 阿里回应称没有占股权

2016-04-11 12:34 · 新浪科技  安妮   
   
神州在年后开始寻求融资,并且主动找到了阿里巴巴,双方也确实进行了沟通, 阿里最初同意投资,投资也曾悉数到账,但由于涉及竞业禁止,最终阿里巴巴撤销了这笔投资。

神州专车宣布与阿里战略合作 阿里回应称没有占股权

  4月11日消息,神州专车的运营主体神州优车股份有限公司是神州专车的运营主体今日正式宣布,已与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签署战略合作协议,结成战略合作伙伴关系。

  根据协议显示,双方将在“互联网+汽车”领域进行全方位的战略合作,首先在汽车电商、大数据营销、云计算应用、高精地图及出行大数据、智能汽车等各方面推进合作,建立相关产业链及生态体系。

  对此阿里方面表示,阿里巴巴与神州优车确已达成战略合作协议,但阿里巴巴目前在神州优车没有股权。

  在此之前曾传出的阿里巴巴投资神州专车,前者对神州专车运营主体公司优车科技战略投资30亿元,通过境外的“阿里巴巴网络中国有限公司”和境内的“阿里巴巴(中国)网络技术有限公司”两个公司共持有神州优车9.8%的股份。

  随后消息被阿里方面否认,另据知情人士透露,神州在年后开始寻求融资,并且主动找到了阿里巴巴,双方也确实进行了沟通, 阿里最初同意投资,投资也曾悉数到账,但由于涉及竞业禁止,最终阿里巴巴撤销了这笔投资。目前,投资方已有阿里巴巴变为马云云锋基金,投资数额仍为30亿。

  值得注意的是,神州专车、神州租车与阿里旅行在业务层面合作早已展开,并已经在阿里旅行平台上开设官方旗舰店。神州专车曾对媒体表示,未来神州专车、神州租车还将把用车服务与阿里旅行出行项目进行诸如酒店+车、高尔夫+车、旅游路线+车等形式增值打包。

  在去年4月,阿里旗下的高德也与神州租车达成战略合作,前者为神州租车、专车和拼车等服务提供地图及定位等调用服务,此外,神州上述业务还通过高德LBS+进行大数据分析、预测,进行智能决策。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】