施安平:创业投资进入下半场!搭车、跟风进入资本市场套现已过时 五条新打法划重点

2016-08-25 11:08· 投资界   
   
对于创业投资机构来讲,我们在这种复杂的形势下面临一种新的打法。如果把它比作一场球赛,现在进入了下半场,过去那种搭车、跟风到资本市场套现的打法已经过时了,现在更加考验的是风险投资机构自己的核心能力。

施安平:创业投资进入下半场!搭车、跟风进入资本市场套现已过时 五条新打法划重点

  (图为国家中小企业发展基金首席合伙人施安平)

  8月25日,吉林省经济技术合作局联合清科集团共同举办“首届中国(东北)创新创业投资峰会暨股权投资基金论坛”。会上国家中小企业发展基金首席合伙人施安平发表了“大众创业,创业投资怎么玩?”的主题演讲。

  施安平表示,目前创业投资都已经进入下半场,之前搭车、跟风到资本市场套现的打法已经过时,现在更加考验风险投资机构的是自身核心能力。同时,他还分享了创业投资的五条创新打法

  第一,从跟风式投机回归价值投资的本质。

  第二,坚持正确的投资理念。

  第三,坚持专业化的道路。

  第四,更加重视投后管理服务。

  第五,抢项目VS严风控

  以下为精选演讲实录:

  在我担任深创投集团副总裁8年的时间里,我一直分管东北区的投资工作。2010年,我们在吉林成立一支基金,其中一个企业已经在中小板上市,还有几家在报备,这支基金在吉林的投资非常成功。我今天第一次以国家中小企业基金合伙人的身份参加这个活动,与大家交流。

  在当下双创的形势下,大众创业,我们VC、风险投资应该怎么投资?我的演讲内容分三个部分:第一部分,大众创业的新形势;第二部分,创业投资的新打法;第三部分,新形势国家中小基金怎么投资。

  大众创业的新形势

  克强总理亲自倡导了大众创业、万众创新,国家各个层面都在推动双创的活动。目前来看,双创进入了一个快速发展的局面,据统计,2016年1-5月份,全国累计新增企业主体205.2万户, 同比增长27.1%。从企业注册用户的增加就可以看出来大众创业的热情。对比之下,2013年全国每天新增企业户6900个,2015年提高到9900个,今年上半年已经达到1.39万户。所以从这个趋势上,大家创新创业的热情非常高涨。

  但同时也要看到,作为创业投资面临的环境和变化。首先是创业创新的企业项目的趋同化趋势比较明显,创投面临的环境更加复杂。

  随着以互联网为代表的新经济模式的出现,我们国家呈现出了许多创新创业模式,比如说前几年O2O、互联网经济都非常热门,就会产生一种一哄而上的现象,全国各地都在走,走到哪里都是O2O,项目趋同化非常严重。去年走到哪里听的都是VR、都是虚拟现实,今年年初话题又转到区块链。我们现在面临的形势是中国企业创业的趋同化非常严重,相互模仿非常严重,真正创新的、具有独特商业模式或者有自己独特核心技术的比较少。这是我们当前面临的形势,创投的环境也更加复杂。

  

施安平:创业投资进入下半场!搭车、跟风进入资本市场套现已过时 五条新打法划重点

  从投资额的变化情况也能看出来,清科数据统计,总体来看,绝对值依然在增加,但是增长速度在放缓。创新创业与风险投资都面临一些新的问题,从创新创业来讲,它确实是现在必须大力提倡的,而且无论从政府层面、从投资机构层面都需要关注和推动。因为创新创业是现在经济增长的新动力,现在宏观经济上,经济增长的压力非常大。另外,经济结构的调整也需要创新创业的支持。同时,就业压力也需要创新创业的支持。风险投资也需要创新创业提供更多的市场空间和项目源。

  对于创业投资机构来讲,在这种复杂的形势下面临一种新的打法,我个人认为,如果把它比作一场球赛,现在进入了下半场,过去那种搭车、跟风到资本市场套现的打法已经过时了。现在更加考验的是风险投资机构自己的核心能力:第一是对项目的判断能力第二是对项目的增值服务能力创新创业、大众创业面临的一个问题是更多的创业者没有企业经营的经验,更需要投资机构认认真真地拿出自己的增值服务能力,为被投资企业进行更多的服务。

  红利消失、重新洗牌,刚才我说到那种搭便车的投资模式已经过去,全民VC、全民PE的热潮造成了很多投资机构二轮融资、三轮融资没有钱了,很多投资机构已经开始清算,很多LP过去承诺的出资不出,这就是我们面临的新的洗牌形势。

  另外,我们的投资面临着更加理性、更加专业化,退出的方式也不仅仅是IPO 、被上市公司重组,还有更多创新创业方式。

  从大众创业看,国家层面已经在积极推动。去年国务院力推的两个主要基金,一个是规模600亿的国家中小企业发展基金,一个是规模400亿的国家战略新兴产业投资引导基金。这就说明国家已经非常重视,在国家层面积极推动创新创业形势的引导。

  在创业投资机构这个层面,双创的刺激下,VC还是非常活跃的,但是我们面临的是项目的同质化、行业竞争更加激烈,投资机构应该修炼自己的内功,提高对自己投资项目的服务能力。在企业层面,企业借助政策和资本的东风,创新驱动的热情依然很高涨。

  顺便讲一下国家中小企业发展基金,2015年9月1号由国务院常务会决定,中央财政整合150亿的资金,同时吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府共同参与,组成600亿的国家中小企业发展基金。我们是在去年12月18号中标国家首支持有基金,首期到位60亿。2016年6月29号,国家中小企业首支基金大会在深圳举行,我们已经正式投资16个项目,总投资额3.5亿。

  这支机构投资的方向、区域、行业大致上是这样:

  第一,以中小企业为主,这支基金要保证60%的资金投入种子期、初创期 、成长期的中小企业。在座来了很多中小企业家,我相信很多企业都属于这种中小企业,正是我们这支国家基金重点扶持和投资的对象。我们希望会后有机会和各位企业家进行交流;

  第二,投资部分区域覆盖全国。投资的重点以互联网、健康、消费、能源、环保、先进制造等等为主要投资方向。我们的专职团队是由深创投原来一些核心团队和深创投集团共同组成管理公司,由管理团队控股、创信投资参股。

  

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201608/20160825402300.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件