广电总局急了:“无证”网络直播平台通通取缔!“网红”的日子不好过了

2016-09-12 09:18 · 投资界  刘全   
   
未经批准,任何机构和个人不得在互联网上使用“电视台”、“广播电台”、“电台”、“TV”等广播电视专有名称来开展业务。受到波及的有斗鱼TV、虎牙TV、战旗TV,以及王思聪旗下的熊猫TV,这些名称“违规”的平台接下来或许要换名字了。

 广电总局急了:“无证”网络直播平台通通取缔!“网红”的日子不好过了

  出来混的迟早要还。经过了野蛮、疯狂的生长期,直播平台再次迎来了严厉的“监管令”。

  9月9日,新闻出版广电总局在网站刊文,下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,再次向直播行业祭出一记“重拳”。其中规定,直播平台必须“持证上岗”,并且在开展直播活动前要将相关信息报属地省级以上新闻出版广电行政部门备案。

  另外,未经批准,任何机构和个人不得在互联网上使用“电视台”、“广播电台”、“电台”、“TV”等广播电视专有名称来开展业务。受到波及的有斗鱼TV、虎牙TV、战旗TV,以及王思聪旗下的熊猫TV,这些名称“违规”的平台接下来或许要换名字了。

  必须“持证上岗”

  这次通知明确指出,未持有《信息网络传播视听节目许可证》(以下简称《视听证》)的机构和个人既不能开展个人秀场直播,也不能办新闻、综艺、体育、访谈、评论等各类视听节目,不得开办视听节目直播频道。

  投资界记者了解到,以上所提到的《视听证》适用于在中华人民共和国境内向公众提供互联网(含移动互联网)视听节目服务活动。从事互联网视听节目服务,都应当依照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《视听证》或履行备案手续。

  换言之,一纸《视听证》将会成了直播平台的“生死命符”,代表着平台是否能继续正常运营。

  经查询,截止2016年6月,总局共颁发了586张许可证。这些持证机构包括了新闻出版、企事业单位、网站等。对于优酷、腾讯等视频平台来讲,《视听证》当然不成问题,但是对于上百个直播平台而言,则有可能迎来一场“灾难”。

  投资界记者梳理发现,在目前主流直播平台里面,只有一小部分直播平台已经具备了广电出台的《视听证》,更令人震惊的是,大家所熟知的花椒,斗鱼,熊猫TV竟然还没有《视听证》。须知道,这三个平台占据了直播综艺的半壁江山。另外,网易旗下的直播平台网易CC和网易bobo,以及企图用直播促电商的电商平台等目前也没有《视听证》。对于这些“无证经营”的平台而言,当务之急是尽早尽快办理《视听证》。

  另一个受到影响的“重灾区”是原有业务是以社交、购物等为主、新增直播业务实现导流的公司,其中试水直播的电商公司首当其冲。

  众所周知,电商对于流量极度渴求,从阿里接连收购微博和优酷就不难看出,哪怕是像阿里这样的巨头,也需要内容给电商平台“导流”。此前,蘑菇街聚美优品,甚至淘宝等电商平台纷纷开通了直播平台,但很明显,这些电商巨头都没有《视听证》。

  那么,这些尚未持证的直播平台怎么办?有业内人士认为,大型直播平台可能尝试去申请获得持证,或通过合作方式获得许可证;但一些新兴的直播平台可能不得不放弃这块市场。

  事实上,在加强直播监管的通知下发之前,大多数直播平台只要拿到文化部颁发的《网络文化经营许可证》就行了,但现在这个许可证升级成了广电总局的《视听证》。这意味着,网络直播的监管权从文化部转移到了广电总局。

  需要指出的是,由于《视听证》相较于文化部的《网络文化运营许可证》需要更多的条件和资质,所以很难申请,因此,这条规定无疑会将一大帮“无证公司”淘汰出局,整个行业或许会迎来一次“大洗牌”。

本文为投资界原创,作者:刘全,原文:https://news.pedaily.cn/201609/20160912403013.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】