达晨创投刘昼 大数据发展进入智能化时代

2017-08-07 13:57· 投资界综合   
   
大数据技术的快速迭代,加快了人工智能应用的落地,人工智能效果的可视化展现反向驱动了大数据应用的智能化,AI技术的兴起解决了挖掘海量数据应用价值落地的展现问题。

  2017年,以“智领先机 数见未来”为主题的“2017中国大数据产业生态大会暨中国大数据产业生态联盟周年庆”活动,于8月2日至3日在京成功举办。达晨创业投资有限公司董事长刘昼,在大会上发表了《大数据发展进入智能化时代》的主题报告。

达晨创投刘昼 大数据发展进入智能化时代

  尊敬的领导、专家学者、企业家朋友:

  大家上午好!

  八月的北京,骄阳似火,衬托着今天会场热情洋溢的气氛。来自全国各地大数据领域的专家、学者、领军企业齐聚一堂,共同探讨中国大数据产业发展大计,分享大数据发展成果,搭建大数据产业生态联盟,这是一件对行业具有巨大推动作用的事情。

  今年年初,工业和信息化部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。按照国家大数据产业规划预测,到2020年中国大数据产业产值将突破1万亿人民币。国家支持力度前所未有。可见,推动大数据产业持续健康发展,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实施国家大数据战略、实现我国从数据大国向数据强国转变的重要举措。

  当前数据应用已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素,并从多个维度展现出大数据开始进入一个全新的阶段。结合达晨创投17年来的投资经验积累,以及在大数据领域的投资布局,借此机会,我从资本角度和大家分享一下对于大数据产业发展趋势的理解。

  我们认为,过去的5年是数据1.0的时代,解决认知问题(即解决大数据概念和定义阶段),那么未来的数据是2.0时代,大数据产业展现的更多的是行业落地应用的成果。伴随互联网、移动互联网、物联网、云计算的快速迭代以及移动物联终端的快速普及,数据的产生和记录变得更加普及,芯片技术进一步升级、区块链等新技术的层出不穷,提供了数据和产业综合的基础。当前数据应用已渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素。而人们对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费盈余浪潮的到来。数据特征的演变和发展催生了大数据时代的到来,随着用户需求的越来越多样性,新技术的更新迭代,大数据开始进行一个全新的阶段。

  数据1.0时代,达晨有幸能够利用资本的力量,牵手大数据生态领域的40家企业,从数据资源、数据存储、数据应用、数据可视化、数据安全5个维度,形成了一个良性循环的生态链。

  从行业未来发展的判断,我们认为有三个趋势:

  行业将从无序到有序

  经历一个洗牌的过程

  任何新生事物的发展都会经历从无序到有序的过程,大数据产业也不例外。《网络安全法》的实施给行业正本清源的同时,也为保护行业的良性发展带来了依据。在此过程中,必将进行行业的大浪淘沙,以技术和市场为导向的企业会更加建立行业的护城河,将获得更多的行业资源集中。

  数据应用趋向于智能化

  大数据技术的快速迭代,加快了人工智能应用的落地,人工智能效果的可视化展现反向驱动了大数据应用的智能化,AI技术的兴起解决了挖掘海量数据应用价值落地的展现问题。

  企业数据资产化,将企业现有数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。自动处理企业运行过程中遇到的问题,基于大数据借助机器学习,在特定场景中实现商业经营的自动化与智能化。结合人工智能的落地,在特定场景中,自动处理企业运行过程中的问题,并实现商业经济的自动化和智能化将是行业发展的主流趋势之一。

  比如达晨投资的览众数据,就是基于大数据认知技术和人工智能,聚焦于大供应链优化、销售预测、智能要货、智能采购、智能排产等等,帮助企业运营数据资产变现。

  从数据驱动认知

  逐渐转变为数据驱动决策

  智能技术的运用,一方面将拓展大数据的应用场景,从帮助业务人员认知到实现企业最优决策,另一方面自然语言处理的进步也正在解决人机交互的部分问题,自然语言查询、自然语言生成都将是进一步释放商业智能的效率与价值。

  比如达晨投资的擎盾科技(专注法院/检察院大数据),就是基于丰富的知识库+自然语言处理技术辅助法官判案,大大提升判案效率。

  大数据智能化将更好服务于各行各业,当前大数据的应用只是冰山一角,未来,大数据智能化的发展所带来的精彩更值得期待!

  借此机会,我简要介绍下达晨的基本情况和达晨在大数据领域的投资布局。达晨成立于2000年,至今已有17年的历史。17年来,我们管理的资金规模从1亿元到300亿元,翻了300倍,共投了420家企业,140多成功退出,68家上市公司,77家新三板企业,45家并购或转让退出。截止目前为止,达晨今年已投企业14家成功IPO,还有13家已申报IPO并预披露。2012、2015两度荣膺清科VC榜单第一名,2015年荣获投中VC榜单第一名,2016年荣获投中最佳回报创投机构。

  达晨在大数据领域累计投资企业超过40家,已经完全形成大数据产业生态圈,从数据存储、传输、计算到数据安全,从数据源、数据采集、清洗、整理、挖掘、分析、处理、应用、可视化到相关工具生产,另外大数据在垂直行业的应用也是布局甚多,如金融大数据、供应链大数据、公安大数据、法院大数据、医疗大数据、科研大数据等等。

  达晨一直坚持以专业的投资理念、卓越的创新精神及开放的心态欢迎各界朋友和我们交流与合作,共建数据强国和伟大中国梦而共同努力。

  今天来自国内大数据领先企业的负责人和专家学者齐聚北京召开盛会,本身就是对大数据产业的潜在价值、发展前景的共同认知的最好证明。在座各位在创新大数据应用,挖掘大数据价值,解决大数据成果等方面有着丰富的经验,独到的见地,相信通过今天大家分享智慧、碰撞思想,必将为大数据产业的发展注入新的活力,助推大数据在产业转型升级、培育新经济、振兴实体经济方面发挥更大的作用。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资