上海松力生物完成D轮融资,可吸收、可再生生物材料技术全球领先

2017-09-20 16:34 · 投资界综合     
   
松力生物的组织诱导性生物材料平台技术将在多个领域填补市场上的空白,未来将让更多的人享受到生物医药科技带来的福音。

  上海松力生物近日完成D轮融资,本轮融资由华岭资本和贵景资本共同领投,泰福资本、动平衡资本协立投资(C轮投资人)和九洲创投(A轮投资人)跟投,松力生物此前获得启明创投等多家知名投资机构的投资。

上海松力生物完成D轮融资,可吸收、可再生生物材料技术全球领先

  松力生物创立于2002年,总部位于上海市闵行区莘庄工业区低碳产业园。产品涵盖药品(生物制品)、III类医疗器械(生物材料)。松力生物采用新一代技术研制成功具有自主知识产权的速溶型猪血源纤维蛋白粘合剂(商品名:创恤封®),可广泛用于外科手术止血、封闭创面,与第一代技术相比,新一代技术将主要活性成分纤维蛋白原的浓度提高了三分之二,溶解时间缩短了80%,使得产品的成膜性及粘附性更好,同时还解决了第一代纤维蛋白粘合剂溶解慢、配制时间长这一世界性难题,达到了速溶的效果,为需要紧急止血及封闭创面的手术提供了快速的应对措施。

上海松力生物完成D轮融资,可吸收、可再生生物材料技术全球领先

  与此同时,研发团队在国家863计划和创新基金、以及上海市多项政府基金的支持下,成功研发了具有组织重塑功能的软组织诱导性生物材料---超亲水性静电纺生物复合材料,该智能材料可以制成各种软组织替代物(如血管、腹壁、跟腱、韧带等),植入人体经过降解吸收、重塑后,最终再生为机体自身的组织结构。采用该智能材料制成的外科生物补片(膀胱、腹壁专用)于2015年6月通过了国家药监“创新医疗器械特别审批程序”,第一个适应症为腹股沟疝修补补片,已完成临床试验并申报注册,即将获批上市销售。这是目前唯一过国家药监“创新医疗器械特别审批程序”的补片产品。

  可诱导组织再生的生物材料已成为发展方向和前沿,未来产业的主体。“组织诱导性生物材料”突破了无生命的材料不可能诱导有生命组织器官再生的传统观念,对新一代生物材料的发展做出了突破性贡献并获国际认同。

  作为本轮领投机构,华岭资本董事长刘涛先生进入松力生物董事会。刘涛先生表示,在医用材料中,随着人们生活水准的提高,可吸收、可再生的组织诱导性生物材料能够让患者的生存质量更好,将逐步取代传统的合成材料用于修补机体组织。松力生物的组织诱导性生物材料平台技术将在多个领域填补市场上的空白,未来将让更多的人享受到生物医药科技带来的福音。

  华岭资本 是一家专注于生命科技领域的私募股权基金管理机构,拥有一支具备丰富国内和国际股权投资和资本运作经验的管理团队。华岭资本管理着多支人民币和美元基金,在上海、香港、武汉、青岛等地设有办公室。华岭资本正在积极寻求与中国乃至国际最优秀的企业管理团队合作,致力于提供丰富的金融解决方案,推动企业发展成为最具竞争力的行业领导者。