全球区块链峰会在旧金山举行,中国对其态度引发世界关注

2017-12-29 10:13· 投资界  投资界硅谷 
   
中国对于区块链和虚拟货币的态度,无疑受到业界关注。针对中国对于有关产业的反复态度,众多从业者展现出了相对乐观的情绪。

  2017年对于区块链技术和虚拟货币市场来说,无疑是波澜壮阔的一年。比特币单位价格发生超过14倍的暴增,一度超过19000美元/个,莱特币单位价格同年初相比,更暴涨60倍以上;12月,全球最大的期货交易所芝商所开创先河,推出比特币期货交易;近日,高盛等华尔街大行开始试水比特币期货,以真金白银支持区块链发展;传统金融机构和全球散户争相入场,热情参与数字货币投资……这些现象无疑预示着,区块链与数字货币市场正日益成熟,并拥有被广泛接受的积极前景。

  今年12月,全球区块链峰会(East West Blockchain Conference)旧金山召开。峰会邀请了超过30位区块链业界专家,及50多家行业领袖公司,并吸引了数百名参会听众。主办方负责人李媛对投资界硅谷透露,硅谷“十分关注中国对区块链的态度”,而中国从业者“也希望更多地对外传达他们的态度”。正因如此,本次峰会中,有超过20%的与会企业来自中国。如其名称所揭示的,这场峰会为硅谷和中国两大区块链市场的精英提供了交流互通的机会。

  不过,虽然虚拟货币及区块链技术在去年获得蓬勃发展,其在中国的发展前景却不算明朗。今年9月,中国央行、工信部等七家金融监管机构突然发难,全面叫停中国境内的虚拟货币交易。中国的主流虚拟货币交易所悉数停止人民币交易,火币网、OKCoin等交易所更不得不选择远走海外、维持运营。

  在出台虚拟货币禁令前,中国曾是全球最大的虚拟货币交易市场。禁令出台后,中国资本与交易平台的外移,也给全球区块链和虚拟货币发展带来了巨大影响。

  因此,中国对于区块链和虚拟货币的态度,无疑受到业界关注。这也成为本次峰会的重点议题之一。针对中国对于有关产业的反复态度,众多从业者展现出了相对乐观的情绪。

  参会的Collinstar Capital是一家来自澳大利亚墨尔本、专注区块链与虚拟货币市场的的咨询与投资公司。其管理合伙人Jacob

  Cheng即在峰会中发言,表达自己看好区块链和虚拟货币在华前景。Jacob认为,虽然禁止了虚拟货币交易,但中国政府对区块链技术的发展十分看重。事实上,“中国已经开始应用法律手段保护虚拟货币”;而工信部、新华社等部门,也在多个场合为区块链技术多次站台,强调中国将重视发掘区块链技术潜力。

  正如Jacob所说的,中国工信部已于去年发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,为区块链在华发展首次设立了政策指导文件;同年年底,中国国务院将区块链技术发展纳入“十三五”规划之中;今年年内,工信部多次主导召开区块链主题峰会,副部长陈肇雄更并点名指出,中国应该“培育壮大”区块链技术。

全球区块链峰会在旧金山举行,中国对其态度引发世界关注

  工信部副部长陈肇雄点名支持区块链发展

  比特币钱包平台Bixin币信的联合创始人Lei Wang则更进一步地看好中国的市场活力。他在演讲中提到,大量来自亚洲的“新玩家”们正在入场。其中,中、日、韩三国投资者是主力。这无疑是当前虚拟货币市场火热的重要原因之一。虚拟货币交易所Binance的国际市场负责人Ted Lin也表达了类似观点,称虚拟货币正在吸引更多普通人关注,甚至“父母辈”的买家也开始购买投资了。虚拟货币有潜力在中国乃至世界市场成为全新的投资方式。

  功能型代币(Utility Token)的发展前景,是本次峰会的另一个热点议题。近来,随着主流虚拟货币价格一路飙高,各国政府开始加强针对虚拟货币,尤其是使用型代币市场的管控。相比之下,功能型代币受到的监管力度较小,发展潜力较大,因此在世界范围内得到了巨大关注。2017年11月,新加坡金管局便发布《数字代币发行指引》,明确功能型代币只要用途合法,则不受政府管制。

  根据coinschedule.com统计,2017年内,全球加密货币ICO总额已经超过37亿美元,其中功能型代币占据了重要比重。

全球区块链峰会在旧金山举行,中国对其态度引发世界关注

  相比去年同期,今年的ICO进一步实现了行业细分。功能型代币在数据处理、支付等传统领域表现强势;在医药、游戏、地产、法律、运输、新闻、旅游等此前虚拟货币涉及相对较少的领域,功能型代币也开始呈现出抢眼表现。这意味着,区块链技术和功能型代币正在逐步向更多与人们生活息息相关的领域进军发展。区块链市场预测平台Bodhi创始人、早期虚拟货币投资者Xiahong Lin在本次峰会中即提到,区块链和去中心化技术,在本质上给人们提供的是一个“廉价、可信赖的平台”。他认为,如果开拓思路,功能型代币将在更多领域中大有可为。他举例称,如果功能型代币可以在保险业得到发展,人们将不必支付高额的中介费用以获得服务。

  视频点播和流媒体也是功能型代币最有潜力发挥作用的领域之一。在“网红”遍地开花,UGC经济蓬勃发展的当下时代,个性化、直接满足用户观看需求的视频内容注定将称霸网络。而观众对这种“非中介化”、“非媒体化”的视频内容的需求,与区块链和虚拟货币市场对去中心化的核心追求不谋而合。

  目前,以YouTube为代表的视频点播平台的巨头地位无法被撼动。其官方数据显示,YouTube在2017年每月能够稳定吸引15亿用户登录账户,而这些用户平均每人每天观看1小时视频内容。这般惊人的“吸睛”效果带来的是近乎恐怖的“吸金”能力。据《福布斯》统计,2017年YouTube排名前十的视频频道共计创造了1亿2700万美元收入。而另有数据显示,各大视频平台对视频博主的“剥削”严重,视频收益抽成往往高达50%。

  然而,YouTube式的视频平台在本质上仍是“中介化”的。去中心化视频平台STREAM的首席执行官Ben Yu曾经是一名“网红”,他在网络上分享人生经历、商业成就的影片收获过5000万以上的点击量,但并未从中获得任何收入。这段经历对他产生了重要启示。STREAM试图建立一个去中心化的视频平台,让观众和视频博主能够直接联系。STREAM开发了功能型代币STREAM Token,用于帮助用户直接支付视频播主。在STREAM的理想环境下,观众可以不受视频平台限制,自由选择自己感兴趣的视频内容,视频博主则可以通过点击率赚取不被抽成的代币。

  Ben Yu在本次峰会上的发言中指出,年轻人对新技术、新生活方式的的接纳能力很强,将有望成为接受和推动区块链技术和功能型代币发展的重要力量。他的说法并非没有依据。根据网络媒体Digiday的统计,18至34岁的中青年用户为YouTube贡献了最多的流量。在Ben Yu的设想中,这部分年轻用户也将成为接受、使用去中心化视频平台和功能型代币的主流人群。

  功能型代币的火热也引发了相关质疑。不少人对功能型代币的真正价值抱有疑问态度。去中心化借贷项目WeTrust的产品副主席Tom Dimopoulos对投资界硅谷表示,功能型代币不见得是普适的、万能的,而“往往能在特定的群体里体现出自己的实用价值”。他以自家产品WeTrust为例对此进行了说明。WeTrust是一家以“标会”为范本,利用区块链技术建立熟人借贷网络的去中心化平台。WeTrust开发了Trust Coin,用于奖励借贷系统中的参与者。同时,用户可以支付Trust Coin,以获得WeTrust部分高级功能的使用权。值得一提的是,WeTrust是2017年全球ICO中罕见的能够如期交货的项目。当前,WeTrust的beta产品已经上线,并在积极积累用户及收集反馈。

  然而,功能型代币的“噱头化”也是当前业界存在的乱象之一。创业公司草率行事,在产品功能本身不成熟时开发功能型代币,对区块链技术“蹭热点”,最终导致创业失败的例子并不罕见。这样的现象非但对创业者本身会造成打击,对区块链和功能型代币的市场形象也会产生负面作用,甚至导致代币ICO与“非法集资”之间的界线越发模糊。而通过区块链技术提供去中心化社交体验的创新项目Maggie(麦奇)希望从陌生人交友入手,能通过区块链保护隐私、又提供信任体系,对于年轻人群也有着不小的吸引力。

  针对这样的现实问题,去中心化市场district0x联合创始人、战略运营负责人Joe Urgo在峰会中发言表示,创业者应该谨记“从产品本身出发”。

全球区块链峰会在旧金山举行,中国对其态度引发世界关注

  district0x是一个汇集去中心化“地区”的平台。所谓“地区”,即是兼具发布、搜索、排名、下载、支付等功能的网络空间。当前,district0x拥有去中心化求职平台“Ethlance”、ENS域名市场“ENS集市”、网络亚文化资产社区“迷因工厂”等数个人气地区,并还在开发、引入新的地区,用以完善架构。district0x也开发了自己的功能型代币,并为此代币赋予股权性质。持有district0x代币的网民拥有district0x地区的治理权,可以通过投票表决的方式参与各类网络地区的建设、维护和改造。Joe Urgo从自身开发、经营district0x的经验出发告诫创业者,应该最先“搞清产品想要达到什么样的目的,再依此有针对性地设计和开发功能型代币”。如果不把产品和服务放在第一位,功能型代币的开发将变得毫无意义。


2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件