撞车、家丑,特斯拉又出事!马斯克越玩越大,靠的是什么?

2018-01-30 20:37· 微信公众号:创业邦  大湿兄 
   
无论是上太空的SpaceX,造纯电动车的特斯拉,光伏发电的Solar City,还是突破人类极限的超级高铁Hyperloop。一切,都要归功于他的情怀。

  特斯拉在1月份竟连出两起交通事故,随着越来越多的质疑和谣言,他却越闯越猛,越玩越大。马斯克的造车神话还能维持多久?

  -1-

  的质疑和不的谣言

  美国当地时间1月23日,一台特斯拉Model S以65英哩(约104公里)时速在美国加州高速公路上行驶,撞上了停在路边处理其他交通事故的消防车。驾驶员称,当时该车正在使用自动驾驶(Autopilot)。 

  同月早些时候,一台特斯拉Model 3在美国加州摩根山也发生了严重的交通事故,整个车身都被开进了路旁的水沟里,成为Model 3交付后首起重大事故。

  问题的矛头再一次指向了特斯拉的自动驾驶技术上。

  这两起事故看似是人机交互出了问题,但事实上是马斯克激进开发理念和传统车厂保守开发理念的对决。

  要知道,底特律的车企根本不敢如此开发汽车,而马斯克却敢把最新的技术放入新产品中,即便它并不是那么成熟。这也就是为什么传统车厂、大众媒体对他质疑声不断的原因吧。

  实际上Model 3的交付一拖再拖,直到去年底才将钥匙交给美国地区第一批”关系户“。但更致命的是,不断有消息质疑Model 3的生产质量问题。

  几天前,特斯拉员工”自爆家丑“,说特斯拉Model3的电池一直到去年12月中旬,还在部分用手工生产。爆料还称,大部分质量控制工人并没有太多经验,导致一些可能存在缺陷的电池出厂。

  虽然,特斯拉又极力证明Model 3的生产过程并未出现”小道消息“中描述的那些问题。但谣言从未停止。

  而今天的一则新闻更是让舆论彻底倒向了对特斯拉不利的一方——特斯拉电池技术高管欧内斯特·维拉努埃瓦(Ernest Villanueva)已经在去年离职!他协助设计了包括 Roadster、Model S、Model X 和 Model 3 在内的所有特斯拉车型的电池模块。但就是这么一个重要角色,却已经从特斯拉离职数月之久了。

  -2-

  于情怀,忠于梦想

  无论是上太空的SpaceX,造纯电动车的特斯拉,光伏发电的Solar City,还是突破人类极限的超级高铁Hyperloop。一切,都要归功于他的情怀。

  要说到情怀,许多人都会不屑一笑。因为,确实有无数的人就栽倒在情怀二字上,比如说贾跃亭,贾老板。

  从乐视汽车到未来法拉第(Faraday Future),贾老板一度被人们视为打着“互联网造车”情怀的liar。虽然FF91实车多次在公众面前亮相,但是对资金问题的质疑仍然让世人觉得这款车量产无望。

  比起贾老板来说,马老板的情怀就纯粹多了!

  1984年,埃隆马斯克设计了一款游戏——“爆炸”(Blastar),灵感来自于科幻小说的太空场景。“在这个游戏里,你必须摧毁外星人的太空舰队,它们将携带致命的氢弹和状态光柱机....”说出这句话的时候,马斯克才12岁。

  对于太空旅行的幻想,或许是很多人童年时候曾有过的经历。然而大部分人都因为社会现实而渐渐遗忘童年的那份情怀。但是,马斯克却一直牢记于心,并努力让它实现。

  Space X,太空探索公司。就是让马斯克的情怀得以成为现实的第一个体现。做可回收火箭的Space X,生来就是一个烧钱比烧油还快的项目。要知道,航天领域一直都是由国家来做的,在美国,那就是NASA的份内事。

  马斯克打着”太空运输“的幌子建立私人公司发展航天技术,但其实就是为了满足自己”想上天“的梦想。当然,这个项目差点让他倾家荡产。

  2008年起,马斯克面临了前所未有的困境。Space X三次发射都失败了,为了引入投资和负载合同,Space X必须证明自己。然而,马斯克那时候资金只够发射一次火箭。并且,特斯拉Roadster也刚刚问世,世人对纯电动车充满了质疑。屋漏偏逢连绵雨,全球经济危机爆发,马斯克的情怀看似要走到尽头了。

  虽然,Space X第四次发射成功,但第一笔来自马来西亚政府的订单并不能解决额燃眉之急。而且,美国宇航局的一笔16亿美元的合同需要被用在SpaceX的项目上。这个时候,刚刚起步的特斯拉和初有成果的SpaceX,几乎就是两匹悬崖上的野马,只能救下一只!

  但是,马斯克选择了两只都要!

  2008年的12月,是马斯克和他的员工最煎熬的一个月。他四处借钱,将房屋抵押,连私人飞机也不坐了,改成廉价航空。这个时候,马斯克意识到唯有发起新一轮融资才可以救活特斯拉。

  但是,媒体的抨击,让投资人信心消失殆尽。为了说服大家相信公司能够克服难关,他向NASA请求,从SpaceX 借一笔钱资助特斯拉。同时,他也在戴尔试图收购一家由其表弟创办、自己参与投资的公司Everdream时赚到了1500万美元。(论多线发展的重要性)

  也正是这1500万美元,救了马斯克。手上有了钱以后,他要求特斯拉现有的投资人也拿出同样的资金。幸运的是,投资者们答应了他的要求。唯独创投机构VantagePoint Capital的联合创始人艾伦萨尔兹曼,没有在文件上签下自己的名字。(论选投资人的重要性)

  “VantagePoint在逼迫一个怀有更广阔梦想的创业者忍气吞声、放弃梦想。”德伟杰的合伙人及特斯拉投资人史蒂夫尤尔韦松说道。显然,VantagePoint想要将马斯克驱逐出特斯拉,好让自己上位,并将公司卖给底特律的汽车制造商或者专注电池、电子系统,而不是造什么电动车。

  圣诞节前夕,被逼无奈的马斯克的账上仅剩下几十万美元,第二天都无法支付员工工资。关键时刻,特斯拉将这轮融资从股东权益融资变为债务融资,因为VantagePoint无法干涉债务融资。并且虚张声势说向SpaceX又借了4000万美元,这才说服了投资人填补这个坑。最终,特斯拉和SpaceX都得以幸

  私募基金ValorEquity的创始人兼CEO安东尼奥·格雷西亚斯曾经说过,他亲眼见证了一个赤手空拳来到美国打拼、失去一个孩子、被记者和前妻在媒体上狠狠羞辱、用尽毕生心血的公司处于倒闭边缘的男人。

  “他比我认识的任何人都更刻苦,并且能够承受更多压力,他在2008年所经受的一切可能早就让其他人崩溃了。他不仅生存下来,并且持续专注他的工作”

  支撑他的,也许就是最初那份小小的梦想!

  -3-

  实现梦想之余,他还很“无聊”

  如果,靠Space X离开地球是人类未来的Plan B,那么无聊公司(The boring company)就是人类的Plan A。在这个“疯子”眼里,可能制造这些有意思的东西是他工作中最大的乐趣。

  所有,无聊公司的出现,似乎就是给他来”玩“的,用来满足自己童年的幻想。

  其实,Boring这个单词有“钻孔”的意思,本身这个公司的存在也是为了解决美国地面交通拥堵问题。超级高铁Hyperloop就是它的解决方案,一种以“真空管道运输”技术为核心的地下交通工具。

  但是,马斯克把这个公司“玩偏了”。去年圣诞前夕,他就在无聊公司官网开卖带LOGO的帽子,售价30美元。结果,5万顶帽子全部售出,150万收入马斯克腰包中。

  试水之后,他卖起了喷火器,号称是世界上最安全的喷火器,保证嗨翻每一个Party。售价500美元,目前已经售出1万把,500万美元也收入马斯克腰包中。

  至于为什么卖喷火器,马斯克给出的答案是:当僵尸末日来临时,你买的喷火器就派上用场了!(他甚至把推特的简介改成了僵尸防卫者Zombie Defender。)看到这,不得不佩服马斯克的想象力,也不得不敬佩这个敢玩敢做的冒险家。

  -4-

  不想改变世界的CEO,不是好CEO

  他是个对细节要求严格的人,并亲自参与SpaceX的每一次尝试。由于Space X公司内部对马斯克的神化——他们畏惧马斯克、崇拜马斯克,甚至愿意为马斯克献出生命,而他们当中很多人三者兼并。

  

  早前,特斯拉宣布向埃隆马斯克授予全新的十年首席执行官绩效奖励——零薪水,只有特斯拉市值达到一定数额才能获得奖励。举个例子,如果马斯克能将特斯拉的市值提升至6500亿美元,那么马斯克的股票薪酬将高达550亿美元。

  在《纽约时报》问马斯克怎么看到钱的时候,他说到“我不是为了创造财富而赚钱,我赚钱只是因为想做一些重要的事情。比如,我想为人类成为一个多星球的物种尽最大的努力。毫无疑问,这需要大量的钱。”

  就是这么一个在被神化的、有梦想的、有情怀的冒险家,在成为亿万富翁之后的马斯克并没有选择继续赚更多钱,而是利用自己的财富和知识去改变世界,这或许就是他的情怀!

  那么,你的呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资