又倒闭一家,问题缠身的共享汽车,还能开多远?

2018-05-25 17:04· 微信公众号: 创业邦  大湿兄 
   
而国内,随着神州租车、滴滴出行以及车厂等大公司的进入,共享汽车行业也将掀起一阵新的血雨腥风,那么你更看好谁呢?

  5月24日,山城重庆,雨。

  有人说下雨天,跟火锅很搭配。但是,看着这磅礴大雨就发愁,想去吃火锅,共享单车骑不了、网约车叫不到,还加价、地铁站公交车太远,该怎么办?

  这时候,是否在因为先买房没买车而痛苦呢?是否为在因为没摇上号而苦恼呢?是否因为没攒钱买车而懊恼呢?

  亲,共享汽车,了解一下?

  共享汽车有一个高逼格的名字叫:分时租赁。按时间计费,利用互联网平台,为用户提供相应服务。目前市面上的共享汽车,基本上是让用户通过手机寻找附近车辆,然后下单,根据地图和定位自行前往停车地,用App开启车门,再上车驾驶。最后,停车结束用车。

  和传统的汽车租赁不同的是,其更注重便捷性、经济性。

  从16年『共享经济大跃进』时期开始,共享汽车大量进入人们视野,有的公司活下来了,也有的『死』掉了。就在刚刚过去的5月20日,麻瓜出行正式停止服务。

  谁把共享汽车开翻了?

  EZZY,一款共享汽车产品,在去年底宣布解散。

  『这可能是EZZY最火的几天』EZZY创始人兼CEO付强 在采访中说道。那时候公司已经出现资金断裂、停止运营等问题,该共享汽车公司面临破产的新闻铺天盖地。

  其实,EZZY曾因投入500辆宝马i3而名声大噪,但那次推广的影响力却远不及一次『倒闭』消息强大。到今年一月,甚至还传出该公司用户押金、员工工资等问题,共享汽车继续被媒体、网友热议。

  创始人付强曾复盘EZZY失败的原因:

  1.重资产、重运营

  EZZY当时使用的是宝马i3,是与租赁公司签署的三年运营协议,费用约每台每月1万元左右。其次,EZZY的理念是『全城免费停车』。同时还需要人力调运、清洁,再则未使用状态的停车费也需要EZZY支付。当然,还有保养、保险等车辆基础成本。

  中看不中用的宝马i3

  还有个致命的问题:宝马i3,当时的车型续航约100公里,也不支持快充,也就意味着一天有三分之一的时间在充电,纯属中看不中用,想要回本几乎是纸上谈兵。

  后来,EZZY更换了燃油汽车奥迪A3,虽然成本比宝马i3低不少,但对于EZZY来说已经为时已晚了,因为融资跟不上了。

  2.融资失败

  去年2月,EZZY获得一笔来自威马汽车的2000万融资。此后,他们一直寻求新的融资,但接触了五六十家都得到『不如预期』的反馈,连原本决定入伙的投资方也退出了,当然原因也归咎于EZZY团队运营问题以及糟糕的财务数据。

  付强曾在团队解散时复盘:『EZZY的倒下,完全是因为自己玩砸了,和整个共享汽车行业没有关系』

  曾经的EZZY计费规则

  此外,EZZY还特立独行的玩起『理发店』的那套:交1200-300不等的会员费即可享受相应优惠,否则就是支付高额原价用车费。这也让很多只想尝鲜的人避而远之,包括邦哥在内,最终卸载这个APP。

  无独有偶,前几天麻瓜出行宣布在今年5月20日起正式停止服务,同时,押金、充值金额等都可申请退还。麻瓜出行在投放不到一年的时间里即宣告破产,可见共享汽车行业竞争尤为激烈。

  曾计划推3000台车进入市场的易卡绿色似乎也没能撑住。今年2月在北京产权交易所公告中显示,其公司正在出售100%的股权,显然已经是穷途末路了。此外,友友用车也在去年,宣布停止运营。

  重资产重运营伪需求的设定,让共享汽车行业倍受争议。而在目睹了EZZY等公司的失败之后,很多同行认清了共享汽车的正确道路该怎么走。

  想把车开稳,先要控制成本

  去年5月,央广网曾报道,国内注册运营分时租赁的企业数量已经达到370家,实际有车队运营的公司数量超过100家。

  目前,该领域内头部名单已经逐渐清晰:北京的GoFun、一度用车、途歌、巴歌出行、神州iCar,上海的EVCARD,深圳的PonyCar,重庆的盼达,天津的立刻出行等等。

  成排的GoFun

  GoFun,背靠首旅集团及首汽集团,具有资金、资源、场地、车辆、充电设备等天然优势。目前用户注册量超500万,月活跃用户84.9万人,远超其他竞争者。

  与市面上大多数共享汽车品牌一样,主推低端车型,以降低车辆成本。


  GoFun平台车辆总计3万辆,主要包括售价超低的基础车型,如奇瑞EQ、江淮IEV6e这样的微型车。当然,也配备一定数量的豪华车型宝马i3,以供用户选择。

  大部分共享汽车都采用了新能源汽车,也是考虑成本比燃油车相对便宜。其次,可以集中式充电也减少了运营的成本。

  此外,还要降低停车成本。

  GoFun还提供『A点取,B点还』、『A点取,任意停靠』等多种停车方式选择。这意味着可以避免像EZZY那样,承受因为停车费全包所带来的成本压力。

  但即便是可以选择不同的停车、还车方式,停车问题依旧是困扰共享汽车的一大问题之一。

  谁在开共享汽车?

  2017年,中国汽车保有量达2.17亿辆,而北京汽车保有量就达到了564万辆,上海361万辆。而全国驾驶人数量达到了3.7亿人,其中有很大一个缺口:1亿多人有驾照却没有车的。

  共享汽车正是满足这些人的短途出行需求。一,为了满足有本无车的人群出行刚需,比如上班族、大学生等等。二,为了消除工作日限号带来的出行不便。三,满足郊游出行的自由性需求。

  GoFun的数据显示,用户九成在一线城市,年龄主要集中在刚入职场青年,以及家庭用车需求多的中年人群。

  而大城市里,找车、还车的过程异常痛苦,就算是一个停车场也难以找到你的取车的目标、转悠半天也找不到还车的停车位。

  所以目前共享汽车还有三大问题,其一就是停车。

  像上海的EVCARD,用指定停车位解决共享汽车停车难的问题。时至今年3月,EVCARD有2.7万台车,在全国有近1.2万个网点以及6.1万个车位。同时,通过与机场、房地产商、景区的战略合作,打通了不少车位、网点。

  但即便是这样,取还车仍需要用户自己徒步走过去,这个过程中不排除用户会选择更为方便的网约车或者共享自行车。

  重庆的盼达用车,则用自动驾驶解决了共享汽车用户找车、还车的烦恼。

  日前,该公司的首款自动驾驶共享汽车在重庆落地试运营,而且还是完全开放的道路。

  有了这个功能,用户只需要在家里点击下单就可以『一键召唤』,车辆会从停车位上自动开过来,停在用户身边。完成出行之后,只需要点击还车按钮,车辆就会自动回到定点车位上。

  原来,开共享汽车的不仅可以是人,还可以是人工智能。

  这台搭载了百度Apollo开放平台Valet Parking(代客泊车)的自动驾驶共享汽车。并非我们常说的自动上路跑那种,更多的是帮助客人完成自动取车、还车。

  硬件方面,这台车并未使用价格高昂的激光雷达,而是采用6个摄像头,加12个超声波雷达。软件方面,融合了规则式系统和人工智能深度学习。

  百度方面介绍,这套产品虽然目前限制在示范园,但是它可以通过大数据学习,识别市面上98%以上不同类型的车位,快速复制到不同的园区。

  邦哥在测试的过程中,天中降下大雨,对于自动驾驶的感知能力有不小的影响,但是在开放道路中盼达车的表现算是值得称赞的。

  要知道,盼达用车这次是在挑战超低成本的自动驾驶设备,对于共享汽车这个重资产的行业来说,能够普及起来,可以说是意义非凡。

  因为,这样的低成本自动驾驶(代客泊车),最后分摊的用户身上的费用也会更低。

  问题之二,用车费用。

  像死掉的Ezzy就是把大部分的成本压力分担到了用户身上,而现在很多共享汽车则把价格定在了网约车价格之下。

  在成都地区,以20km的路程、40km/h的速度为例,不堵车的情况下行驶时间为半小时,出租车的价格为42.2元,滴滴快车的价格为32.4元,GoFun的价格为22元,EVCARD为15元。(以上计算均采用最低资费规则。)

  成都市区各出行品牌最低计价规则。制图:界面新闻

  可以看出,共享汽车的价格在一定程度上比出租车和滴滴更便宜。但用车的费用是不可控的,很可能还有停车费、违章费、事故赔偿等等。

  问题之三,安全问题。

  最近,长沙张先生遇到惊魂一幕:他早上扫码共享汽车准备出行,没想到刚发车,车便突然往前冲,像“飞车”一样,直到撞上路边门面上的墙才停了下来。

  刘先生说是共享汽车的问题,而共享汽车公司说是其操作手误。市面上的共享汽车配置多为能简即简类型,安全问题确实值得深思。

  共享汽车开往哪?

  共享汽车行业逐渐形成『组队打法』。

  像曾计划做分时租赁车型SEV的车和家也与滴滴出行进行了战略合作。像曾投资EZZY的新兴造车公司威马汽车,一直在关注共享汽车领域,曾不止一次透露要继续进军这个行业。还有,一汽集团联合的易开出行,绿狗租车背后的北汽新能源,吉利控股『撑腰』的微公交等等。

  其实美国的共享汽车也有着同样的情况。

  美国汽车分时租赁第一股Zipcar,在发展不到两年里就被传统租车公司巨头安飞士收购,交易价格不及上市首日市值的一半。

  其发展同样也面临一些问题:一,传统租车巨头竞争,用户增长乏力;二,资金紧缺导致其车队规模难以起量,扩张困难;三,运营成本高居不下,规模优势难以建立。

  谷歌旗下的Waymo,则目标更为宏伟,直接用自动驾驶代替人类驾驶汽车。虽然同样在这月遭遇了一次交通事故,但自动驾驶是一个人工智能学习的过程,需要时间去完善。

  而国内,随着神州租车、滴滴出行以及车厂等大公司的进入,共享汽车行业也将掀起一阵新的血雨腥风,那么你更看好谁呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资