重庆,下一个互联网之都?

2018-08-27 16:44 · 微信公众号:科技唆麻  科技唆麻   
   
如今的重庆也不再是互联网的不毛之地,这座以工业见长的城市,即将迎来互联网浪潮带来的全新蜕变

  互联网的西部崛起?

  勒是雾都

  “坐慢船,由重庆顺流而下,我来到了涪陵。这是一个温暖、清爽的夜晚,在1996年八月的尾声。”何伟在《江城》开篇写道。“这座城市正在飞速发展着,在过去的二十年,那是一种转型变化的感觉。

  如今,被称为魔幻都市的重庆在经历了几十年重工业的崛起与沉淀后,又驶上了一条新的历史快道——发展互联网产业。

  8月23日,一场互联网“顶级盛会”花落重庆,作为重庆迄今为止举办的规格最高、规模最大的智能科技盛会,首届智博会围绕全球大数据智能化领域新产品、新技术、新业态和新模式,设置了13个展场,展览面积达到18.6万平方米。

  习近平主席发贺信祝福,BAT大佬马云马化腾李彦宏齐聚首,谷歌、微软、思科、英特尔、西门子等500余家企业集体亮相,为期三天的智博会几乎承包了整个互联网圈。距离今年4月举办2018中国“互联网+”数字经济峰会不到5个月,重庆再次成为目光焦点。

  为什么重庆这么一座几乎没有任何互联网基因的城市会举办如此高规格的互联网活动,明眼人都知道,这和陈书记离不开关系。

  互联网产业新“高地”

  事实上,互联网产业极其匮乏的重庆,能够在短时间内举办如此高规格的大会,和新上任的主政人离不开关系。

  2017年12月,上任近半年的市委书记陈敏尔率队考察重庆经济发展情况,书记一针见血地指出重庆发展的关键就在于“大数据”。

  而此前,重庆还是一个典型依靠重工业经济增速一路高歌的城市。在陈书记的指点下,重庆开始重点谋划发展数字经济、智能产业,给传统产业注入“智能因子”,走上了智能化的道路。

  今年3月,重庆印发《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》。明确围绕大数据、人工智能、智能超算、物联网等十二大产业,打造智能产业集群。

  4月,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举行,作为迄今为止国内聚焦“互联网+”数字经济领域规模最大的高端峰会,为正在如火如荼进行的大数据产业建设又添了一把火。

  基础设施方面,渝北西部大数据研究院、渝中区块链应用生态圈、两江数字经济产业园、国家大数据综合试验区等一批大数据智能产业平台在重庆各地加快构筑。另外,重庆已建成国家互联网骨干直联点,正着力打造5G规模化商用试点城市。

  万事俱备,只欠东风。水渠挖好了,就等活水注入带来新的活力和养分。

  这个东风比我们想象的更早一些到来。

  2018一开年,陈书记会见马云,拉开了重庆深入发展大数据产业的序幕。此后,雷军刘强东、马化腾、马明哲、美国高通公司的总裁及首席执行官、任正非等一线互联网企业掌舵人相继成为座上宾,被邀请助推重庆大数据智能化发展。

  我们来看看陈书记为重庆拉来了哪些互联网资源:

  智博会上马化腾宣布,今年内腾讯计划将西南区域总部落户在重庆,重庆总部将负责腾讯在西南片区业务的发展、布局和整体的把控。

  阿里则针对工业领域发布一款全新的物联网平台,助推重庆乃至西部地区加快制造业与互联网融合创新。蚂蚁金服阿里云、菜鸟、钉钉也将有诸多重磅项目落地重庆,携手重庆打造“亚洲最智能特大型城市”。

  百度Apollo自动驾驶技术也已经在大型8D魔幻山城落地开花,并且百度还和重庆制造业的“扛把子”长安汽车签署了战略合作。

  此外,“京东云”也将在重庆设立区域总部、打造大数据智能化产业基地、开展长江大数据智能化研究院等众多合作项目。科大讯飞也将其西南区总部布局在重庆,设立西南研究院、西南运营中心等。

  原本与互联网产业几乎绝缘的重庆,如今向各大互联网企业伸出橄榄枝,开门揖客。

  重庆会成为下一个互联网中心吗?

  一直以来,在中国互联网产业重镇的版图上,北上广深杭毫无争议地占据前五席。与之相比,重庆的互联网产业缺半温不火、缺乏亮点。即便在西南地区,重庆旁边有中国西部游戏重镇成都,南边有在大数据领域独领风骚的贵阳,重庆互联网的发展显得十分落寞。

  说到贵州的大数据产业,它正是陈书记在黔主政时期的重要政绩,近年来成为了贵州支柱产业之一。同样是西部地区,贵州在今年第一季度接棒重庆领跑全国经济增速,成为今年全国唯一一个增速两位数的省份,在全国经济增速放缓的背景下依然势如破竹。

  虽然都是具备发展大数据潜力的城市,相较重庆,贵州还是具有独一无二的生态优势:气候凉爽减少能源消耗,水电资源丰富能为数据中心提供优惠的、可靠的清洁能源;地质稳定,最大限度保证了数据中心的安全性。数据生产资源的聚集,让贵州拥有大数据产业发展的良好基础。

  如今重庆火力全开发展互联网,其优势又何在?

  重庆发展互联网的优势又何在?

  三个方面,一是重庆本身到了经济转型的阶段,其次是大数据和物联网变得越来越重要,重庆正在把握下一个互联网风口的优先权,三是重庆自身的区位优势。

  从2018年GDP成绩单来看,重庆市增速放缓幅度相当大。分产业看,第一产业投资下降13.3%,第二产业下降8.1%,第三产业增长11.0%。从分版块看,基础设施投资增长15.7%,工业投资下降8.2%,房地产开发投资增长7.8%。随着汽车制造业、消费品行业的下降,整体固投、工业投资的乏力,依赖传统重工业的重庆经济即将终结高速增长阶段。

  以制造业为核心的工业在重庆国民经济中一直处于基础地位,在整体经济下行的环境下,推动传统工业智能化改造,重庆比其他城市更具备雄厚的产业基础和市场需求。比如作为重庆工业支柱之一的汽车制造业在重庆工业占比23%,其增速从过去一年增长8.8%到今年一季度下降10.4%,已经成为拖累重庆工业增速的主要原因。

  相对应的,跟智能产业结合后,同样是汽车制造业,发展势头相当强劲。最新数据显示:智能网联汽车产量增38.9%,在两江新区,上汽依维柯红岩商用车有限公司依靠智能网联货车,销量近几个月同比翻倍。

  在今年上半年整体经济下滑的背景下,重庆包括新能源汽车、智能手机等在内的战略性新兴制造业增加值实现了18.3%的快速增长,已经成为拉动工业经济增长的主要动力。数据显示,2017年,重庆智能化产业实现销售收入超过3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点。智能产业已经成为重庆经济转型的关键。

  第二,大数据、AI和物联网变得越来越重要,国际互联网先前发布了一份旨在探索互联网未来趋势的年度报告,报告称,在未来5至7年里,人工智能、互联网标准、物联网、网络经济等因素将成为互联网变革的重要驱动力,在社会发展等许多关键问题上产生重要影响。

  据瑞银研究报告,至2030年,人工智能每年将为亚洲贡献高达1.8万亿至3万亿美元的经济价值,将对金融服务、医疗保健、制造、零售和交通等行业产生巨大影响。重庆作为互联网后发城市,在移动社交、移动支付、网约车、共享经济等互联网新模式、新业态的创新浪潮下还是一个追随者。如今重庆不断加速推进大数据、AI和物联网等新兴产业的落地,实际上是充分利用后发优势,提前把握互联网的下一轮风口,抢占先机。

  如今先机开始变得明显,腾讯研究院发布的《中国“互联网+”指数报告(2018)》显示,2018中国“互联网+”总指数城市100强,排名前三位的分别是深圳、广州、北京。重庆以6.4946的成绩,位居第七位。随着重庆在数字经济领域的后发赶超,其与一线互联网城市的差距也在进一步缩小。

  重庆的第三个优势在于其区位优势。重庆作为西部大开发的重要战略支点和“一带一路”和长江经济带重要联结点,一来在政策上广受扶持,二来也成为各大互联网明星企业在西南地区的门户,以及未来互联网产业发展的沃土。前面也说到,自去年年底以来,马云、马化腾、刘强东等先后到访重庆,腾讯、京东、阿里巴巴、百度等互联网巨头纷纷在重庆抢滩布局。重庆大数据智能化创新的风生水起和互联网巨头的加持相辅相成。

  同时,因为远在西南地区, 重庆的创业成本和置业成本较低,这使得重庆比北京、深圳、杭州等城市在创业成本方面更具竞争力。

  如今的重庆也不再是互联网的不毛之地,这座以工业见长的城市,即将迎来互联网浪潮带来的全新蜕变。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】