牵手西高投,“潜在独角兽”铂力特年营收增速30%

2018-09-03 15:58 · 西安创业网  Mandy   
   
铂力特用7年时间,从几名科研技术人员的创业团队,发展到全球领先的金属增材制造技术全套解决方案提供商,成长为国内金属3D打印的行业龙头,更跻身世界3D打印第一方阵。

  “对于铂力特这个项目,我们关注、跟踪了相当长的时间。”西高投高级投资经理杜龙波对西安创业说道。

  这家公司成立于2011年,短短7年,就成长为国内金属3D打印的行业龙头。就在上个月它被西安高新区即授予其“潜在独角兽企业”称号。“与这家年轻的本土高科技创业企业成功牵手,是我们最引以为傲的经典投资案例之一。”杜龙波说。

  “2018全球创投峰会”召开在即,2018西安未来之星Top100榜单也即将揭晓。在此之前,西安创业特邀项目投资人,到公司实地调研。铂力特之旅由此开启。

  技术和资本一个都不能缺

  “对于铂力特这个项目,我们关注、跟踪了相当长的时间。”杜龙波介绍,“铂力特用7年时间,从几名科研技术人员的创业团队,发展到全球领先的金属增材制造技术全套解决方案提供商,成长为国内金属3D打印的行业龙头,更跻身世界3D打印第一方阵。去年8月,它还获得全球首届年度3D打印OEM大奖,是中国唯一获此殊荣的金属3D打印上榜企业。”

  “是的,有时我们自己也开玩笑,也许有一天,3D打印可以打印全世界。”铂力特总经理薛蕾自信地告诉记者:“我们的技术在全世界都是领先的。空中客车、GE、中航工业、中国航发、中国商飞、航天科工、航天科技、中核集团、中船重工、中国石油这些企业与我们都有稳固的合作关系,铂力特还是空客在亚洲的唯一金属3D打印供应商。”

  但就即使拥有绝对技术优势,铂力特在发展过程中也曾遇到由技术研发、科技创新、团队建设等带来的资金困境。薛蕾向西安创业说道:“作为高新技术企业,我们最值钱的资产就是专利技术,虽然公司已申请的金属增材制造技术相关自主知识产权多达137项。但技术专利往往由于壁垒过高得不到合理评估,导致债权融资屡屡搁浅。”

  这样的严峻形势甚至曾令企业发展一度举步维艰,却给和专业股权投资机构的合作创造了契机。

  牵手西高投,年营收增速30%

  “3D打印主业属于国家重点扶持和发展的新兴产业,在资源配套、产业政策扶持、上市政策方面优势明显。铂力特依托其金属3D打印的领先技术、综合应用以及综合方案提供能力等优势,具备成为金属3D打印行业龙头、并引导产业发展趋势的能力和潜力。”杜龙波说道,“这与西高投的投资方向完全契合,我们一直关注符合国家新兴产业政策方向、拥有核心先进技术、具备领先人才优势、有较大成长空间和市场规模的高科技企业。”

  “因此公司在2016年完成的A轮融资即引入了西高投。”谈及和西高投的合作,铂力特董秘用“独具慧眼”来形容:“与西高投的合作,符合铂力特与专业投资机构理想的合作模式。即企业负责对内经营管理,投资机构负责对外,对接各种利于公司发展的渠道、机会和资源。西高投的加入,不仅为公司带来了资金,更为公司的经营管理、资本运作等工作提供了各种重要支持,他们是带着“温度”的资本!

  快速增长的销售业绩和不断扩大的市场规模成为西高投和铂力特此轮合作最好的背书。2017年,铂力特的营业收入实现超过30%的强劲增速。同时,随着总建筑面积40,000平方米的新厂区建成并投入使用,公司产能不足的问题也基本解决,铂力特逐渐成长为目前国内领先的拥有金属增材制造装备总装集成产业化生产线的企业。

  “2018全球创投峰会 ”将于2018年9月5-6日在古丝绸之路的起点西安召开。由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市人民政府金融工作办公室、西安高新技术产业开发区管委会、清科创业、西安高新技术产业风险投资有限责任公司承办。峰会邀请国家知名经济学家、全球知名投资人、创业者汇智西安,共讨全球创业与投资机会。大会将组织“闭门研讨、专题培训、主题论坛、项目对接、展览展示”等环节,助推产业与资本融合,汇聚全球资本共享中国机遇。同时,为进一步鼓励西安创新力量推动西安产业成长“2018西安未来之星TOP100”企业评选也将于峰会现场揭晓名单。届时,大会现场还将汇集百家国内一线投资机构发起成立“全球丝路创投联盟”,万亿资本齐聚古都为行业发展汇集智慧,共推中国创投行业创新发展。

  更多峰会详情:http://events.pedaily.cn/customized/653/activities.shtml
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】