42岁,狠砸2.5亿美元,这个土豪包下整艘火箭,带朋友去月球!

2018-09-22 09:20· 微信公众号:创业智库  唐一 
   
他是日本最大潮牌电商 ZOZOTOWN 创始人兼社长,拥有 44 亿美元净资产,在福布斯日本富豪榜排名第14。

  大家都知道马斯克,也就是特斯拉的创始人,除了在地上跑的汽车,天上飞的火箭他也在研究。

  他创立的Space X ,就是研制各类火箭的,最近有一则新闻爆出:

  有人花了2.5亿美元,包下了Space X 的超级火箭BFR,前往月球旅行!

  他就是42岁的日本富豪前泽友作。

  这次史无前例的私人太空之旅,将会将2023年正式开始,前泽友作也因此成为世界上第一个完成私人太空之旅的地球乘客。

  据介绍,他包下了整艘火箭,还会免费带6-8名艺术家朋友一起去月球。

  前泽确实有底气这么做——

  他是日本最大潮牌电商 ZOZOTOWN 创始人兼社长,拥有 44 亿美元净资产,在福布斯日本富豪榜排名第14。

  一次绕月旅行,等于北京170套房?

  根据马斯克估计,这次环月旅行的巨型火箭BFR的开发费用大约为50亿美元。

  因为马斯克没有透露前泽友作花了多少钱,有媒体根据开发费用推测,前泽至少承担了5%的成本,也就是2.5亿美元。

  2.5亿美元,大概17亿元人民币,北京三环内一套房子1000万,这笔钱能买170套房。

  但前泽就拿去进行了一次月球旅行。

  他有钱任性的事迹还特别多:

  2016年11月,他花了2264万美元,买了毕加索创作的油彩画《女性的胸》;

  毕加索《女性的胸》

  2017年,他又花了1.105亿美元买下了画家让-米歇尔·巴斯奎特的一幅画《无题》。

  让·米切尔·巴斯奎特 《无题》

  这幅画为什么能值1.105亿美元?请恕我不懂有钱人的世界。

  一言不合就买买买,这个土豪才42岁,怎么那么有钱,到底什么来头?!

  高中退学的穷小子,靠当倒爷起家

  前泽友作的人生转折点,开始于高中退学。

  那时候,他只是一个普通的高中生,因为喜欢音乐,就和同学创立了一支乐队,他担任鼓手,不久后还发行了一张迷你专辑。

  有了一点小名气,前泽在高中课堂也待不下去了,他申请退学,然后就和女友一起去美国进行音乐游学。

  1995年,前泽回到日本探亲,闲着无事,就去参加了日本的一些音乐节。

  他发现,日本的音乐节除了演出,其他什么都没有,而他在美国参加的音乐节,都会有各种周边售卖,而且十分火爆。

  一看这种情况,前泽连音乐都不搞了,赶紧前往日本各大音乐会、音乐节,现场出售乐队T恤,书籍,节目和CD。

  另一方面,他又利用自己在美国的渠道,向日本听众倒卖进口专辑和CD。

  由于卖得太好了,他干脆把这个业务做成邮购的方式,很快就行销全日本。

  有日本杂志统计,90年代日本人听的每10张美国专辑,有7张是从前泽的公司邮购而来的。

  可以说,前泽的第一桶金,就是当“倒爷”挖来的。

  后来,他总结自己的成功经验,说:

  “作为生意人,要质疑人们以为的常识,才会从中发现商机。”

  只有快乐的员工,才有赚钱的公司!

  除此之外,前泽管理公司也很有一套,甚至有点不像日本人。

  日本的公司,大多论资排辈,讲究学历和资历经验,老员工完全是对的,新员工要熬到老员工退休,才有出头之日。

  但前泽打破了这些规矩,在他的公司里,员工不用像一般日本上班族那样,每天有事没事都要加班;

  他也从不用绩效评估员工的工作成果;

  他坚信只有快乐的员工,才能有一个赚钱的企业,因此在他的时尚零售网站Zozotown中,上千个品牌,都是由员工推荐给消费者。

  这家服装电商由前泽在2004年创立,员工平均年龄是27至29岁,品牌由员工推荐、拍摄也是由员工负责。

  在网站出名后,不少服装品牌排队等着在上面销售,但前泽只说了一句话:

  “如果员工们自己喜欢,我们就会考虑。”

  对员工的信任,也让前泽得到了巨大的回报。在日本百货业连续10年衰退的时候,他的服装电商却连续10年高速增长。

  现在,他的公司已经在东京证券交易所上市,市值82亿美元。

  作为董事兼总裁,前泽友作拥有39%的股份,身家44亿美元,是日本排名第14的富豪。

  赚钱秘诀竟是先花钱?

  虽然前泽每年从公司拿到的分红就高达2.1亿元人民币,但他直言:这些钱根本不够花!

  这也是前泽友作的金钱观:

  1、尽最大可能把自己手中的钱花掉;

  2、通过花钱的经验,让自己成长;

  3、自己成长以后,再去赚更多的钱。

  之所以会有这样的金钱观,这和他的发家经历是分不开的。

  当年他起家是靠卖唱片,他就是先花光自己身上所有钱,买一大堆自己很喜欢的唱片,然后才有越来越多的收藏家出更高的价格把唱片买光。

  在他看来:

  “为了自己的快乐、为了自己的兴趣爱好,花钱的经历都会让自己成长。”

  不过不要想歪,所谓的学会花钱,不是让大家通过赌博等违法的方式把钱花掉,而是思考“花钱能给我带来什么变化”。

  正如前段时间最火的电影《西虹市首富》,主角王多鱼必须在一个月内花光10亿元,就是因为他的二爷想让他在最短的时间内了解钱的秘密。

  想赚钱,必须先学会花钱,通过花钱的方式,让钱生钱,这才能让钱的使用有一个好的循环。

  这样的秘诀,你记住了吗?

  回顾前泽友作的一生,当过歌手、喜欢艺术品、靠“买买买”成为亿万富翁,现在还要登月旅游...

  这样的人生,实在太开挂了!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件