学前教育新政将引发的连锁效应

2018-11-16 10:42· 投资界  李拜天 
   
此前的规划指出,要在2020年在园幼儿数增长至4500万人,学前三年毛入园率提高10个百分点达到85%。

  11月15日晚间,《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》新政(以下简称学前教育新政)出炉,一时间引发众多行业连锁效应。

  最明显是以红黄蓝教育为首的中概股公司股价下跌,红黄蓝教育开盘跌逾30%,不到3分钟即扩大至52%并触及熔断,复牌后继续扩大至56%,并再度熔断。据悉,昨日16家教育中概股中有10家遭遇下跌。

  学前教育新政可谓来也匆匆,影响巨大。送审意中第二十四条为“遏制过度逐利行为”,规定:民办幼儿园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

  这意味着,学前教学的转型升级已成必然。

  联帮在线教育CEO李白对投资界(微信ID:pedaily2012)说:“行业将会回归理性、回归教育本质,幼儿园应该以用户口碑为目标,而不是之前收购幼儿园的项目时,以15-20倍的PE为目标。而之前收购了幼儿园的项目,国内上市路径受阻,只能转而寻求海外上市。”

  清科创投执行董事何艳介绍:“新政治理的是行业乱象,优质的教育服务不应以资本逐利为第一驱动。”而对于VC/PE行业来说,她认为,退出渠道对有资本寿命的投资方来说至关重要。

  此次新政强调了对于营利性幼儿园的管理,之前民促法更是明确规定不允许加盟普惠性幼儿园。从整个政策导向上来说,李白认为单体幼儿园将是趋势。

  相比幼儿园办学等项目,新政对于第三方教育服务公司来说则是利好,幼儿园更聚焦于提供优质服务,只有通过这样的形式才能去占有学费市场的一部分,第三方服务公司或将迎来新的增长,以满足单体幼儿园的服务需求。

  再往前看,去年,国务院印发了的《国家教育事业发展“十三五”规划》中,对于早教、幼儿园、中小学、高等教育、职业教育、民办教育、互联网教育等多个领域都做了相关指导,指出要在2020年在园幼儿数增长至4500万人,学前三年毛入园率提高10个百分点达到85%。

  这也是学前教育领域近年比较火的政策支撑。此前,2001年,全国的幼儿园大概只有11万家,学前教育入学率只有35%。从35%到85%,50%的差距意味着众多的市场空间,更高入学率需要靠更多的学位来满足。此外,入园儿童人数增加意味着民办幼儿园的营收规模也会发生变化。2016年,民办幼儿园的营收规模为1470亿元,预计到2020年将达到2984亿元,这之间的复合增长率达到15.2%。

  有利可图就会引来过度逐利行为,学前教育新政将使行业回归理性。


本文为投资界原创,作者:李拜天,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437862.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件