民办教育赴港热潮持续!建桥教育拟上市,系2019年首家申请IPO教育公司

2019-01-15 13:22 · 投资界  李拜天   
   
2018年以来,教育赴港IPO热有增无减,教育上市公司ATA董事长马肖风这样介绍到:“教育行业正在迎来它规模化和资产证券化的最好时机。”我们可以看到,2017-2018年至今,已经赴港及拟赴港的教育企业至少18家。

投资界(微信ID:pedaily2012)1月15日消息,昨日,提供本科及专科教育的民办高等学历教育机构上海建桥教育集团有限公司(下称“建桥教育”)向港交所提交招股书,成为2019年第一家提交上市申请的国内教育公司。

旗下包括民办高校,2018年前三季度营收2.74亿

1999年,周星增与朋友利用自有基金成立了建桥投资公司,投资于多个行业,更是作为学校创办者投资了成立于2000年的民办上海建桥职业技术学院,周星增任主席、执行董事及控股股东。这是一家主要提供专科层次高等职业教育的民办学校。

2005年,上海建桥职业技术学院转型提供本科及高等职业教育,并更名为上海建桥学院。目前,该校已建立校企合作项目,包括两个教育部产教融合创新基地,以帮助学生获取技能及就业。该校计划在美国加利福尼亚设立颁授学位的高等教育机构California Gench College,以向海外扩展学校网络。2018年12月,该学院已向上海市教委提交申请,决定登记成为营利性民办学校。

招股书显示,上海建桥学院,是经上海市人民政府批准成立、国家教育部备案的一所以本科教育为主的民办高校,包含本科课程、专科课程以及专升本项目。本科课程提供49门专业及方向,专科课程在本科课程专业基础上额外设有16门专业及方向。

根据招股书,2016/2017学年,该校在校生数量为15146名,2017/2018学年为16562名,2018/2019学年为17808名。该集团2016年、2017年以及2018年前三季度的营收分别为2.92亿元、3.57亿元、2.74亿元人民币,年度/期间溢利及全面收益总额分别为0.13亿元、0.46亿元、0.32亿元人民币。

民办教育赴港热潮持续!建桥教育拟上市,系2019年首家申请IPO教育公司

招股书称,该集团依赖经营所得资金以及银行及其他金融机构的贷款拨付业务运营及扩充所需。截至2018年9月30日,该集团有9.5亿元人民币的银行贷款及其他借款,2016年、2017年以及2018年前三季度,该集团的流动负债净额分别为6.8亿元、4.91亿元、4.66亿元人民币,资产负债比率分别为179.4%、197.7% 及116.7%。

对于产生流动负债净额的原因,招股书中解释为主要是由于各学年初向学生收取的学费及住宿费等尚未确认为收益,以及产生大量银行贷款及其他借款以支持校舍建设,和校舍建设产生的巨额应付款项等。

港股教育热持续

2018年以来,教育赴港IPO热有增无减,教育上市公司ATA董事长马肖风这样介绍到:“教育行业正在迎来它规模化和资产证券化的最好时机。”我们可以看到,2017-2018年至今,已经赴港及拟赴港的教育企业至少18家。

投资界整理发现,2018年已经有至少6家教育公司在港上市,更有至少12家教育企业排队中。

民办教育赴港热潮持续!建桥教育拟上市,系2019年首家申请IPO教育公司

为何香港成为了上市热门地点?援引焦桐共享金融研究院筹备组负责人左剑明的分析,近期教育公司集中在港上市原因可能主要有两点:第一,这一批教育机构的体量,已符合上市标准。“第二,过去一两年内,PE机构退出压力不断增加。在投资互联网公司失败后,对这些机构而言,民办教育公司应为过去几年中投资相对成功的一类。推动此类公司上市实现退出,对这些机构而言较合适。”

在港股之前,美股曾是“最佳选择”,2014年以前,教育企业海外上市大部分选择美国。今年这个市场也并没有冷却,2018年已经有尚德机构、精锐教育和朴新教育等在美国上市,只不过,在与港股上市热潮的对比下,美股市场的热度稍减。

比起在美国,内地教育公司赴港上市有许多便利的条件,包括地缘优势、语言优势,以及和内地的紧密合作,这也是为什么近年来,我们看到很多教育企业从其他资本市场转向了香港。

建桥教育打响了申请上市的第一枪,2019年民办教育赴港热潮还将继续。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】