董明珠退休?不存在的!

2019-01-17 07:55· 微信公众号:全天候科技  张倩 
   
董明珠现场讲话时透露,2018年格力电器预计实现2000亿元营收;相信格力会持续分红, 但分红多少要看公司发展战略;她称,相信未来十年,格力“空调老大”的地位不会变。

1月16日,舆论的焦点从社交大战转向了董明珠。

是日下午,2019年格力电器第一届临时股东大会召开。在董事会换届选举中,根据现场和网络投票结果,董明珠高票当选格力电器新一任董事会非独立董事。成功连任非独立董事董事,意味着董明珠距离连任格力董事长再进一步。

董明珠现场讲话时透露,2018年格力电器预计实现2000亿元营收;相信格力会持续分红, 但分红多少要看公司发展战略;她称,相信未来十年,格力“空调老大”的地位不会变。

整个讲话和股东问答环节中,董明珠回应了不少市场关心的问题,且金句频出。

1

2018税后利润预计超260亿元

董明珠在大会上表示,2018年格力电器预告实现2000亿营收,2018年税后利润预计在260亿元以上。1991年至今累计营收12957.9亿,2012年至今累计净利润1094.9亿。

她还表示,如果2019年格力做到营收3000亿,按13%的利润率,就有390亿元的利润。如果2019年能得到这么多利润,不只是高管团队,还会给员工涨工资。

不过,也有分析人士认为,董明珠在股东会上披露2018年税后利润涉嫌信披违规。如果实际净利较260亿误差较大,则涉嫌误导;如果260亿差不多,则涉嫌提前透露内幕消息。

根据董明珠提供的数据,格力电器2018年利润较2017年224亿元净利润至少增长16%。格力电器2017年净利润同比增长44.87%。

董明珠甚至放出豪言称,对每年10%的增长有把握;市委、市政府考察后,希望格力电器到2023年实现6000亿目标,那(年增)10%是不够的,但是作为格力电器对股民的承诺,增长10%是有保证的。

在谈到市场关心的分红问题时,董明珠表示,随着格力电器发展,依然会坚持分红,但在什么时候给回报是根据企业发展未来战略决定的。

2

“空调老大地位不会变,相信手机一定成功”

董明珠称,空调永远是格力的主业,有大量的研发人员支撑技术升级,相信未来十年,空调老大的地位不会变。主业之外,格力未来产业规划分为4大板块:空调、生活电器、高端装备和通信设备。

对于格力手机遭受的外界质疑,董明珠反驳称,业绩是增长的,相信格力手机一定会成功。

在股东问答环节,针对现场股民提问房地产业对格力未来的影响,董明珠回复称,“房地产不行了,我们的行业是否会受到影响?我可以告诉你,没有影响。”她表示,企业的最大问题是创新,关键是能不能做出好的东西来。她认为,格力电器的领先技术就是未来的竞争力。

3

“收购银隆被否是因有人背后操纵”

董明珠认为,格力收购银隆被否是有人背后操纵,遭到了一些势力的阻碍。她表示,其实当时小股民们全部投了同意票,“我们觉得是背后有人操纵了这件事情”。

4

“格力员工结婚时就能得到一套房”

董明珠除了声称2019年可能会涨工资之外,她还表示,格力员工结婚时就能得到一套房。她说,“很多人都是在打工,但只要你是格力人,你就是主人。我们很多企业不是没有能力盖房子,而是你有没有心想着这件事。格力的员工在结婚的时候,可以得到一套房,只要他终身在格力工作,这套房就是他的。”

5

何时退休?

65岁的董明珠今日当选格力新一届董事会非独立董事后,迎来了她在格力为期3年的新一个董事任期。

此前,董明珠何时退休已经成为万众瞩目的问题。董明珠到底何时退休,格力到底有没有可以接替她的接班人?董明珠也在这场股东会上做了公开回应。

“无数人在关心(我什么时候想退休),我现在就想退休,但是企业的发展必须要有延续性。上市公司没有规定什么时候退休,只要你干的好就可以继续干,最怕干不好还继续干。”她说,“我心里是有评估的,谁能对格力电器未来的发展负责,这是要负责任的,这是一个非常严肃的话题。这个话题不是我说了算,而是要他干了才能算。我们尽量给平台,给机会,创造机会。”

那么,在格力,董明珠口中这样的接班人选存在吗?外界对这个问题的质疑声是非常多的。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件